Почему и как в Таджикистане стараются сохранить семенной фонд?

Сентябрь 29, 2025 13:24

ДУШАНБЕ, 29.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. Группа  специалистов и ученых из Хатлонской области и Душанбе посетила Рушанский и Ишкашимский районы Горно-Бадахшанской автономной области, сообщили в Национальной академии наук Республики Таджикистан.

Основной целью поездки было ознакомление с деятельностью семенных фондов (банков) сельскохозяйственных культур.

В настоящее время в Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области при содействии общественных организаций «Женщина и земля» и «Пульс планеты» в ряде сел созданы общественные фонды по сохранению семян местных сельскохозяйственных культур, основной целью которых является сохранение и предотвращение исчезновения местных семян сельскохозяйственных культур, сохранение агробиологического разнообразия и обеспечение продовольственной безопасности.

Следует отметить, что создание и развитие семенных фондов (банков) на местном уровне может стать серьезным толчком в развитии сельскохозяйственного сектора, особенно в укреплении семенного сектора местных сортов сельскохозяйственных культур (таких как пшеница, ячмень, горох, чечевица, лён, кунжут, просо, бобовые, лук, местная капуста, морковь, овёс и др.). Семенные фонды или местные семенные резервы сельскохозяйственных культур создаются в первую очередь за счет инициатив жителей того или иного села, сельских общин, ученых, жителей районов. Эти общественные резервные фонды семян являются общественной собственностью сельских жителей.

Как правило, такие фонды организуются в специальных помещениях в селах, где собирают, хранят семена с дехканских полей и семеноводческих хозяйств той или иной местности.

В записных книжках записываются фамилия владельца семян, село, год, название сорта и год урожая, а также количество семян, поступивших в резерв (фонд).

Местные фонды созданы, прежде всего, для того, чтобы не потерять ценные семена сельскохозяйственных культур того или иного региона нашей страны, в будущем будут играть ключевую роль, они могут иметь большое научное и практическое значение в повышении уровня знаний дехкан и фермеров в секторе семеноводства сельскохозяйственных культур и в защите агробиологического разнообразия.

Следует также отметить, что в последние годы в результате ввоза семян сельскохозяйственных культур и деревьев из-за рубежа исчезают некоторые редкие и ценные образцы растительности страны, что создает риск утраты ценных генотипов растительности, создавая такие местные семенные фонды, можно сохранить местные сорта для будущих поколений.

В ходе поездки ученые посетили села Хижез, Дашт, Сиподж (джамоата села Бартанг Рушанского района), Туггоз, Даршай, Дашт (джамоаты сел Путуп, Шитхарв и имени Юсуфбекова Ишкашимского района), познакомились с земледельцами, специалистами и учеными.

Ученые привезли с собой семена нескольких местных сельскохозяйственных культур из южной части Таджикистана в обмен на местные семена ГБАО,   обменялись семенами и опытом хранения местных семян сельскохозяйственных культур. Кроме того, гости из Хатлонской области пригласили специалистов и ученых Горно-Бадахшанской автономной области в обмен на опыт и знания в области организации общественных фондов сельскохозяйственных семян, что было с радостью принято.

Таким образом, следует отметить, что научно-практическая поездка по укреплению опыта, знаний и навыков для дальнейшего развития семеноводства местных сельскохозяйственных культур была сочтена полезным мероприятием, которое в дальнейшем будет играть важную роль в процессе возрождения и сохранения ценных семян местных культур и в обеспечении продовольственной безопасности в будущем.

ФОТО: Национальная академия наук Республики Таджикистан

 

Сентябрь 29, 2025 13:24

Другие новости этой рубрики

Сегодня в Душанбе состоится Международная конференция по искусственному интеллекту AI Conf 2025
В Душанбе пройдет Международная конференция по искусственному интеллекту AI Conf 2025
Ключевые направления четвёртой фазы Финско-таджикского метеорологического проекта обсудили в Женеве
AI Conf 2025. В чем перспективы создания AI FreeZone?
Обсуждено содействие подключению каждой школы Таджикистана к Интернету
Таджикистан и Китай приняли решение усилить сотрудничество в области метеорологии
Таджикистан и Объединенные Арабские Эмираты укрепляют сотрудничество в сферах экономики и инвестиций
Министерство промышленности и новых технологий страны станет первым государственным ведомством в мире, внедряющим Comet-браузер
Первая международная конференция по искусственному интеллекту в Душанбе — AI Conf 2025
В Таджикистане обсудили вопросы ветеринарной безопасности стран СНГ
Состоялось 59-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике
Таджикистан и Иран обсудили комплекс двустороннего сотрудничества