Независимость символизирует возможность жить по своим законам и традициям, сохранять культурную и историческую самобытность

ДУШАНБЕ, 09.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. В основе нынешней государственной политики мира лежат светские ценности, одной из которых является независимость. Именно независимость формирует пространство для развития и укрепления национального самосознания, единства народов, политического менталитета, признания и сотрудничества на международной арене, других особенностей государства.
«Основные ценности понятия независимости можно квалифицировать, как государственный суверенитет, национальное самоопределение, экономическая независимость, культурная, религиозная и идеологическая самостоятельность и признание многополярности мироустройства. Парадоксом современных независимых государств становится формальный суверенитет, который вынужден учитывать и бороться с факторами влияния глобальной экономики, международных финансовых институтов и влияния экстремистских взглядов на религиозное мировоззрение населения. Это создаёт противоречия в понимании независимости как таковой. Одной из основных ценностей независимости является сохранение автономии, что в политической и экономической реальности ограничивает ее первостепенную цель», — считает доцент кафедры гражданского и экономического права юридического факультета Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, кандидат юридических наук Парвиз Мирзоев.
По его мнению, независимость – это политическое и духовное понятие, которое определяет существование и развитие современного государства. Для древнего таджикского народа независимость наполнена особым смыслом. Она символизирует свободу, возможность жить по своим законам и традициям, сохранять культурную и историческую самобытность, самостоятельно определять направление политического и экономического развития.
«9 сентября 1991 года для таджикского народа стала важнейшей датой в истории. Для страны, вышедшей из состава СССР, независимость означала не только обретение международно-правового статуса, но и возможность построения собственной модели государственности, основанной на национальных интересах и культурной самобытности.
В чем именно выражается политический фактор независимости Таджикистана? Первое — это формирование государственности таджикского народа после тысячелетней истории, второе — национальная идентичность, которая дала таджикскому языку статус государственного языка, возрождение исторических традиций, обычаев и самое главное — это национальное единство, которое сплотило таджикский народ. Международные отношения подняли уровень и авторитет Таджикистана на мировой арене. Республика Таджикистан получила признание мирового сообщества, стала членом ООН, ОДКБ, ШОС и других международных организаций», — отметил Парвиз Мирзоев.
Первые годы самостоятельного существования сопровождались тяжелыми испытаниями. Гражданская война отбросила назад развитие страны на десятки лет, что привело к экономическому кризису, разрыв прежних хозяйственных связей и политическая нестабильность поставили под угрозу саму государственность. Благодаря усилиям Лидера нации и волеизъявлению граждан был восстановлен мир, заложены основы национального согласия, начата работа по созданию сильного, устойчивого государства.
«За годы независимости Таджикистан стал участником многих международных организаций, подписал десятки важных договоров и соглашений, которые укрепляют его положение на международной арене. Независимость дала возможность выстраивать внешнеполитический курс, направленный на мир, сотрудничество и развитие. 9 сентября для нашего государства стало Днём независимости, которую необходимо защищать», — подытожил Парвиз Мирзоев.
ФОТО из личного архива Парвиза Мирзоева