Правильное освещение важности иммунизации против ВПЧ — залог успешной вакцинации

ДУШАНБЕ, 27.08.2025 /НИАТ «Ховар»/. В Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения республики Таджикистан состоялось мероприятие с участием представителей СМИ и пресс-секретарей по правильному освещению иммунизации против вируса папилломы человека (ВПЧ), сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» с мероприятия.
Напомним, что согласно Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 24 июля 2025 года, с 1 октября текущего года в стране стартует первый этап вакцинации девочек в возрасте с 10 до 14 лет против вируса папилломы человека. Иммунизационная кампания среди девочек 11-14 лет продлится месяц. В дальнейшем такие прививки 10-летним девочкам будут проводиться на постоянной основе в рамках Национального календаря иммунизации. Вакцинация будет предоставляться населению на бесплатной основе и пройдет в средних школах и медицинских учреждениях по месту жительства.
Как отметила заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Зулфия Абдусаматзода, основная цель мероприятия – рассмотреть данные о пользе вакцины против вируса папилломы человека для обеспечения здоровья девочек-подростков, профилактики заболеваемости и смертности от рака шейки матки в репродуктивном возрасте.
«В этой связи как врач-гинеколог хочу напомнить, что только здоровая женщина может родить здоровых детей, которые являются будущим нашего государства и общества. Следует отметить, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поставил вопрос охраны здоровья матери и ребенка в центр социальной политики страны и принимает все меры для улучшения здоровья женщин и матерей. Именно благодаря его неустанным усилиям сегодня мы достигли значительных успехов в снижении материнской и детской смертности, профилактике вакциноуправляемых заболеваний, внедрении современных технологий в диагностику и лечение пациентов. Внедрение вакцины против вируса папилломы человека и проведение массовой иммунизации против этого вируса является историческим шагом для нашей республики, поскольку мы присоединяемся к Глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения по ликвидации рака шейки матки», — добавила замминистра.
По ее словам, это позволит обеспечить сохранение здоровья женщин и одновременно снизить смертность от такого опасного и смертельного заболевания, как рак шейки матки. Этот шаг имеет особое значение для Таджикистана, поскольку рак шейки матки является одним из заболеваний женской репродуктивной системы, характеризуется развитием злокачественных опухолей шейки матки.
Представитель ВОЗ в Таджикистане Саллохуддин Саъди рассказал, что иммунизация против ВПЧ — это не только техническое вмешательство в здравоохранение, но и важнейшая инвестиция в будущее здоровье женщин и девочек в Таджикистане.
«Рак шейки матки продолжает уносить жизни. Благодаря вакцине против ВПЧ у нас есть безопасный и эффективный инструмент, чтобы изменить эту историю. Это не просто национальный шаг — Таджикистан присоединяется к глобальным усилиям, в рамках которых более 140 стран уже внедрили вакцину против ВПЧ для защиты будущих поколений. Центральную роль в освещении этого вопроса играют средства массовой информации. Общественное доверие и уверенность в вакцинации формируются тем, как передается информация. Точная, своевременная и ответственная отчетность помогает семьям принимать обоснованные решения, борется с дезинформацией и в конечном итоге спасает жизни», — добавил источник.
Саллохуддин Саъди отметил, что голоса представителей СМИ важны, особенно для родителей, которые могут колебаться или чувствовать себя неуверенно. Правильное объяснение и формулирование может иметь решающее значение между сомнением и защитой.
Глава офиса ЮНИСЕФ в Таджикистане Артур ван Дизен выразил озабоченность тем, что вирус папилломы человека является одной из основных причин рака шейки матки, внедрение этой вакцины — важный шаг в реализации национальной программы иммунизации для профилактики этого заболевания.
«Присутствие представителей СМИ на этом мероприятии не просто ценно — оно очень важно. Благодаря вашим репортажам, статьям и информационным материалам вы помогаете общественности получать точную, своевременную и культурно приемлемую информацию. Это, в свою очередь, позволяет семьям принимать правильные решения относительно своего здоровья, здоровья своих детей и близких.
К сожалению, мы уже наблюдаем распространение дезинформации и лжи в средствах массовой информации и социальных сетях, что может вызывать недопонимание, сомнения и подозрения у родителей. Поэтому роль журналистов в распространении точной и обоснованной информации и знаний огромна. Их помощь в различении достоверной и ложной информации также очень важна, поскольку они направляют своих слушателей и читателей к надежным источникам информации, таким как Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, Центр иммунопрофилактики», — сказал Артур ван Дизен.
Напомним, что в течение 3-х дней более 40 журналистов и редакторов будут обучаться правильному освещению иммунизации против ВПЧ и в дальнейшем освещать эту тему.
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»