В условиях изменения климата криосферу необходимо защищать от различных воздействий

ДУШАНБЕ, 17.08.2025 /НИАТ «Ховар»/. Учитывая важность водных и климатических проблем, охраны ледников и водных источников, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в годы Государственной независимости республики предложил ряд глобальных инициатив, которые были приняты резолюциями Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Научный руководитель лаборатории Центра изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана, кандидат геолого-минералогических наук Абдусалом Махмадалиев в своей статье рассмотрел связь между добычей полезных ископаемых и ускоренным таянием ледников на фоне глобального потепления.
Две новые инициативы – «Международный год сохранения ледников» и «Международное десятилетие изучения криосферных наук, 2025-2034 годы» сосредоточены на изучении ледников и других особенностей криосферы. Учитывая климатические изменения, охватившие наш регион, детальное изучение быстрого таяния ледников в последние десятилетия имеет жизненно важное значение.
Причины таяния ледников разнообразны, одной из основных является глобальное потепление. В то же время на этот процесс влияют и другие факторы.
Увеличение добычи природных ресурсов, с которыми неразрывно связаны развитие и благосостояние общества, считается одним из факторов, влияющих на этот процесс. В связи с растущим спросом мировой экономики на природные ресурсы, особенно полезные ископаемые, с каждым годом увеличивается объём работ, связанных с использованием недр, а техногенное воздействие на окружающую среду имеет тенденцию к увеличению.
В нашей республике после объявления 2022-2026 годов «Годами развития промышленности» увеличились объёмы геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых, а также значительно увеличилось количество проявлений месторождений полезных ископаемых. Этот процесс наглядно наблюдается на примере увеличения предприятий по добыче угля и производству цемента в Республике Таджикистан. В настоящее время добыча угля ведётся на месторождениях Шуроб, Назарайлок, Кафтархона, Фон-Ягноб, Гузн, Зидди, Хакими, Сайёд и Даштиджум различными способами. Годовой объём добычи угля к 2024 году увеличился до 2,3 млн тонн.
Добыча минерального сырья для производства цемента в городе Душанбе, Исфаринском, Бободжон Гафуровском, Яванском и других районах и городах продолжается стремительными темпами. К 2024 году объём производства цемента в республике достиг 4,3 млн тонн, часть которого была экспортирована.
Безусловно, вышеперечисленные достижения значительны, с экономической и социальной точки зрения этот успех создаёт хорошую основу для дальнейшего повышения уровня жизни и благосостояния жителей страны. Подобные проекты способствуют созданию новых рабочих мест и пополнению государственного бюджета. Однако нельзя забывать, что соблюдение требований экологической безопасности и принятие мер по предупреждению и снижению негативного воздействия горнодобывающей деятельности на природу являются первостепенной задачей всех недропользователей.
На большинстве указанных предприятий добыча угля и цементного сырья ведется открытым или поверхностным способом, что не может не влиять на состояние природной среды, включая ледники.
Общеизвестно, что при открытой добыче полезных ископаемых с применением взрывных устройств происходит перемещение большого количества полезных ископаемых и горной породы с одного места на другое, что нарушает целостность и устойчивость отдельных участков. В атмосферу также выбрасываются пыль, оксиды углерода и азота, диоксид серы, углеводороды и другие плотные газы. Всё это приводит к химическому и физическому загрязнению окружающей среды, а именно атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, отдельных участков земель, а также к разрушению среды обитания животных и растений.
Учитывая характер воздействия этих видов деятельности на природу, их многообразие и масштабность, каждый недропользователь должен стремиться к созданию эффективной современной сети экологического мониторинга для защиты окружающей среды от негативных последствий этих видов деятельности. Для получения информации, отражающей реальную ситуацию в районах добычи угля и цемента, необходимо проводить специальные комплексные наблюдения по определению загрязнения атмосферного воздуха, почвы и природных вод. Это нужно для выявления наиболее пострадавших участков и своевременного принятия целевых мер по их восстановлению.
Следует отметить, что, к сожалению, невозможно обеспечить полную экологическую безопасность в процессе производственной деятельности, то есть создать абсолютную экологическую безопасность при добыче полезных ископаемых. Однако это не должно приводить к невыполнению недропользователями своих обязательств по обеспечению экологической безопасности, работы должны вестись таким образом, чтобы исключить риск распространения вредных отходов в окружающей среде.
Для достижения этой цели необходимо установить на действующих объектах технические средства мониторинга окружающей среды, проводить регулярные проверки всех технических средств, геологоразведочного и горнодобывающего оборудования, закупать современное оборудование, а также принимать меры по достижению баланса между предприятиями и окружающей средой.
ФОТО из открытых источников