Президент 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата: «Инициатива Таджикистана является мощным сигналом к глобальным действиям в защиту ледников»

Август 5, 2025 11:00

ДУШАНБЕ, 05.08.2025 /НИАТ «Ховар»/. Инициатива Таджикистана по объявлению 2025 года Международным годом сохранения ледников приобретает всё большую актуальность на фоне ускоренного таяния ледников и нарастающих климатических угроз. В условиях, когда от ледниковой воды зависят миллиарды людей по всему миру, этот призыв к глобальным действиям стал важным шагом к мобилизации международного сообщества и усилению сотрудничества ради защиты водных ресурсов и устойчивого будущего. Президент 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата Мухтар Бабаев поделился своим мнением и точкой зрения с корреспондентом НИАТ «Ховар» по этому поводу.

— На Ваш взгляд, какие климатические риски и вызовы сегодня являются наиболее актуальными?

— На мой взгляд и по мнению учёных, горные регионы особенно уязвимы перед изменением климата — они нагреваются быстрее, чем остальные части планеты.

Это оказывает губительное воздействие на водные системы, в том числе тают ледники, меняются погодные условия. В период с 2000 по 2023 год мир потерял более 6500 гигатонн ледниковой массы. В результате усиливается нагрузка на водную инфраструктуру, нарушается сельское хозяйство, под угрозой оказываются средства к существованию и здоровье людей.

С этими вызовами наши страны знакомы не понаслышке. Половина населения Центральной Азии проживает в регионах с высоким уровнем дефицита воды. В Азербайджане и на Кавказе мы уже потеряли почти 20 процентов ледников всего за семь лет.

Усилия мирового сообщества должны быть направлены в правильное русло. Важно прилагать максимум усилий для того, чтобы горные регионы заняли достойное место в климатической повестке.

— Как бы Вы охарактеризовали международные климатические инициативы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, в частности, его усилия по сохранению ледников и обеспечению устойчивого управления водными ресурсами?

— Сохранение ледников и эффективное управление водными ресурсами — это вызовы глобального масштаба, справиться с которыми возможно лишь при условии тесного международного сотрудничества. Мы признательны Таджикистану за активную работу по консолидации мирового сообщества вокруг этих общих вызовов. В Азербайджане мы хорошо понимаем, какое положительное влияние может оказывать политическое руководство на глобальные усилия. Председательство COP29 выражает благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за чёткое руководство и поддержку, благодаря которым вопросы изменения климата и ответственного водного управления заняли приоритетное место в международной повестке.

Таджикистан продемонстрировал весомое лидерство, выступив организатором Международной конференции по сохранению ледников — значимого форума, в котором с признательностью приняло участие Председательство COP29. Это событие стало важной вехой в продвижении темы сохранения ледников на передовые позиции международной климатической повестки и послужило катализатором активизации глобального сотрудничества в этом стратегически важном направлении.

Таджикистан последовательно демонстрирует международное лидерство в водной повестке, принимая у себя регулярные конференции в рамках Душанбинского водного процесса — ключевой инициативы Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития». Мы также с воодушевлением ожидаем участия в Конференции ООН по вопросам водных ресурсов, которая в 2028 году будет проходить в Таджикистане.

— Насколько актуальной и своевременной Вы считаете инициативу Таджикистана об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников?

— Инициатива Таджикистана по объявлению 2025 года Международным годом сохранения ледников представляется как своевременной, так и исключительно значимой. Ледники тают с угрожающей скоростью. Последствия этого процесса будут носить по-настоящему глобальный характер. Пострадают не только жители горных районов, но и почти два миллиарда человек, повседневная жизнь которых зависит от ледниковых вод, а также прибрежные сообщества, находящиеся под прямой угрозой из-за роста уровня моря.

Эта инициатива представляет собой мощный призыв к действиям, способствующий концентрации и активизации мировых усилий по решению этого чрезвычайно важного вопроса. В Азербайджане мы хорошо осознаём, насколько важны подобные декларации для объединения международного сообщества и  стараемся объединить мировое сообщество вокруг проблем сохранения ледников и устойчивого управления водными ресурсами.

— Каковы Ваши впечатления от Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников, которая прошла в Душанбе?

— Душанбинская конференция внесла значительный вклад в глобальные климатические усилия, привлекая внимание к острой угрозе, которую изменение климата представляет для ледников. Она вновь подтвердила важный факт, что ледники и водные системы не признают государственных границ, и борьба с их сокращением требует международного сотрудничества.

Душанбинская декларация по ледникам, подписанная на конференции, закрепила важные обязательства по борьбе, как с причинами, так и с последствиями таяния ледников и станет катализатором активных действий в этом направлении.

Конференция также стала хорошей возможностью для команды COP29 привлечь международных лидеров к ответственности за обещания, данные на COP29. В частности, это была ценная платформа для того, чтобы напомнить странам-донорам о выполнении климатических финансовых обязательств, принятых в Баку.

— Как Вы считаете, какую роль играет региональная солидарность в преодолении вызовов, связанных с изменением климата?

— Региональная солидарность является ключевым фактором в борьбе с климатическим кризисом. Последствия изменения климата не признают государственных границ, и наши меры по реагированию должны быть такими же глобальными и скоординированными.

Когда страны объединяют усилия, они способны масштабировать решения, обмениваться ресурсами и выстраивать устойчивость, недостижимую для одной нации в одиночку. Лидерство в вопросах климата сегодня требует осознания общей ответственности и стремления к совместному прогрессу.

Центральная Азия, обладая огромным потенциалом в сфере возобновляемых источников энергии, имеет уникальную возможность стать лидером в переходе к «зелёной» энергетике. Только солнечный потенциал региона оценивается более чем в 5000 гигаватт. Однако для реализации этого потенциала необходима скоординированная работа — от выработки согласованной политики до развития инфраструктуры и внедрения инновационных решений.

Азербайджан настроен на тесное сотрудничество с нашими соседями в Центральной Азии для обеспечения прогресса. В частности, мы участвуем в партнёрстве по Каспийскому морю, направленном на совместную защиту окружающей среды, а также подписали соглашения с Казахстаном и Узбекистаном о создании новых «зелёных» энергетических зон и коридоров.

Мы также по-прежнему привержены проведению диалогов, объединяющих наш регион и весь мир вокруг общих задач. Именно поэтому в 2026 году мы проведём в Баку Всемирный форум по вопросам городов, чтобы содействовать международному сотрудничеству в области устойчивого городского развития. Мы приглашаем к участию весь мир, включая правительство и деловые круги Таджикистана, и будем рады приветствовать их в Баку.

— Какие формы сотрудничества между Таджикистаном и Азербайджаном в области климата и водных ресурсов Вы считаете наиболее перспективными?

— Таджикистан и Азербайджан сталкиваются с аналогичными вызовами и возможностями, вызванными изменением климата. Это создаёт важную платформу для обмена опытом и взаимного обучения.

Наши страны подвергаются угрозам, вызванным изменением климата, таким как таяние ледников и водный дефицит, что делает вопросы водных ресурсов ключевой темой общего интереса. Мы можем опираться на прочную историю взаимной поддержки международных инициатив друг друга в области климата и водных ресурсов, а также на наше сотрудничество в сельском хозяйстве.

У нас также есть большие перспективы для расширения уже существующего сотрудничества в энергетике, поскольку обе наши страны стремятся использовать возможности, связанные с переходом к чистой энергии.

В целом, перед нами открываются широкие возможности для защиты населения наших стран от последствий изменения климата, одновременно обеспечивая развитие и переход к низкоуглеродной экономике в наших странах.

ФОТО из открытых источников

Август 5, 2025 11:00

Другие новости этой рубрики

Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую резолюцию Таджикистана об искусственном интеллекте
В штаб-квартире ООН представлены результаты Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников
Представитель Таджикистана принял участие в специальной тематической сессии по водным ресурсам и стихийным бедствиям
Средняя температура поверхности Мирового океана приблизилась к историческому максимуму
Гулден Оспанова: «Мы заинтересованы в использовании инновационного решения «Naue Glacier Protect» для защиты снежных и ледяных покровов в Таджикистане
В Брюсселе подчеркнули лидерство Таджикистана в вопросах воды и сохранения ледников
В Париже по инициативе Таджикистана состоялось мероприятие высокого уровня по вопросам криосферы
Обсуждено развитие мониторинга поверхностных вод в Таджикистане
В Душанбе прошло мероприятие, посвящённое Международному десятилетию действий по криосферным наукам
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на конференции Организации Объединенных Наций по океану
Глава государства Эмомали Рахмон провел беседы с участниками Конференции Организации Объединённых Наций по океану в Ницце
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Конференции Организации Объединённых Наций по океану