Состоялось заседание штаба третьего тура Республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения»

ДУШАНБЕ, 13.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. Заседание штаба третьего тура Республиканского конкурса «Наука — светоч просвещения» прошло под председательством заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан, председателя Республиканской комиссии конкурса Дилрабо Мансури. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства образования и науки Республики Таджикистан.
Заместитель Премьер-министра Таджикистана Дилрабо Мансури отметила, что Республиканский конкурс «Наука — светоч просвещения» при поддержке и под эгидой Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона стал эффективной платформой для выявления новых талантов в области точных, естественных и математических наук. Проведение конкурса на высоком уровне является не только требованием времени, но и ответом на потребности развития инноваций и изобретательства.
Председатель конкурсной комиссии сообщила, что в этом году с учётом мировых тенденций развития цифровых технологий и искусственного интеллекта в номинации конкурса добавлено новое направление — «искусственный интеллект и программирование». Эта инициатива создаёт важную основу для развития конкурентоспособных навыков у молодёжи и формирования стимулирующей среды среди школьников, студентов, исследователей и инженеров.
Министр образования и науки отметил, что с учётом расширения круга участников и привлечения различных слоёв общества количество победителей на республиканском этапе увеличено со 132 до 156 человек, а по инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона общий объём призового фонда также увеличен вдвое. Общая сумма, выделенная из Резервного фонда Президента Республики Таджикистан, составляет 9 миллионов 220 тысяч сомони, что является показателем особого внимания государства к развитию науки и просвещения и поддержке новых талантов.
Третий тур — один из важнейших этапов конкурса, к которому допускаются только те участники, которые в первых двух турах достойно продемонстрировали свои знания, навыки и интеллектуальные способности и могут представить на республиканском уровне свои научные таланты. Поэтому проведение этого тура должно быть полностью прозрачным, с соблюдением строгих требований Положения о конкурсе, с участием компетентного жюри и полной видеосъёмкой, чтобы оценки судей были обоснованными и приемлемыми для участников.
С целью привлечения большего внимания общества к этому важному научному конкурсу третий этап будет широко освещаться по телевидению, в СМИ, социальных сетях и других средствах массовой информации.
ФОТО: Пресс-центр Министерства образования и науки Республики Таджикистан