Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации

ДУШАНБЕ, 23.08.2025 /НИАТ «Ховар»/. Общеизвестно и признано на протяжении веков, что древнейшая таджикская художественная словесность, одухотворённая, по глубине идейного содержания сравнимая с бездонным океаном, а по многообразию тем — со звёздным небосводом, занимает особое, почётное место в мировой литературе и общечеловеческой цивилизации. Одним из её самых ярких светил, чьё многогранное творчество на протяжении веков освещает умы и облагораживает души целых поколений людей независимо от их национальной принадлежности, является автор бессмертной поэмы «Шахнаме» Абулкосим Фирдавси.
Ещё около 30 лет назад большинство людей с именем гениального Фирдавси и его творчеством в основном были знакомы по художественным фильмам, созданным по запоминающимся сюжетам эпической поэмы «Шахнаме».
Это такие фильмы, как «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухроб», «Сказание о Сиявуше» и «Знамя кузнеца». Надо отдать должное создателям этих замечательных кинокартин, они пользовались большой популярностью у миллионов зрителей.
В этом плане Таджикистан не был исключением. Хотя жизнеописание и сведения о творчестве Фирдавси были включены в школьные программы, не все читали «Шахнаме», не все были знакомы с отражёнными в поэме мифами, легендами и сказаниями за исключением, естественно, учёных-филологов, историков, литературоведов. Большинство людей даже при всём желании такую возможность не имели, потому что, хотя поэма издавалась, но не таким большим тиражом, чтобы каждый, кто хотел, мог приобрести эту книгу. Мне кажется, что такая ситуация была и среди персоязычных народов других стран.
А у нас в Таджикистане этот пробел уже практически ликвидирован. Теперь у нас, граждан независимого Таджикистана, появилась возможность получить бесплатно подарок от Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона — «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси.
Такая уникальная, беспримерная возможность появилась у нас благодаря не просто инициативе, а щедрости души, взглядам в будущее Президента нашей страны. По распоряжению Главы государства поэма «Шахнаме» издана тиражом 1 миллион 700 тысяч экземпляров, красочно оформлена.
Воспевающая героизм наших предков, поэма «Шахнаме» Фирдавси, как и книга академика Бободжона Гафурова «Таджики», которую по праву называют «Паспортом таджикской нации», издана для того, чтобы она имелась у нас в каждой семье, в каждой домашней библиотеке, всегда находилась под рукой, в том числе у детей и подростков.
Выбор Главой государства этих книг абсолютно не случаен. Они раскрывают историческое прошлое нашего народа, призывают равняться на славных предков, смотреть далеко вперед, когда мы идём созидательным путём, намеченным Президентом страны и Правительством республики под его руководством.
В мудрой политике Главы государства, успешно претворяемой им в жизнь на протяжении более трёх десятков лет, особое место занимают вопросы патриотического воспитания, чувство национальной гордости, самопознания, готовность защитить своё Отечество от любого посягательства. Глава государства глубоко понимает, что без этого ни одна нация не сможет занять своё достойное место в мировом сообществе.
Уместно напомнить высказывание Михаила Ломоносова: «Народ, который не знает свою историю, не имеет будущего». Действительно, народ, не знающий своей истории, не помнящий предков, — это толпа, оторванная от своих корней. А кто не умеет извлекать уроки из истории, обречён на безвестность.
Безусловно, издание книги академика Бободжона Гафурова «Таджики» и бессмертного шедевра Абулкосима Фирдавси — эпической поэмы «Шахнаме» и их передача каждой семье в стране — это ещё одна историческая заслуга Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона перед своим народом, который всеобщим голосованием избрал его Главой нашего независимого государства.
В завершение хочу напомнить, что в переводе на русский язык означает слово «Фирдавси», которое своим псевдонимом сделал великий поэт. В мифологии оно означает «Райский сад». Действительно, поэма «Шахнаме» подобно цветущему саду, который будет плодоносить вечно.
Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»