Постановление Правительства Республики Таджикистан

Июль 28, 2025 19:20

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2025 года №420
г. Душанбе

О грантах Президента Республики Таджикистан по
поддержке и развитию предпринимательской деятельности
женщин на 2025-2030 годы

В соответствии со статьей 13 конституционного Закона Республики Таджикистан «О Правительстве Республики Таджикистан» и статьей 57 Закона Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах» Правительство Республики Таджикистан постановляет:

1. С 2025 года по 2030 год ежегодно выделять в размере 15 000 000 (пятнадцать миллионов) сомони для предоставления 200 грантов Президента Республики Таджикистан, направленных на поддержку и развитие предпринимательской деятельности женщин, в том числе:

— 25 грантов в размере 110 000 (сто десять тысяч) сомони;

— 25 грантов в размере 100 000 (сто тысяч) сомони;

— 25 грантов в размере 90 000 (девяносто тысяч) сомони;

— 25 грантов в размере 80 000 (восемьдесят тысяч) сомони;

— 25 грантов в размере 70 000 (семьдесят тысяч) сомони;

— 25 грантов в размере 60 000 (шестьдесят тысяч) сомони;

— 25 грантов в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) сомони;

— 25 грантов в размере 40 000 (сорок тысяч) сомони.

2. Из общего числа грантов 10 процентов выделить для проектов, связанных с климатом.

3. Утвердить Правила выделения грантов Президента Республики Таджикистан по поддержке и развитию предпринимательской деятельности женщин на 2025-2030 годы (прилагается).

4. Общее руководство и контроль за ходом реализации грантовых проектов возложить на Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан.

5. Министерству финансов Республики Таджикистан в 2025 году обеспечить финансирование грантов Президента Республики Таджикистан за счёт резервных средств республиканского бюджета и предусмотреть необходимые средства в республиканском бюджете на 2026-2030 годы.

6. Комитету по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан принять необходимые меры по исполнению настоящего постановления и ежегодно до 1 марта предоставлять информацию в Правительство Республики Таджикистан.

7. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Таджикистан от 28 января 2021 года, №5 «О грантах Президента Республики Таджикистан по поддержке и развитию предпринимательской деятельности женщин на 2021-2025 годы».

Председатель
Правительства Республики
Таджикистан Эмомали Рахмон

 

Утверждены
постановлением Правительства
Республики Таджикистан
от «28» июля 2025 года, №420

Правила
выделения грантов Президента Республики Таджикистан по поддержке и развитию предпринимательской деятельности женщин на 2025-2030 годы

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Правила выделения грантов Президента Республики Таджикистан по поддержке и развитию предпринимательской деятельности женщин на 2025-2030 годы (далее — Правила) разработаны с целью поддержки предпринимательской деятельности, повышения активности женщин в экономическом секторе и устанавливают порядок создания грантовой комиссии и её полномочия, выделения грантов, порядок приема и рассмотрения заявок, сроки и контроль над реализацией грантовых проектов.

2. ЦЕЛЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ГРАНТОВ

2. Основной целью выделения грантов Президента Республики Таджикистан по поддержке и развитию предпринимательской деятельности женщин на 2025-2030 годы (далее — гранты) является создание условий для реализации прав и экономических возможностей женщин, обеспечение их равного участия в общественной жизни, повышение их конкурентоспособности на рынке труда, поддержка и развития предпринимательской деятельности женщин, создание новых рабочих мест.

3. Гранты выделяются женщинам-предпринимателям, чьи представленные проекты отвечают требованиям настоящих Правил и направлены на развитие предпринимательской деятельности женщин, создание новых рабочих мест, обеспечение их конкурентоспособности на рынке труда, развитие народного ремесленничества, охват занятостью и обучением и профессиям женщин, девушек и связанных с климатом.

4. Гранты содействуют развитию системы инновационного предпринимательства и началу предпринимательства (стартапам).

3. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ГРАНТОВОЙ КОМИССИИ

5. С целью осуществления деятельности по грантовой поддержке, при Комитете по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан (далее — Комитет) распоряжением председателя Комитета создается грантовая комиссия по поддержке и развитию предпринимательской деятельности женщин (далее — Грантовая комиссия).

6. Грантовая комиссия создаётся из числа представителей министерств юстиции, финансов, экономического развития и торговли, сельского хозяйства, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Комитета по местному развитию, Налогового комитета и Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Грантовая комиссия к своей деятельности может привлечь независимых экспертов.

7. Председатель Комитета руководит деятельностью грантовой комиссией.

8. Грантовая комиссия создаётся на один год.

9. Деятельность Грантовой комиссии регулируется в соответствии с настоящими Правилами.

10. Грантовая комиссия имеет следующие полномочия:

— рассматривает представленные на конкурс проекты;

— выделяет квоты в зависимости от социально-экономического положения регионов (по решению Грантовой комиссии в форме протокола заседания Грантовой Комиссии);

— определяет резервный список претендентов на гранты;

— определяет победителей конкурса;

— в случаях отказа предпринимателя от гранта, определяет выдачу грантовой суммы другому претенденту согласно резервному списку.

11. При рассмотрении грантовых проектов предоставляет приоритеты предоставленным проектам женщин из уязвимых слоёв населения, женщин с ограниченными возможностями (тех, кто справится с реализацией проекта) или направленным на обеспечение занятости таких женщин, женщин, имеющих детей-инвалидов, женщин, начинающих предпринимательскую деятельность (стартапы), а также инновационным и проектам по развитию национальных ремесел.

12. Грантополучатели определяются Грантовой комиссией на основе конкурса.

13. Грантовые проекты, соответствующие фактическому плану и запланированным работам, представленные по запросу в Грантовую комиссию, затем финансируются на основании заключения Грантовой комиссии.

14. Между Комитетом, грантополучателем и исполнительными органами государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, областей, городов и районов, в зависимости от места жительства и деятельности получателя гранта, проект которого победил в конкурсе, подписывается трехсторонний договор о реализации грантового проекта, в котором определяются права и обязанности сторон и условия финансирования проекта.

15. Грантополучатели, получившие грант, получают право на повторное участие в конкурсе на получение президентского гранта через 5 лет после получения гранта, если они целенаправленно использовали полученные средства и достигли целей, указанных в проекте. В этом случае предпочтение отдается грантополучателям, которые за время своей предпринимательской деятельности привлекли не менее 20 женщин и девушек к освоению профессий и ремесел.

16. Женщины, имеющие банковские кредиты или ранее получавшие гранты с других счетов и не использовавшие для достижения целей, не имеют права участвовать в конкурсе.

17. Грантополучатели, начинающим бизнес (стартап), предоставляется до 50 000 (пятьдесят тысяч) сомони, и они должны обеспечить не менее 3 человек постоянными рабочими местами. Гранты в размере от 80 000 (восемьдесят тысяч) до 90 000 (девяносто тысяч) сомони будут выделены получателями грантов, которые откроют производственный цех и обеспечат постоянными рабочими местами не менее 5 человек. Сумма в размере 100 000 (сто тысяч) сомони и выше будет выделена получателям грантов, обеспечивающим постоянными рабочими местами не менее 7 человек.

18. Грантополучателям средства гранта переводятся на банковскую платежную карту или сберегательный (депозитный) счет.

19. Согласно предоставленной заявке не менее 10 процентов от запланированных расходов проекта должно быть оплачено за счет грантополучателя.

4. ПОРЯДОК ПРИЕМА И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК

20. Заявка подается в Грантовую комиссию с приложением документов, перечень которых определяется приложением к настоящим Правилам, только на государственном языке. Необходимая информация для участия в конкурсе распространяется Комитетом в средствах массовой информации после создания Грантовой комиссии.

21. Прием заявок для участия в конкурсе начинается после объявления в средствах массовой информации.

22. Заявки для участия в конкурсе принимаются в течение 45 рабочих дней.

23. Представленные заявки принимаются секретарем Грантовой комиссии.

24. Секретарь Грантовой комиссии представляет Грантовой комиссии заявки на участие в конкурсе. Грантовая комиссия в соответствии с настоящими Правилами рассматривает заявки в течение двух месяцев.

25. Заявитель в соответствии с представленной заявкой должен как минимум создать постоянные рабочие месте, в количестве, указанном в пункте 17.

26. При рассмотрении заявок, профессиональной деятельность которых связана с резьбой, ювелирным делом, кузнечным делом, гончарством, вышивкой чакана, золотым шитьем, лоскутном шитьём и другими народными ремеслами, предпочтение отдается потомственным ремесленникам или с опытом работы.

27. Грантовая сумма не предусматривают оплату строительства (за исключением теплиц), ремонт помещений, заработную плату и уплату налогов.

28. Грантополучатель, представивший проект, должен быть прописан как постоянный житель не менее двух лет по месту реализации проекта.

29. Заявитель должен точно указать место своей деятельности с приложением подтверждающего документа. В случае изменения места деятельности, должен в письменном виде предоставить информацию Комитету.

30. Если реализация проекта требует наличия здания, приусадебного участка, сельскохозяйственных угодий или других прав землепользования, к заявке должны быть приложены документы, подтверждающие наличие здания.

31. В плане реализации должны быть указаны способы организации деятельности и развития проекта, а также ожидания на каждый квартал.

32. Заявки, которые не оформлены в соответствии с настоящими Правилами, не рассматриваются Грантовой комиссией.

33. Необходимые документы и грантовые проекты грантополучателей, представленные на конкурс, не возвращаются.

5. СРОК РЕАЛИЗАЦИИ ГРАНТОВЫХ ПРОЕКТОВ

34. Срок реализации каждого проекта составляет не менее шести месяцев и в случае неосвоения выделенных средств, деятельность проекта приостанавливается.

35. В случае невыполнения в указанный срок проекта по уважительным причинам, на основе письменного обращения грантополучателя Комитет может продлить срок его реализации.

36. Грантополучатель обязан в течение до двух лет представить Комитету информацию о продолжении своей предпринимательской деятельности. По истечению указанного срока о результатах деятельности не предоставляет информацию, а также деятельность женщины-предпринимателя не подвергается проверке.

6. МОНИТОРИНГ ХОДА РЕАЛИЗАЦИИ ГРАНТОВЫХ ПРОЕКТОВ И ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА

37. Общее руководство и контроль за ходом реализации грантовых проектов возлагается на Комитет.

38. С целью осуществления контроля за эффективной реализацией грантовых проектов по распоряжению председателя Комитета создается постояннодействующая мониторинговая группа.

39. Мониторинговая группа проводит периодические и итоговые мониторинг. Мониторинговая группа обязана предоставить председателю Комитета полную информацию и анализ результатов проверки каждого грантополучателя.

40. О проведении планового мониторинга уведомляются получатели грантов, однако мониторинговая группа может по указанию председателя Комитета проводить внеочередные мониторинг без уведомления грантополучателей.

41. Финансовая проверка целевых расходов каждого выделенного гранта осуществляется соответствующими государственными органами.

42. При обнаружении недостатков, мониторинговой группой грантополучателю даётся от 15 до 30 календарных дней на устранение недостатков. В случае, если недостатки не будут устранены, мониторинговая группа представляет для принятия Комитетом мер, указанных в пункте 43.

43. В случае выявления нецелевого использования грантовых средств или нереализации грантового проекта, на основании отчета мониторинговой группы Комитет может в рамках положений трехстороннего договора, заключенного между Комитетом, грантополучателем и соответствующим исполнительным органом государственной власти, в соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистан обратиться в суд для возврата грантовых средств в республиканский бюджет.

 

Приложение
к Правилам выделения грантов
Президента Республики
Таджикистан по поддержке и
развитию предпринимательской
деятельности женщин на 2025-2030 годы

Перечень
предоставляемых документов для участия в конкурсе грантов

1. Заявление на имя председателя Грантовой комиссии.

2. Сведения о предпринимателе:

— биография предпринимателя;

— копия паспорта;

— 2 фотографии 3х4;

— копия ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);

— справка с места жительства;

— информация о банковском счете и задолженности;

— справка налоговой инспекции об отсутствии задолженности и обязательств;

— краткие сведения о предпринимательской деятельности (начало предпринимательской деятельности и основные направления предпринимательской деятельности).

3. Сведения о проекте:

— название проекта;

— описание проекта и его обоснование;

— целесообразность проекта (цель должна быть реальной);

— задачи проекта;

— сроки реализации проекта;

— запрашиваемая сумма;

— место осуществления проекта;

— вклад предпринимателя;

— бюджет проекта;

— ожидаемые результаты реализации проекта.

Июль 28, 2025 19:20

Другие новости этой рубрики

Комментарий к Постановлению Правительства Республики Таджикистан
Распоряжения Президента Республики Таджикистан
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Глава государства Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в ряде министерств и ведомств
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину телеграмму соболезнования
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона для прессы по итогам переговоров с Президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом
Заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона для прессы по итогам переговоров на высшем уровне между Таджикистаном и Монголией
Церемония подписания новых документов о сотрудничестве между Республики Таджикистан и Монголии
Встречи и переговоры на высшем уровне между Таджикистаном и Монголией во Дворце нации
Начало государственного визита Президента Монголии в Таджикистан и церемония официальной встречи во Дворце нации
Постановления Правительства Республики Таджикистан