О чём написана поэма «Шахнаме» Фирдавси?
ДУШАНБЕ, 10.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. «Шахнаме» («Книга царей») — величайший эпос таджикской литературы, созданный выдающимся поэтом Абулкосимом Фирдавси (940-1020) Это монументальное произведение стало жемчужиной мировой культуры, собравшей в себе историю, мифологию и мировоззрение древних таджиков. «Шахнаме» не только художественное произведение, но и своеобразная энциклопедия, в которой отразились героические подвиги, философские взгляды и культурные ценности народа, о них подробнее рассказала начальник отдела пропаганды и культурных программ Национальной библиотеки Таджикистана Сайёра Каримова.
Мифологическая часть
«Поэма состоит примерно из 60 тысяч бейтов (двустиший) и делится на три основные части. В ней рассказывается о сотворении мира, первых царях и культурных героях», — рассказывает сотрудница библиотеки. Главные персонажи, по ее словам, Каюмарс (первый человек и царь), Хушанг (изобретатель огня), Тахмурас (покоритель дэвов), Джамшед (создатель цивилизации). Здесь также отражается борьба между добром и злом, Ахриманом (злом) и светлыми силами.
Героическая часть
«Наиболее обширная и драматическая часть поэмы — героическая. В ней изображены подвиги легендарных богатырей, прежде всего, таких, как Золи зард, его сын Рустам и внук Сухроб. Центральным образом здесь выступает Рустам, олицетворяющий силу, храбрость и величественные эпизоды, как, например, его борьбу с сыном Сухробом, о котором он не знал, подвиги против иноплеменных врагов, его помощь иранским царям», — прокомментировала собеседница.
Историческая часть
В этой части Фирдавси обращается к легендарным и полулегендарным царям до арабского завоевания. Особое внимание уделяется династиям Сасанидов, событиям IV-VII вв. н. э. В финале книги отражена трагедия падения иранской независимости после арабских завоеваний, что символизирует конец древних персов.
Среди ключевых тем поэмы – восхваление знаний и мудрости, прославление независимости и свободы, утверждение равенства людей, победа добра над злом, справедливости над несправедливостью. Эти идеи, созданные тысячу лет назад, не утратили актуальность и сегодня.
«Шахнаме» является крупнейшим памятником таджикской литературы. Она сохранила древние легенды и традиции. Повлияла на мировую литературу и искусство: её мотивы нашли отражение в изобразительном искусстве, музыке, театре и кинематографе.
«Следует отметить, что в Музее восточных рукописей и редких книг Национальной библиотеки, где сосредоточены уникальные памятники письменности, являющиеся частью культурного наследия таджикского народа, особое место занимает «Шахнаме» XVI века. Хранение «Шахнаме» в Национальной библиотеке имеет огромное значение для таджикской науки и культуры. Оно служит основой для исследовательской работы учёных, филологов и искусствоведов, а также является источником вдохновения для писателей, художников и студентов. Рукописи предоставляют возможность изучения истории языка, каллиграфии, искусства иллюстрации и переплётного дела», — сказала Сайёра Каримова.
Напомним, что накануне празднования 34-летия Государственной независимости Таджикистана по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона продолжается широкое распространение бессмертного шедевра великого таджикского мыслителя Абулкосима Фирдавси – «Шахнаме» в качестве дара. Новое двухтомное издание предназначено для каждой семьи и является одним из значимых культурных событий страны.
Эта инициатива органично продолжает культурные начинания Лидера нации, в числе которых – издание и распространение по всей стране фундаментального труда академика Бободжона Гафурова «Таджики». Оба проекта направлены на укрепление самосознания и воспитание нового поколения граждан Таджикистана в духе патриотизма, созидания, любви к культурным и научным ценностям.
С большим воодушевлением граждане страны — представители разных поколений восприняли объявление Республиканского конкурса «Шохномахони» (прочтение, изучение, осмысление, декламирование отдельных частей «Шахнаме»), который будет проводиться также по инициативе Лидера нации, начиная с 2026 года.
«Можем уверенно говорить, что «Шахнаме» Фирдавси – это национальное достояние таджикского народа, связующее звено между прошлым и настоящим. «Шахнаме» справедливо можно назвать произведением на тысячелетия, учением о мужественности, самопознании, патриотизме и добропорядочности», — сказала Сайёра Каримова.
По ее словам, поэт начинает произведение с воспевания мудрости и подчеркивает, что мудрость как путеводитель человеческой жизни направляет людей на правильный путь.
Всё в мире покроется пылью забвения,
Лишь двое не знают ни смерти, ни тления:
Лишь дело героя да речь мудреца,
Пройдя сквозь столетия, не знают конца.
Лишь вере и знанию дух твой спасти,
К спасенью ищи неустанно пути.
***
Жизнь проходит, как ветер весенний,
Остаётся лишь доброе имя человека.
***
Счастлив тот, кто живёт без обмана,
Чьё сердце светло, а слово чисто.
***
Не тот герой, кто врага побеждает,
А тот, кто страстью сердце своё украшает.
ФОТО: НИАТ «Ховар»










Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»
В рамках Дней кыргызского кино в Душанбе пройдут показы фильмов «Шамбала» и «Эсимда»






