Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в 80-х дебатах Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций

ДУШАНБЕ, 24.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. 23 сентября Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил с речью в дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке.
В начале своего выступления Президент нашей страны уважаемый Эмомали Рахмон искренне поздравил глав стран-членов Организации с 80-й годовщиной принятия Устава ООН.
Уважаемый Эмомали Рахмон также поделился своими размышлениями о том, что современный мир сталкивается с состоянием нестабильности, неопределенности и возрастающей сложности, а также с последствиями изменения климата, подчеркнув при этом важную роль ООН в качестве платформы для диалога, сотрудничества, а также укрепления глобального мира и безопасности.
Он призвал страны мира предпринимать совместные и последовательные усилия по сохранению этой истины и возврату к полному соблюдению международного права.
В этом контексте также было отмечено, что важным и своевременным шагом, также, считается укрепление равноправного сотрудничества между малыми и большими государствами.
Отметив сложное положение развивающихся стран, особенно горных и не имеющих выхода к морю, Президент подчеркнул необходимость принятия серьезных мер по обеспечению финансирования устойчивого развития и улучшению доступа к финансовым ресурсам.
Было подчеркнуто, что Таджикистан поддерживает эффективные и справедливые реформы международных финансовых механизмов.
Было отмечено, что многие развивающиеся и наименее развитые уязвимые страны, по-прежнему, страдают от последствий экономических и финансовых кризисов, бедности, инфекционных болезней, в том числе COVID, стихийных бедствий и отсутствия продовольственной безопасности.
Глава нашего государства призвал уделять особое внимание принятию эффективных мер по оказанию финансовой поддержки данной группе государств.
Особое внимание было обращено на проблемы, связанные с изменением климата, которые создают серьезные препятствия на пути достижения Целей Устойчивого Развития в различных странах мира, в том числе и в Таджикистане.
Было отмечено, что последствия изменения климата и повышения температуры привели к быстрому таянию ледников и ухудшению состояния морских и океанических экосистем.
«Мы не должны оставаться безучастными к процессу решения проблем, связанных с источником жизни человечества, то есть воды», – подчеркнул Лидер нашего государства уважаемый Эмомали Рахмон.
Глава нашего государства привлёк внимание участников высокого уровня к очередной инициативе Таджикистана в водной сфере и практическим мерам, разработанным Таджикистаном в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», и призвал государства-члены и заинтересованные стороны принять активное участие в работе следующего мероприятия “Душанбинского водного процесса” – Международной конференции высокого уровня, которая состоится в 2026 году в Душанбе.
Было подчеркнуто, что мировое сообщество сегодня является свидетелем игнорирования и нарушения норм международного права, являющихся фундаментом порядка, мира и стабильности в мире.
«Мы подчеркиваем важность строгого соблюдения международных законов, решения всех конфликтов и противоречий в рамках закона», — заявил Президент нашей страны уважаемый Эмомали Рахмон.
Глава нашего государства, с глубоким осознанием этой реальности, предложил Генеральной Ассамблее ООН рассмотреть возможность объявления Международного года правового просвещения.
Он призвал все государства-члены присоединиться к этой инициативе и укрепить глобальную культуру прозрачности и справедливости.
В ходе своего выступления уважаемый Эмомали Рахмон также обратил внимание на ускоренное внедрение цифровых технологий и правильное использование искусственного интеллекта для достижения Целей Устойчивого Развития, на новые угрозы безопасности, особенно киберпреступности, подчеркнув, что кибербезопасность должна быть важным компонентом коллективной безопасности.
Было отмечено, что соответствующие органы ООН, особенно её Управление по борьбе с терроризмом, могут внести эффективный вклад в комплексную реализацию глобальных контртеррористических стратегий и программ и усилить поддержку государств-членов в этой области.
Уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан выступает за разрешение всех споров и конфликтов политико-дипломатическими средствами.
В этой связи Лидер государства вновь напомнил о своей новой инициативе по принятию специальной резолюции ООН об объявлении «Десятилетия укрепления мира во имя будущих поколений».
Было подчёркнуто, что в условиях противоречивой обстановки в сегодняшнем мире, данная инициатива создаст основу для международного сотрудничества во имя достижения прочного мира.
Президент нашей страны призвал все государства-члены поддержать это предложение как ради стабильности нашей сегодняшней жизни, так и лучшей жизни будущих поколений.
Уважаемый Эмомали Рахмон также отметил, что решение палестинского вопроса и прочного мира на Ближнем Востоке возможно только на основе выполнения резолюций ООН и формулы «двух государств».
В этой связи Глава нашего государства призвал к установлению устойчивого прекращения огня в секторе Газа и обеспечению доступа к гуманитарной помощи.
Было отмечено, что Таджикистан также выступает за обеспечение мира и стабильности, полной безопасности и социально-экономического развития в Афганистане.
«Таджикистан поддерживает всестороннюю реформу ООН в контексте инициативы «Программа ООН-80», «ООН–2.0» и «Видение Генерального секретаря о современной системе ООН», — отметил Глава нашего государства уважаемый Эмомали Рахмон.
Кроме того, была отмечена «Пакт во имя будущего» как важную коллективную инициативу, направленную на содействие миру и устойчивому развитию.
В завершение своей речи Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что наша страна готова к сотрудничеству со странами-партнерами и всеми государствами-членами ООН в достижении этих целей и решении других актуальных вопросов глобальной повестки.