Что можно посмотреть местным и зарубежным туристам в международной туристической зоне Бальджуван?

Сентябрь 14, 2025 11:30

ДУШАНБЕ, 14.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. Бальджуван – горный район с уникальной природой, один из самых живописных уголков Таджикистана, покоряющий сердца отечественных и зарубежных туристов. В ноябре 2001 года Правительство Таджикистана объявило территорию района зоной международного туризма. Летом 2002 года была принята Комплексная программа его развития на 2002-2012 годы, которая определила меры по развитию и использованию туристического потенциала местности. В результате были построены три трёхзвёздочные гостиницы, туристическая база, оздоровительный центр и краеведческий музей. Рассказываем подробнее.

О туристической инфраструктуре

В последние годы в этом районе принимаются эффективные меры, проводится большая работа по развитию туризма, который является одной из приоритетных отраслей экономики. В частности, ранее в рамках Годов развития села, туризма и народных ремёсел в университетах и ​​институтах были подготовлены десятки специалистов и гидов из числа молодёжи. Для подготовки сувениров было налажено тесное сотрудничество с ремесленниками. Из года в год строятся десятки туристических объектов, гостиницы и хостелы.

Благодаря поддержке Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона построены, отремонтированы и реконструированы дороги, мосты и другие объекты. Сдача в эксплуатацию автодороги «Кангурт – Бальджуван – Ховалинг» не только способствует повышению уровня и качества жизни местного населения, но и обеспечивает комфортные условия для гостей и туристов. Строительство автодороги «Бальджуван — Сари Хосор» также играет ключевую роль в развитии социально-экономической сферы района и туризма в этом регионе.

Флора и фауна Бальджувана

В Бальджуване произрастают преимущественно растения, характерные для горных степей. Здесь имеются 145 видов лекарственных растений, 47 видов медоносов, 107 видов пищевых растений, инжир, яблони, сливы, черешня, горький миндаль, боярышник, фисташки, а также платаны, ивы, терновник, облепиха и др.

Фауна разнообразна. В горах и долинах обитают горные козлы, волки, рыси, медведи, барсуки, лисы, леопарды, зайцы, водяные ужи, куницы, ящерицы и такие птицы, как журавль и соловей.

История Бальджувана

Бальджуван — солнечный и райский уголок Таджикистана, некогда один из древнейших и крупнейших регионов Бухарского эмирата. Исторические находки в различных частях этого края указывают на то, что эта земля входила в состав Бактрии. В древних источниках Бактрия называлась страной ста городов, а её центр, Балх, – матерью городов. По мнению учёных, слово «Бальджуван» происходит от двух слов: «бале» и «джавон». Саидахтам Юнусов и Джонибеки Асрориён в своей книге «Авроки рангини Кулоб», а также лексикограф Джумахон Алими считают, что Бальджуван – это искажённая форма слова «Балхион». Бальджуван, как самостоятельная провинция, входил в состав Бухарского эмирата во времена правления Сараханского бека (1856-1870) и граничил с Гиссарской долиной по реке Вахш.

По данным русского путешественника Покатило, в 1886 году в 15 поместьях Бальджуванского бекства насчитывалось 20 тысяч хозяйств с населением 60 тысяч человек, а в начале XIX века здесь чеканились монеты. Оно поддерживало торговые связи с бекствами Гиссара, Дарваза и Каратегина, на рынки поставлялись товары из Туркестана, Индии, Афганистана и России.

Исторические памятники Бальджувана

Территория Бальджувана богата туристическими достопримечательностями и историческими памятниками, среди которых крепость Мир, относящаяся к XVI-XIX векам, крепость Чорбаг (средние века), крепость Топхона (I-VI века до н. э.), крепость Турк (XI-XIII века), крепость Дектур (XVIII-XIX века), а также крепости Чаноро, Чавгони, Доди и поселения каменного века в селах Файзабад, Шахиди, Бобохан, мавзолеи и святилища Орифон.

Бальджуван – край сверкающих источников

В Бальджуване много источников. Здесь насчитывается 200 родников. Водопад Сари Хосор является уникальным природным памятником, расположенным в районе Пушти Боги селения Мулокони сельского джамоата Сари Хосор. Это излюбленное место отечественных и иностранных туристов. В целом, Бальджуван покорил сердца сотен иностранных туристов и путешественников своим природным потенциалом, историко-культурными памятниками, богатой уникальной природой, добрыми людьми, чистой родниковой водой, бурлящими горными реками, богатой флорой и фауной.

Марзия САИДЗОДА
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Сентябрь 14, 2025 11:30

Другие новости этой рубрики

С целью развития энергетической отрасли в Горно-Бадахшанской автономной области реализуются важные проекты
В Душанбе состоится заседание Межправительственного совета по агропромышленному комплексу СНГ
Встреча председателя Согдийской области Раджаба Ахмадзода с генеральным директором совместного предприятия «Зарафшон» Оуян Лунао
В Яване продолжается сбор хлопка
Обсуждены перспективы сотрудничества Таджикистана и Японии в области энергетики и водных ресурсов
Таджикский исследователь разработал технологию безопасности полётов
Состоялось международное региональное совещание генеральных директоров провайдеров аэронавигационного обслуживания Евроазиатского региона
Сотрудничество Китая и стран Центральной Азии в области минеральных ресурсов: создание новой беспроигрышной статьи
В Бишкеке представили опыт Таджикистана по цифровизации таможенной деятельности
Обсуждена активизация сотрудничества сельскохозяйственных учреждений Таджикистана и Китая
В Пекине представлен широкий потенциал туристической отрасли Таджикистана
Делегация Министерства финансов Таджикистана приняла участие в международном консалтинге по трансфертному ценообразованию