К 2040 году озоновый слой в большинстве регионов восстановится

Сентябрь 28, 2025 09:50

ДУШАНБЕ, 28.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. Озоновый слой Земли восстанавливается, ученые рассматривают это как яркий пример того, что может произойти, когда человечество предпринимает шаги для охраны нашей планеты.

Эта положительная новость была объявлена после публикации Бюллетеня по озону Всемирной метеорологической организации (ВМО), приуроченного к 40-летию Венской конвенции – соглашения, впервые признавшего истощение озонового слоя как глобальную угрозу.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, недавние исследования свидетельствуют о том, что в последние годы состояние озонового слоя над Антарктидой значительно улучшилось, что соответствует долгосрочной тенденции его восстановления. Хотя часть этого улучшения обусловлена естественными атмосферными колебаниями, ученые акцентируют внимание на более важном аспекте: устойчивое восстановление началось после того, как мировое сообщество предприняло шаги к поэтапному отказу от разрушительных химических веществ, известных как хлорфторуглероды (ХФУ).

Озоновый слой, расположенный на высоте нескольких километров над поверхностью Земли, защищает жизнь от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей. Без него резко возрастет риск развития рака кожи, катаракты, повреждения иммунной системы и нарушения экосистем.

Благодаря Монреальскому протоколу 1987 года, в рамках которого почти 200 стран объединили свои усилия для постепенного отказа от использования ХФУ в таких продуктах, как лаки для волос, холодильники и пенообразователи для тушения пожаров, по прогнозам, к 2040 году озоновый слой в большинстве регионов восстановится. Если тенденции сохранятся, то, как ожидается, к 2066 году печально известная озоновая дыра над Антарктидой затянется.

Недавнее восстановление озонового слоя также способствовало прогрессу в достижении ряда других Целей в области устойчивого развития, включая здравоохранение, борьбу с изменением климата, продовольственную безопасность и биоразнообразие.

Решающее значение имеет то, что люди будут делать дальше. Тем не менее ученые рассматривают эту новость как редкую глобальную победу в области охраны окружающей среды и пример того, как наука и международное сотрудничество могут противостоять самым серьезным вызовам, стоящим перед планетой.

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 28, 2025 09:50

Другие новости этой рубрики

В Европе из-за жары этим летом погибли более 24-х тысяч человек
В Нью-Дели состоялась вторая Международная конференция молодых авторов ШОС
Генеральный секретарь ООН призвал снизить смертность от неинфекционных заболеваний
Непогода в Швейцарии в 2024 году привела к убыткам почти в один миллиард долларов
Могут ли СНГ и Центральная Азия стать бездымными в течение десятилетия?
Ледник Грис в Швейцарии тает с пугающей скоростью
Наводнения в Пакистане нанесли ущерб на миллиарды долларов
Китай готовится к приближению мощного тайфуна «Рагаса»
Телекомпания «Мир» объявляет фотоконкурс «Мир выглядит ярко!»
Одна из самых тревожных тенденций на планете — ледники мира потеряли 450 гигатонн льда в 2024 году
К 2040 году огромная часть суши окажется под водой
В Афганистане запретили в университетах книги, написанные женщинами