Кохир Расулзода принял участие в заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ и Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-Беларусь-2025»

ДУШАНБЕ, 30.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. 29 сентября в Минске (Республика Беларусь) состоялось очередное заседание Совета глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государства, в котором принял участие Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода.
На заседании состоялся обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития экономического сотрудничества государств-участников СНГ, также были обсуждены вопросы в сфере экономики, торговли, инвестиций, промышленности, сельского хозяйства, таможенного дела, науки и образования, туризма, культуры и здравоохранения. По итогам заседания были утверждены итоговые документы, в том числе стратегии научно-технологического развития Содружества Независимых Государств на 2026-2035 годы, развития информационного общества и цифровой экономики до 2035 года, а также цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств-участников СНГ.
Было подчеркнуто, что принятые решения и документы создают прочную нормативно-правовую и институциональную основу для дальнейшего развития этих направлений.
В этот день Премьер-министр страны Кохир Расулзода также принял участие и выступил на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-Беларусь-2025».
По словам Кохира Расулзода, Таджикистан и Беларусь связывают давние узы дружбы, основанные на взаимном уважении и доверии. В настоящее время между странами налажено всестороннее сотрудничество в различных областях, в котором промышленность играет ключевую роль. В своем выступлении Кохир Расулзода напомнил об условиях, созданных для развития промышленного сектора в Таджикистане, отметив, что особое внимание уделяется привлечению инвестиций в технологические отрасли и модернизации производственного потенциала.
«Мы постоянно проводим реформы по улучшению инвестиционного климата, включая внедрение электронных услуг для инвесторов, сокращение процесса документооборота и обеспечение прозрачности», — сказал Кохир Расулзода.
Было отмечено, что наша сторона с оптимизмом смотрит в будущее сотрудничества с Республикой Беларусь, особенно в сферах обмена технологиями, создания совместных предприятий и реализации проектов в сфере логистики, транспорта и трансграничной торговли.
Премьер-министр страны, напомнив о налоговых и таможенных льготах, включающих 110 пунктов, благоприятных условиях работы в свободных экономических зонах, пригласил инвесторов к реализации новых проектов и программ в Таджикистане.
В заключение было отмечено, что проведение мероприятия — это не только хорошая возможность продемонстрировать достижения стран-участниц и частного сектора, но и способствует обмену опытом, поиску новых партнеров и реализации совместных проектов.