Прочный мир в Таджикистане народ должен ценить

Август 30, 2025 17:00

ДУШАНБЕ, 31.08.2025 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане широко известно имя поэтессы, участницы Второй мировой войны Юлии Друниной. Впервые её имя я услышал от ветерана войны Михаила Божка, с которым мы соседствовали в одном подъезде. Он много лет был учителем истории в средней школе № 8 города Душанбе.

Однажды при встрече на лестничной площадке он прочитал тронувшее меня и засевшее в моей памяти стихотворение, которое, как я потом узнал, принадлежит перу Юлии Друниной. Там такие слова:

«Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И сотни раз – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».

Я понял, что мой старый, изрядно седой сосед эти проникновенные строки прочитал не случайно, потому что в его голосе сквозили боль и скорбь.

В Таджикистане в полном разгаре была навязанная кем-то кровопролитная, а хуже всего братоубийственная гражданская война. Не просто стрельба, а ужасающая пальба слышалась, резала слух на улицах и площадях, в том числе и под нашими окнами, и во дворе нашего дома в центре столицы.

Страшные вести о взрывах, пожарах, гибели сотен людей, в том числе  неповинных, включая даже детей, доходили со всех концов станы. Да, конечно, права Юлия Друнина. На войне страшно.

В результате этой войны большое число детей стали сиротами, семьи лишились кормильцев, сколько слёз пролили матери, потерявшие своих сыновей, которым бы жить да жить. Вдовы, в том числе совсем молодые, не получали известий о смерти своих любимых мужей, потому что ничего не функционировало – ни связь, ни общественный транспорт. Многие семьи нуждались в хлебе, везде царил голод. Экономика рухнула, власть была парализована.

Таджикское государство стало подобно раскачивающейся лодке.

Таджикистан, только обретший независимость, практически был обречён на крушение, развал, полное исчезновение на политической карте мира, а таджики однозначно распались бы как нация, которая в течение своей древней истории испытала много трагедий, но такой, как гражданская война в начале девяностых годов минувшего столетия, на таджикской земле мало кто мог припомнить.

О таких войнах метко сказал Мухаммад Икбол, ключевая фигура в литературе урду, философ и мыслитель:

«Кто на брата своего меч поднимает,
Того Господь стократно проклинает».

Немало жителей в то смутное, тревожное время, обоснованно опасаясь трагических последствий, покинуло Таджикистан. Но было много и таких, кто подписался бы под следующими строками знаменитого венгерского поэта Шандора Петефи:

«Я твой и телом, и душой, страна родная.
Кого любить, как не тебя? Люблю тебя я!»

Уставший от затянувшейся войны, от кровопролития чуть ли не каждый день, народ Таджикистана ждал мира как спасения, молил о нём Всевышнего, совсем как задыхающийся молит о глотке свежего живительного воздуха.

Наступил мир, управление страной взял в свои руки молодой тогда ещё депутат Верховного Совета, представитель народа Эмомали Рахмон. Здравомыслящие люди, не признающие «страусиную позицию», а такие, к счастью, в противовес вооруженным до зубов бандитов всё ещё были, доверили ему власть, полагаясь на какой-то задуманный план действий.

В тех сложных, непредсказуемых, противоборствующих условиях новый Глава государства вскоре доказал, что он обладает не только талантом полководца, в отличие от других руководителей страны он является мудрым предводителем, смотрящим далеко вперёд.

Чтобы воцарился мир, Глава государства не раз рисковал своей жизнью, ибо интересы народа ставил превыше всего. На такое способны только народные вожди, каким показал и показывает себя уважаемый Эмомали Рахмон. Он совершил воистину исполинский подвиг. Он по заслугам признан миротворцем на международном уровне. Его девиз, которому он верен и следует неотступно, — это «Миру мир!».

Мне иногда вспоминаются слова малоизвестного бухарско-еврейского поэта Шимана Хахама, которые он, как будто предвидя, сказал:

«Там, где зло ни за кем не спешит по следам,
Где царит справедливость, мой рай именно там!»

Это относится и к нашей стране, какой она стала под руководством уважаемого Эмомали Рахмона.

Гражданская война в Таджикистане давно канула в Лету, дай Бог навсегда. Семена вражды, раздора и ненависти, посеянные когда-то врагами нации, больше не взойдут никогда, они искоренены. Новые поколения о войне, её поджигателях, которые потерпели полное фиаско, знают лишь понаслышке.

В Таджикистане численность населения к настоящему времени составляет 10 миллионов 603,8 тысячи человек. Особо хочется напомнить, что благодаря Закону Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», который был принят по инициативе Главы государства, заметно возросли духовность, социальный и экономический уровень жизни народа страны.

Кажется, что сейчас нет повода вспоминать о прошедшей войне. Но мне, очевидцу трагических событий, связанных с ней, думается, что есть.

Таджикистан как демократическое, правовое государство, как равноправный член мирового сообщества развивается ускоренными темпами по всем направлениям.

При Лидере нации сформировалось новое общество с неиссякаемым энтузиазмом и оптимизмом. «Таджикистан, вперёд!» — говорит Глава государства, обращаясь к своему народу, заряжает его новой силой, вдохновляет на дальнейшее созидание и достижение ещё больших побед на трудовом фронте.

Президент страны регулярно сдаёт в эксплуатацию крупномасштабные объекты различного назначения – промышленные, аграрные, образовательные и так далее. В этом плане пауз совсем нет, энергия его неисчерпаема.

Во время войны такое нам и не снилось. Гигантские исторические перемены. Такое возможно лишь в условиях мира, спокойствия, народного единства, созидательного труда. Словом, всего того, что обещал уважаемый Эмомали Рахмон, всенародно избранный Президент страны, придя к власти.

Он сказал: «Я пришёл, чтобы дать вам мир!»
Слово сдержал, ныне у нас каждый день пир.
Да, в Таджикистане мир прочный царит,
За это каждый Лидера нации благодарит!

Мансур СУРУШ
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников 

 

Август 30, 2025 17:00

Другие новости этой рубрики

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ: переселение в Россию: кто может стать репатриантом?
О ПОГОДЕ: сегодня столбик термометра в Хатлонской области поднимется до 40 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана днём ожидается до 40 градусов тепла
Страницы истории служат важным уроком для современного поколения
Представители Межправительственного совета дорожников СНГ соберутся в Душанбе
Около 2,2 млрд человек во всем мире по-прежнему не имеют доступа к услугам питьевого водоснабжения
О ПОГОДЕ: до 31 августа в ряде районов Таджикистана сохранится возможность селевых явлений
«МегаФон Таджикистан» разыграет миллион сомони и другие крутые призы
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, пыльная мгла
В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле