Выступление Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона на встрече со строителями Рогунской ГЭС

27.08.2025, город Рогун
Уважаемые строители Рогунской ГЭС!
Достопочтенные присутствующие!
В процессе ознакомления с состоянием работ, которые мы провели вчера на стройплощадке, стало очевидно, что достигнутые на сегодняшний день показатели лучше и значительнее прошлогоднего посещения.
В связи с этим выражаю благодарность всем вам, кто упорно трудился на этом поприще созидания и строительства с чувством патриотизма.
В нынешних условиях современного мира, где вопрос энергетической безопасности стал одной из главных целей каждого государства, завершение строительства гидроэлектростанции «Рогун» и полная эксплуатация ее мощностей имеет для нашей страны жизненно важное и судьбоносное значение.
Иными словами, с возведением и полным запуском «Рогуна» мы обеспечим процветание Таджикистана сегодня и завтра, счастливую жизнь нынешнего и будущих поколений.
Для обеспечения устойчивого развития национальной экономики и удовлетворения растущих потребностей населения страны производство как можно большего количества электроэнергии является одной из наших с вами первоочередных задач.
Первые два агрегата гидроэлектростанции «Рогун» с момента ввода в эксплуатацию до настоящего времени произвели 9,1 млрд киловатт-часов электроэнергии, сумма которых составляет 2,1 млрд сомони.
В следующем году ожидается замена временных рабочих колес пятого и шестого агрегатов на постоянные рабочие колеса, по мере реализации этого шага объем производства электроэнергии будет ещё больше увеличиваться.
Постоянные рабочие колёса изготовлены австрийской компанией «Фойт-Гидро» и внедрены на строительную площадку.
Уважаемые присутствующие!
Необходимо обеспечить скорость и качество строительных работ, а также на высоком уровне и в соответствии с международными стандартами ускорить возведение плотины и в установленные сроки ввести в эксплуатацию очередные мощности гидроэлектростанции.
Правительство страны в 2024 году планировало выделить 2,8 миллиарда сомони из государственного бюджета на выполнение работ по строительству гидроэлектростанции, но, учитывая стратегическую важность объекта «Рогун», с привлечением дополнительных средств из внутренних источников для ускорения процесса работ в целом было выделено 4,8 миллиарда сомони.
С начала 2025 года за выполненные работы за счёт бюджетных средств выплачено 4,3 миллиарда сомони.
В целом с 2008 года по настоящее время Правительством страны на завершение работ по строительству гидроэлектростанции за счёт государственного бюджета и других источников направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони.
В настоящее время на объектах станции работают 18 300 рабочих и инженерно-технических работников, количество машин и механизмов доведено до 3721.
В частности, в период 2024-2025 годов для ускорения работ на строительную площадку введены 443 новые машины и механизмы.
Уважаемые присутствующие!
Работы по строительству гидроэлектростанции разделены на отдельные участки, реализация которых напрямую зависит друг от друга.
То есть задержка в одном из лотов приводит к задержке в других направлениях.
Поэтому заказчику — Акционерному обществу «Рогунская гидроэлектростанция» и представителю заказчика необходимо постоянно регулировать и координировать ход работ между участками.
Относительно Лота 1 следует отметить, что четвёртый гидротрансформатор был изготовлен австрийской подрядной компанией «Фойт-Гидро» и доставлен на место станции в июле того же года.
С января 2025 года на предприятии компании «Фойт-Гидро» продолжаются работы по подготовке рабочего колеса четвёртого гидроагрегата.
Также в январе текущего года в испытательном центре компании «Фойт-Гидро», расположенном в Республике Германия, с участием заказчика, представителя заказчика, представителей Всемирного банка и независимых экспертов были проведены испытания модели турбины первого и третьего гидроагрегатов.
По согласованному плану компания «Фойт-Гидро» не позднее сентября 2027 года завершит монтаж четвертого гидроагрегата.
Строительство Лота 2, то есть плотины гидроэлектростанции, которая является одним из основных объектов, было поручено итальянской компании «Вибильд».
В ходе нашего посещения мы заметили, что процесс работ по строительству плотины идет хорошо с точки зрения организованности и скорости.
Из представленных данных следует, что работы по укладке гравия, суглинка и фильтров в плотине с учётом уплотнённого бетона выполнены до отметки 1104 метра над уровнем моря при высоте 139 метров. С начала строительства уложено 33 миллиона 700 тысяч кубических метров материалов, что составляет 42,3 процента от проектного объёма работ.
Только с октября прошлого года до настоящего времени осуществлена укладка материалов на плотину до уровня 1104 метра при высоте 91 метр в объеме 12 миллионов 700 тысяч кубометров. Это очень большая работа по своему объёму.
Следует отметить, что к 9 сентября — дню празднования 34-й годовщины Государственной независимости — уровень плотины будет доведён до отметки 1110 метров над уровнем моря, а её высота составит 145 метров.
Работы по цементации для укрепления правого и левого берегов в районе ядра плотины выполнены до отметки 1100 метров над уровнем моря: пробурено 5233 скважины общей длиной 113 192 метра, а цементация противофильтрационной завесы проведена по 391 скважине длиной 12 922 метра. 90 % этих работ выполнено в 2025 году.
Работы по проходке и бетонированию цементационных галерей первого, второго и третьего ярусов правого и левого берегов завершены в соответствии с проектом, а степень выполнения работ по цементации и укреплению составила 94 % от проектного объёма.
Продолжаются работы по проходке и бетонированию цементационных галерей четвёртого и пятого ярусов.
Компании «Вибильд» необходимо, повышая уровень плотины в установленные сроки, обеспечить наполнение водохранилища до отметки 1100 метров к концу сентября текущего года.
Это позволит в осенне-зимний период 2025-2026 годов за счёт накопленной в водохранилище воды дополнительно выработать 250-300 миллионов киловатт-часов электроэнергии.
С этой целью, согласно утверждённому плану, в 2026 году уровень плотины и водохранилища должен быть доведён до предусмотренных отметок, то есть соответственно 1155 и 1140 метров над уровнем моря.
Компания «Вибильд», используя благоприятные погодные условия, должна организовать работы в круглосуточном режиме, увеличить количество машин и механизмов, обеспечить необходимый запас материалов для возведения плотины и принять практические меры для эффективного использования конвейерной линии.
Строительные работы объектов правого берега, то есть Лота 3, выполняются отечественной компанией «Таджикгидроэлектромонтаж».
К объектам Лота 3 относятся: строительная галерея четвёртого яруса, укрепление выходного портала водосбросных тоннелей на верхнем уровне, поверхностные водосбросные тоннели, водобойные колодцы водосбросных тоннелей, гидромеханическое оборудование водосбросов, цементационные тоннели, а также транспортные дороги и тоннели Т-23 и Т-39.
На сегодняшний день в строительной галерее четвёртого яруса выполнены работы по проходке и временному укреплению, продолжаются арматурные и бетонные работы.
Кроме того, ведутся исследовательские работы в «атипичной» зоне, то есть находящейся в особых геологических условиях, а также в поверхностном водосбросном тоннеле № 1.
Компании «Таджикгидроэлектромонтаж» необходимо обеспечить готовность строительной галереи четвёртого яруса к эксплуатации со всей её мощностью к паводковому сезону, то есть не позднее апреля 2026 года.
На объектах левого берега гидроузла, относящихся к Лоту 4, с высокой скоростью продолжаются работы по выемке и укреплению грунта на отметках от 1152 до 1570 метров над уровнем моря, а также строительные и монтажные работы в водоподводящих и цементационных тоннелях, машинном зале, всасывающих тоннелях и здании трансформаторов, выполняемые подрядными организациями.
На сегодняшний день на объектах постоянных водоприёмников выполнены работы по выемке грунта, торкретированию, установке анкеров, бетонированию и бурению дренажных скважин на 20-92 %.
В машинном зале на площадках первого, второго и третьего агрегатов завершен монтаж коленных труб и конусов агрегатов, продолжается бетонирование вокруг них.
В здании трансформаторов строительные работы полностью завершены, продолжаются подготовительные работы для монтажа высоковольтного трансформатора четвёртого агрегата.
Указанным компаниям необходимо принять дополнительные меры для своевременного и качественного выполнения досрочных работ, предусмотренных по Лоту 4.
Напоминаю, что для достижения этапа ввода в эксплуатацию следующих агрегатов предстоит выполнить ещё больший объём работ.
В частности, на объектах левого берега необходимо выполнить работы по бетонированию почти 70 тысяч кубических метров, около 200 тысяч погонных метров буровых работ и установки анкеров, а также 100 тысяч погонных метров цементационных работ.
В связи с этим ответственным лицам необходимо как можно скорее решить вопросы, связанные с выбором подрядных организаций через международный тендер, и принять меры для своевременного начала работ по Лоту 4.
Я неоднократно говорил и вновь подчёркиваю: работы на Рогунской гидроэлектростанции должны выполняться на высочайшем уровне, с использованием качественных строительных материалов, передовых технологий и международных стандартов.
Мы должны всесторонне и надёжно обеспечить прочность и устойчивость плотины «Рогун» — самого высокого гидроэнергетического сооружения в мире.
С этой целью с 2010 года по настоящее время на этом объекте установлено 4625 наименований приборов контроля и измерения, а для испытания строительных материалов заказчику строительства и подрядчикам предоставлены оснащённые лаборатории.
Уважаемые строители!
Правительство страны уделяет постоянное внимание решению социальных проблем населения, переселённого с мест затопления, в этом направлении осуществляет необходимые меры.
До сегодняшнего дня администрация затопленной зоны обеспечила 15 тысяч 400 членов семей из Нурабадского района и города Рогуна, находившихся в первой и второй стадии затопления, постоянным жильём и земельными участками в Дангаринском, Нурабадском районах, районе Рудаки, Файзабадском районе и городе Турсунзаде.
В период 2011-2025 годов на строительство объектов инфраструктуры в новых местах проживания переселенцев было выделено 725 млн сомони в соответствии с перечнем объектов, которые будут строиться в рамках централизованных фондов. Кроме того, в рамках соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Международной ассоциацией развития за счёт централизованных средств государственного бюджета было выделено 233 млн сомони для компенсации жилья и другого имущества переселенцев.
Кроме того, между Правительством Таджикистана и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций подписано кредитное соглашение на строительство автомобильных дорог между селами на левом берегу водохранилища «Рогун» протяженностью 55 километров на сумму 280 миллионов сомони.
Перемещение оптоволоконной линии связи из зоны затопления является еще одним мероприятием по подготовке зоны затопления, которое должно осуществляться акционерным обществом «Таджиктелеком».
В то же время вчера на правом берегу водохранилища гидроэлектростанции в зоне Обигарм — Нуробод в рамках государственных инвестиционных проектов были официально сданы в эксплуатацию 75 км международных дорог, 75 км местных дорог, 11 новых мостов протяженностью 1 км, 3 тоннеля длиной 5,9 км при общей сумме более 3-х млрд сомони.
Наряду с этим было качественно заасфальтировано 11 км автомобильной дороги республиканского значения от центральной магистрали до входа в центр города Рогуна.
Вдобавок к этому в 2025 году началось строительство большого моста через водохранилище «Рогун» протяжённостью 920 м на общую сумму 800 млн сомони. Строительство моста завершится в 2028 году.
Достойно отметить, что компания «Таджикгидроэлектромонтаж» за свой счёт с целью обеспечения города Рогуна питьевой водой построила и ввела в эксплуатацию водопроводную линию протяжённостью около 7 тысяч метров, выкопав для этого три вертикальные скважины.
Уважаемые присутствующие!
Наряду с регулярным финансированием Рогунской ГЭС из государственного бюджета, Правительство Таджикистана принимает конкретные меры по привлечению дополнительного финансирования со стороны международных финансовых организаций и других партнеров по развитию в целях скорейшего завершения строительства этого масштабного объекта.
В частности, с 2020 года налажено сотрудничество с Всемирным банком.
За этот период в рамках разработки структуры финансирования было проведено более 300 прямых и дистанционных встреч с представителями Всемирного банка и другими партнерами по развитию, в ходе которых были рассмотрены и обсуждены вопросы обеспечения безопасности плотины, экологии и социальной сферы, правовые и договорные вопросы, различные технические и инженерные исследования проекта и т. д.
В результате плодотворного сотрудничества до сегодняшнего дня принято решение о финансировании объекта Всемирным банком в размере 650 млн долларов, подписано грантовое соглашение на первую фазу проекта в размере 350 млн долларов.
Кроме того, были подписаны соглашения с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций о предоставлении льготных кредитов на сумму 500 млн долларов, с Исламским банком развития и членами Арабской координационной группы (Саудовский фонд, Кувейтский фонд и Фонд ОПЕК) на сумму 450 млн долларов, а 22 августа текущего года – с Катарским фондом развития на сумму 50 млн долларов.
В настоящее время ведутся переговоры с Азиатским банком развития, Европейским инвестиционным банком, Европейским союзом, Итальянским государственным инвестиционным банком, Катарским фондом развития и другими организациями о заключении грантовых и кредитных соглашений на общую сумму 1,7 млрд долларов.
Достопочтенные присутствующие!
В целях ввода в эксплуатацию промежуточных объектов и дополнительных мощностей Рогунской ГЭС в установленные сроки, а также скорейшего вступления в силу подписанных соглашений и доступа к финансированию ответственным сторонам даны следующие поручения:
1. Наблюдательному совету Акционерного общества «Рогунская гидроэлектростанция» принять дополнительные необходимые меры для ввода в эксплуатацию промежуточных объектов и дополнительных мощностей Рогунской ГЭС в установленные сроки.
2. Республиканскому штабу по строительству и эксплуатации Рогунской ГЭС обеспечить обязательное выполнение работ в соответствии с утвержденным графиком на требуемом уровне и взять их координацию под строгий контроль.
3. Акционерному обществу «Рогунская ГЭС» в 2026 году принять практические меры по замене временных рабочих колес пятого и шестого гидроагрегатов на постоянные.
4. Акционерному обществу «Рогунская ГЭС» совместно с подрядчиком по Лоту 2 в 2026 году приступить к работам по подъему плотины до отметки 1155 метров над уровнем моря и повышению уровня воды в водохранилище до 1140 метров, а в 2027 году – до отметки 1175 метров и повышению уровня воды в водохранилище до 1165 метров.
5. Акционерному обществу «Рогунская ГЭС» и представителю заказчика принять меры в рамках Лота 4 для начала строительно-монтажных работ третьего и четвертого гидроагрегатов на постоянных водозаборах, сооружениях и для подготовки затворов по согласованию с Всемирным банком и Исламским банком развития.
6. Акционерному обществу «Рогунская ГЭС» и представителю заказчика по согласованию с финансирующими организациями принять необходимые меры для начала строительства правобережных водосбросных тоннелей, а также начать земляные работы и проходку постоянного водосбросного тоннеля верхнего бьефа № 1 в кратчайшие сроки.
7. Акционерному обществу «Рогунская ГЭС» в рамках Лота 1 с компанией «Voit-Hydro» принять необходимые меры по вводу в эксплуатацию четвертого гидроагрегата к сентябрю 2027 года.
8. Группе реализации проектов строительства энергетического объекта принять необходимые меры по координации работы с Комиссией по международным тендерам на строительство Рогунской ГЭС, заинтересованными министерствами и ведомствами, консалтинговыми компаниями, группой экспертов, Всемирным банком и другими партнерами по развитию.
9. Министерству финансов и Группе реализации проекта строительства энергетического объекта совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами расширить сотрудничество с международными финансовыми организациями и другими финансовыми партнерами принять меры по обеспечению своевременного предоставления ими средств.
10. Министерству финансов принять необходимые меры по обеспечению своевременной оплаты выполненных работ, закупке строительных материалов, оборудования и топлива, а также выплаты компенсаций населению, переселенному из зоны затопления.
11. Государственному учреждению «Администрация зоны затопления Рогунской ГЭС» совместно с Министерством труда, миграции и занятости населения, исполнительными органами государственной власти городов и районов, отправляющих и принимающих переселенцев, обеспечить переселение населения из зоны затопления в необходимом объеме.
Также в целях трудоустройства переселенцев организовать для них курсы профессиональной подготовки, предоставить переселенным семьям земельные участки для организации дехканских хозяйств.
12. Службе связи совместно с ГП «Таджиктелеком» и другими заинтересованными организациями обеспечить вынос специальных оптиковолоконных линий связи из поймы Рогунской ГЭС в установленные сроки.
13. Министерству финансов, Группе реализации проекта строительства энергетических объектов и Государственному учреждению «Администрация затопляемой зоны Рогунской ГЭС» обеспечить своевременную и качественную реализацию проекта «Строительство 55-километровой автомобильной дороги на левом берегу водохранилища» с учетом повышения уровня воды в водохранилище.
14. Государственной службе по надзору в промышленной и горной сфере принять дополнительные меры по предупреждению аварий на объектах и обеспечению безопасности строителей гидроэлектростанции, а также усилить контроль в этой сфере.
15. Министерству транспорта, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом и Центру реализации проектов реконструкции автомобильных дорог расширить строительство крупного моста через Рогунское водохранилище.
16. Федерации независимых профсоюзов Таджикистана принять меры по обеспечению строителей Рогунской ГЭС путёвками в санатории и дома отдыха.
Уважаемые строители Рогунской ГЭС!
Ещё раз хочу подчеркнуть, что вы проявили беспримерное мужество и стойкость при строительстве гидроэлектростанции, превратив великую стройку века, олицетворяющую чаяния благородного народа Таджикистана, в предмет национальной гордости, арену патриотизма.
Рогун – это настоящее поле битвы, чести и славы, настоящая арена подвигов и самоотверженного труда во имя процветания и светлого будущего независимого Таджикистана.
Помните, что ваш вклад в строительство этого жизненно важного для настоящего и будущего Родины объекта будет признан и оценен будущими поколениями, как пример преданного труда во имя развития Родины и независимого таджикского государства.
Желаем вам новых достижений и преуспевания во всём, строители судьбоносного объекта Родины!