Клад памяти народной вечен

ДУШАНБЕ, 22.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. В честь Народного поэта Таджикистана, автора текста Национального гимна Республики Таджикистан, лауреата Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки Гулназара Келди состоялись мероприятия с участием деятелей культуры и науки, любителей высокой художественной словесности, сообщает литературный обозреватель НИАТ «Ховар» Мансур Суруш.
Прежде следует особо отметить, что в июне этого года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон лично открыл памятник во весь рост Гулназару Келди в центре Айнинского района, где родился поэт, прошли его детские годы.
Первое мероприятие, посвящённое памяти Гулназара, который наряду с Мумином Канонатом, Гаффором Мирзо, Лоиком Шерали, Бозором Собиром, Гулрухсор Сафиевой по праву считается одним из видных представителей современной таджикской поэзии, состоялось в большом зале Союза писателей Таджикистана. Открывая его, председатель Союза писателей Низом Косим прочитал стихотворение, в котором есть такие строки:
«Да здравствует стих, народу посвящённый,
Любовью безмерной к нему наделённый.
Стих, который народ всегда возвышает,
И по жизни с народом вечно шагает».
Эти слова как нельзя лучше выражают литературное, гражданское, жизненное кредо, его твёрдую позицию, которой он был верен с малых лет, и таковым оставался в жизни постоянно, до последних дней. Текст Национального гимна им был написан в те дни, когда в стране царила кровопролитная гражданская война, всё было непредсказуемо. Но стихотворение Гулназара, буквально каждая его строчка наполнена оптимизмом, полна веры в светлое будущее. Когда он писал текст к гимну, наверное, слышал звуки выстрелов за окном, да, такое было, мы помним. Но он верил, что молодой тогда Эмомали Рахмон принесёт долгожданный мир своему народу, как и обещал. К счастью, так оно и случилось.
Один из первых сборников Гулназара называется «Дастархон», что означает скатерть с угощениями. Да, Гулназар в литературную среду вошёл не с пустыми руками, а со своими, свойственными только ему, отличающимися поразительной искренностью произведениями. Он был не только поэтом, но и таким же блестящим прозаиком, публицистом, драматургом, сценаристом и переводчиком.
Отрадно, что на днях в Худжанде вышел красиво оформленный сборник стихов Гулназара.
Народ чтит, помнит добрые дела, заслуги своих выдающихся сыновей, к коим, безусловно, относится и Гулназар.
А клад памяти народной вечен.
Мансур СУРУШ
литературный обозреватель
НИАТ «Ховар»
ФОТО: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»