Как странам избежать «ловушки среднего дохода»?

Сентябрь 28, 2025 11:40

ДУШАНБЕ, 28.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. Евразийский банк развития опубликовал исследование «Ловушка среднего дохода: что делать с гипотезой, у которой нет общепризнанной формулировки?». «Ловушка среднего дохода» — ситуация, когда экономика страны застревает на среднем уровне дохода и не может прорваться вперед. Евразийский банк развития проанализировал данные по 132 странам за более чем полвека, чтобы выяснить, почему одни экономики смогли прорваться к высоким доходам, а другие остались позади.

Краткие выводы доклада

  • Единого определения «ловушки» нет: в зависимости от методики одна и та же страна может считаться как «застрявшей», так и успешной. Это мешает объективной диагностике.
  • С 2000 года 27 из 92-х стран со средним доходом смогли перейти в группу с высоким уровнем дохода. Это доказывает, что «ловушка» — не приговор.
  • Россия и Казахстан находятся вблизи границы между группами среднего и высокого дохода, поэтому для них особенно актуальны выводы исследования.
  • Главные факторы успеха — качественные институты, инвестиции в инновации, стабильная макроэкономика и развитие человеческого капитала.

Подробно о докладе

Евразийский банк развития опубликовал новый аналитический документ. В нем анализируется концепция «ловушки среднего дохода» − предмет оживленной дискуссии в экспертных кругах на протяжении последних двадцати лет. Это ситуация, когда экономика страны замедляется, достигнув среднего уровня дохода, и долго не может выйти на высокий уровень. Причина — стимулирующий эффект индустриализации исчерпывается, а новые источники роста появляются слишком медленно. Страны, находящиеся в «ловушке», отстают от более динамичных экономик и характеризуются наличием одновременно высокоразвитых и отстающих отраслей. Такая структура экономики мешает принять эффективные меры в целях дальнейшего развития.

В материале обсуждается влияние различий в определениях «ловушки» на оценки развития экономик. Авторы приходят к выводу, что различия в определениях мешают делать выводы относительно пребывания в «ловушке» конкретных экономик. В то же время отсутствие общепринятого понятия «ловушки» не препятствует обсуждению факторов, способствующих переходу из одной доходной группы в другую. Перейти в группу с высокими доходами и избежать долгосрочной стагнации помогает формирование благоприятных условий в таких областях, как макроэкономика, инновационная и институциональная среда, а также демография.

Понятие «ловушки среднего дохода» актуально для стран-участниц ЕАБР. Для России и Казахстана полезно понимание того, какие меры политики обеспечивают долгосрочный рост экономики, чтобы закрепиться в группе с высокими доходами. Другим странам региона выявленные в исследовании факторы помогут избежать «ловушки среднего дохода» в будущем.

Насколько можно быть уверенным, что страна действительно попала в ловушку? Вопрос не является простым: из 92-х стран, отнесенных к экономикам со средним уровнем дохода по классификации Всемирного банка в 2000 году, 27 стали странами с высокими доходами к настоящему моменту. Такой темп перехода в верхнюю доходную группу из средней – высокий. Это дает основания еще раз внимательно обсудить концепцию «ловушки», ее значение, различные интерпретации и выводы, сделанные экономистами, изучавшими страны со средним уровнем дохода.

Цель исследования – внести вклад в общественную дискуссию по теме «ловушки», предлагая полную классификацию определений «ловушки», используемых экономистами. Одновременно в исследовании представлен эконометрический анализ факторов, способствующих переходу стран в более высокие доходные группы.

Авторы исследования демонстрируют, что определения, представленные в экономической литературе, можно отнести к одному из трех основных подходов: качественному, абсолютному количественному и относительному количественному. Качественный подход определяет «ловушку» в общих чертах, без использования количественных критериев. Абсолютный количественный подход определяет «ловушку» как неспособность страны преодолеть определенный порог дохода на душу населения. В рамках относительного количественного подхода «ловушка» определяется, как неспособность страны подняться выше определенного уровня дохода на душу населения относительно развитых стран. Качественный подход фокусируется на реальных проблемах развития, с которыми сталкиваются страны, позволяя избежать излишних технических сложностей, но слишком зависит от субъективных экспертных оценок. Количественные подходы более объективны, однако зависят от выбора численных параметров определения. Кроме того, абсолютные и относительные количественные определения приводят к разным выводам относительно частоты попадания стран в «ловушку».

Исследование демонстрирует, что различия между определениями «ловушки» не позволяют делать однозначных заключений о пребывании в ней конкретных экономик. Страна может быть в «ловушке» или не быть в ней в зависимости от определения. Одновременно эконометрический анализ на данных 132-х стран за период с 1960 по 2020 год показывает, что статистическая значимость факторов, влияющих на вероятность перехода между доходными группами, слабо зависит от выбранного определения. Такая независимость позволяет обсуждать, что страны могут делать, чтобы не попасть в «ловушку», даже в отсутствие общепризнанного определения этого понятия.

На вероятность перехода в группу с более высокими доходами влияет широкий набор социальных и экономических факторов. Среди них: создание благоприятных макроэкономических условий, включающих устойчиво низкую инфляцию; повышение инвестиционной привлекательности; привлечение внутренних и иностранных инвестиций; поддержание государственного долга на умеренных уровнях; развитие инновационного потенциала и человеческого капитала через образование; повышение качества общественных институтов; поддержка стабильной демографической динамики.

Аналитики ЕАБР заключают, что «ловушка среднего дохода» остается концепцией, полезной в ходе обсуждения вызовов экономического развития. В рамках этого обсуждения могут делаться выводы, имеющие применение в области экономической и социальной политики. Между тем эксперты должны с осторожностью относиться к присвоению экономикам ярлыка «попавших в ловушку».

ФОТО из открытых источников

 

Сентябрь 28, 2025 11:40

Другие новости этой рубрики