Значителен вклад Таджикистана в укрепление «шанхайского духа»

ДУШАНБЕ, 30.07.2025 /НИАТ «Ховар»/. С 23 по 27 июля в Чжэнчжоу (Китай) состоялся Саммит средств массовой информации и аналитических центров стран Шанхайской организации сотрудничества, приуроченный к 25-му заседанию Совета глав государств-членов этой Организации.
В его работе приняли участие более 400 представителей СМИ, научно-исследовательских учреждений и госструктур. На фоне глобальных вызовов и перемен в международной политике обсуждались вопросы укрепления взаимного доверия, расширения практического сотрудничества и продвижения ценностей «шанхайского духа».
Таджикистан представили руководители и журналисты ряда ведущих СМИ, в том числе и Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар».
На саммите участники обменялись мнениями по укреплению стратегического сопряжения и углублению политического взаимодоверия, обеспечению безопасности в регионе и реагированию на глобальные вызовы.
Обсуждены расширение практического сотрудничества и достижение общего процветания, укрепление гуманитарных обменов и продвижение взаимного обучения цивилизаций.
В рамках мероприятия прошли пленарные заседание, дискуссии и ряд важных встреч.
«Шанхайский дух» и информационное сотрудничество
Участники мероприятия отметили, что с момента создания ШОС всегда руководствовалась идеями взаимного доверия, выгоды, равенства, проведения консультаций, уважения к многообразию цивилизаций и стремления к совместному развитию. Организация стала ярким примером для построения международных отношений нового типа и ведения регионального сотрудничества на мировой арене. Являясь мостом и связующим звеном, способствующим сближению народов и взаимопониманию, СМИ и аналитические центры играют важную роль в обмене опытом и достижении консенсуса между странами ШОС.
Эксперты отметили, что сегодня мир переживает серьёзные перемены, на этом фоне принципы, заложенные в «шанхайском духе», приобретают особое значение для укрепления доверия и сотрудничества. Именно верность этим принципам позволила ШОС за несколько десятилетий стать влиятельной трансконтинентальной организацией, служащей опорой мира и развития в нашем регионе.
В этом контексте особенно возрастает роль средств массовой информации и экспертного сообщества. Именно СМИ и аналитические центры призваны донести до широкой общественности суть и ценности сотрудничества в рамках ШОС, противостоять искажениям и стереотипам, формировать объективную картину наших совместных достижений. От того, насколько профессионально и продуманно журналисты и эксперты стран ШОС освещают деятельность Организации, во многом зависит взаимопонимание между нашими народами и поддержка интеграционных инициатив. Недаром отмечается, что СМИ и мозговые центры выступают «стимуляторами» гуманитарного обмена и «катализаторами» взаимного обучения цивилизаций на пространстве ШОС.
Политический вклад Таджикистана в развитие ШОС
Следует отметить, что Таджикистан, будучи одним из государств-основателей ШОС, неизменно привержен целям и принципам Организации. Под руководством Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона наша страна последовательно вносит значимый вклад в укрепление сотрудничества на пространстве ШОС. В частности, по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона государствами-членами было единогласно поддержано создание Антинаркотического центра ШОС в Душанбе – новой структуры, призванной усилить совместную борьбу с угрозой наркотрафика. Правительство Таджикистана обеспечит все условия для эффективной работы этого центра в нашей столице. Ещё одним важным вкладом стала выдвинутая нашей страной Стратегия экономического развития ШОС до 2030 года, нацеленная на повышение благосостояния всего региона. Принятие этой долгосрочной стратегии по инициативе Таджикистана подтвердило, что успешное развитие каждого государства ШОС способствует устойчивому развитию Организации в целом.
Таджикистан неизменно выступает за наращивание сотрудничества в области безопасности, противодействия терроризму и экстремизму, за консолидацию усилий в решении актуальных региональных проблем – от стабилизации обстановки в Афганистане до обеспечения водной и экологической безопасности. Всё это отражает стремление нашего государства следовать духу ШОС на деле – через конкретные созидательные инициативы и дела.
Гуманитарные инициативы и культурная дипломатия
Следует также подчеркнуть значение гуманитарного измерения и народной дипломатии, в развитие которых значимый вклад вносит Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане. Центр был создан в 2021 году по инициативе и при поддержке Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, в честь 20-летия ШОС, с тех пор стал эффективной площадкой для сближения народов и экспертов стран ШОС. За сравнительно короткое время деятельности Центр реализовал целый комплекс проектов и мероприятий. За годы своей деятельности Центром было проведено свыше 20 тематических мероприятий – конференций, семинаров, «круглых столов» – с участием известных государственных деятелей, учёных и экспертов-международников.
Гуманитарно-научное сотрудничество является одним из ключевых в деятельности ШОС, направленным на укрепление культурных, научных, образовательных и гуманитарных связей между государствами-членами. Для Таджикистана, обладающего богатым культурным наследием и духовными ресурсами, это сотрудничество открывает новые возможности. В частности, укрепление культурных и образовательных обменов, участие в научно-исследовательских проектах, развитие изучения и исследования языков, организация международных фестивалей, конференций и форумов.
В последние годы культурно-образовательное сотрудничество Таджикистана с ШОС развивалось новыми темпами, что способствовало как представлению национальной культуры, так и укреплению научного потенциала.
Напомним, что в 2021 году в китайском городе Урумчи прошли Дни культуры Таджикистана с концертами таджикских артистов и демонстрацией народных ремёсел. В 2024 году в Душанбе прошел фестиваль молодежи стран ШОС с театральными программами и культурными семинарами.
В рамках ШОС Таджикистан также принимал участие в проектах по сохранению нематериального наследия. В частности, в разработке электронного справочника по культурному наследию Среднеазиатского региона в 2022 году и совместного проекта по изучению памятников Шелкового пути (2022-2024 гг.).
Эти действия способствовали представлению таджикской истории и культуры на международном уровне.
Образование, наука и молодёжная интеграция
В 2021-2024 годах около 350 таджикских студентов обучались в университетах Китая, Казахстана и России, более 50 таджикских преподавателей и исследователей приняли участие в конференциях, семинарах и программах повышения квалификации. В процессе этого также была организована организация вузовских форумов стран ШОС, которые в 2022 и 2023 годах прошли в Душанбе и Алматы.
Таджикистан принимал активное участие в ряде региональных научных проектов, в частности, это совместный исследовательский проект по изменению климата и водным ресурсам (2021-2023 гг.), исследование интеграционных процессов в регионе с участием таджикских ученых в 2022 году, изучение возможностей развития «зеленой» энергетики (2023-2024 гг.).
При поддержке ШОС был осуществлен ряд структур и реконструкций лабораторий, в том числе реконструкция исследовательских лабораторий в Таджикском национальном университете (2022 г.), строительство Центра изучения китайского и русского языков (2023 г.), а также цифровых программ дистанционного обучения.
Немаловажную роль играет молодежь, которая активно участвует в качестве движущей силы общества посредством программ обмена и спортивных мероприятий в рамках ШОС. Этот процесс способствует развитию чувства взаимопонимания и дружбы.
На сегодняшний день Таджикистан добился в рамках ШОС ряда достижений, это увеличение числа таджикских студентов в высших учебных заведениях стран-участниц, проведение совместных исследований в области энергетики, экологии и истории, развитие культурного сотрудничества и Дни культуры Таджикистана в странах ШОС.
Сотрудничество Республики Таджикистан с ШОС в сфере культурного и образовательного обмена в последние годы расширилось и способствовало укреплению дружественных отношений, научному и культурному развитию страны. Учитывая новый опыт и возможности, дальнейшее усиление этого процесса может еще больше укрепить позиции Таджикистана как страны с богатым наследием и высоким научным потенциалом в Центрально-Азиатском регионе.
В реализации целей Шанхайской организации сотрудничества по научно-гуманитарному сотрудничеству содействуют политические лидеры — Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Китайской Народной Республики уважаемый Си Цзиньпин.
Центральная Азия — связующее звено между Европой и Азией
Необходимо подчеркнуть, что государства Центральной Азии, будучи связующим звеном между Европой и Азией, способны обеспечить транзит китайских грузов по своей территории. Находясь на одном из азиатских перекрестков, Таджикистан может быть связующим мостом между Китаем и другими странами, прилегающими к региону. Таджикистан убежден в том, что этот китайский суперпроект нацелен на формирование транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы, а в более широком плане – на углубление экономического взаимодействия между десятками государств, интенсификацию научно-технического сотрудничества между ними.
Таким образом, Таджикистан продолжает укреплять своё положение как важного участника ШОС не только в политической, но и в гуманитарной плоскости, а также в направлении безопасности. Благодаря активной позиции на международной арене, страна усиливает свои связи с государствами региона и расширяет горизонты сотрудничества. Реализованные инициативы подтверждают, что Душанбе не только декларирует приверженность «шанхайскому духу», но и активно воплощает его в жизнь через конкретные шаги и проекты. В условиях усиливающихся геополитических изменений и потребности в устойчивых союзах Таджикистан демонстрирует способность к стратегическому мышлению и международному лидерству в рамках ШОС. Это открывает новые возможности для укрепления статуса страны как надёжного партнёра в региональных и глобальных процессах, продвигающего ценности мира, развития и взаимного уважения.
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»/Синьхуа
Душанбе – Чжэнчжоу – Душанбе