От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС

Июль 26, 2025 09:18

ДУШАНБЕ, 26.07.2025 /НИАТ «Ховар»/. Саммит СМИ и аналитических центров в рамках Шанхайской организации сотрудничества, посвященный теме «Распространять «шанхайский дух», совместно строить прекрасный дом», начал свою работу 25 июля в городе Чжэнчжоу Китайской Народной Республики. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Участники мероприятия обсуждают как СМИ и аналитические центры могут укрепить традиционную дружбу и углубить взаимовыгодное сотрудничество в рамках ШОС.

По словам генерального директора российского информационного агентства ТАСС Андрея Кондрашова «шанхайский дух» — это не абстракция, а живая философия взаимодействия. Эти принципы становятся еще более актуальными в эпоху глобальных перемен и стремительной трансформации информационной среды.

Андрей Кондрашов отметил, что деятельность СМИ и аналитических центров сегодня протекает в условиях глубинных изменений глобального ландшафта и трансформации информационной среды. В этих условиях их взаимодействие становится императивом не только для эффективной текущей работы, но и для обеспечения безопасного будущего.

По его словам, сотрудничество СМИ и аналитических центров в рамках ШОС — стратегическое партнерство, нацеленное на формирование честного, сбалансированного и многополярного информационного пространства Евразии и мира. Это путь к взаимопониманию, доверию и сближению народов.

Директор Кыргызского национального информационного агентства «Кабар» Медербек Шерметалиев подчеркнул, что в условиях глобальных вызовов роль ШОС в обеспечении устойчивого развития становится все более значимой.

«СМИ играют важнейшую роль в формировании ШОС как пространства широкого взаимодействия, основанного на принципах добрососедства и взаимной выгоды. Наша совместная работа в информационной сфере имеет широкие перспективы», — сказал он, отметив, что КНИА «Кабар» открыто к сотрудничеству по всем направлениям с коллегами из стран ШОС.

«СМИ и аналитические центры выступают «стимуляторами» гуманитарного обмена и «катализаторами» взаимного обучения цивилизаций в пространстве ШОС. А сотрудничество медиа и экспертов служит своего рода мостом между обществом и государствами, укрепляя взаимное доверие — краеугольный камень «шанхайского духа», — отметил первый вице-ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Фирдавс Одиназода, добавив, что от того, насколько профессионально и продуманно журналисты и эксперты стран ШОС освещают деятельность организации, во многом зависит взаимопонимание между народами и поддержка интеграционных инициатив.

«Мы ожидаем, что Саммит СМИ и аналитических центров ШОС станет платформой для содержательного обмена мнениями, совместных инициатив и формирования новых консенсусов», — подчеркнул исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Узбекистана Элдор Туляков.

Напомним, что в мероприятии, которое проходит с 23 по 27 июля, принимают участие свыше 400 представителей из около 200 ведущих СМИ, известных аналитических центров и правительственных учреждений из 26 государств ШОС, а также международных и региональных организаций, таких как ООН, Секретариат ШОС и др.

ФОТО: «Синьхуа»

Июль 26, 2025 09:18

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
В рамках Саммита СМИ и аналитических центров ШОС проходят параллельные мероприятия
Саммит СМИ и аналитических центров ШОС проходит в Чжэнчжоу
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем