Сотрудничество Китая и стран Центральной Азии в области минеральных ресурсов: создание новой беспроигрышной статьи
ДУШАНБЕ, 13.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. В условиях глубокой перестройки мировой ресурсной структуры сотрудничество Китая со странами Центральной Азии в горнодобывающей сфере выходит на новый уровень, имея глубокое значение и широкое влияние. Пять государств Центральной Азии обладают богатыми минеральными ресурсами и занимают важное место в мире по полезным ископаемым. Здесь находится Казахстан — крупнейший в мире производитель урана, а также Узбекистан с обширными запасами золота. Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан обладают огромным потенциалом в сфере различных металлических руд. Эти богатые ресурсы в высокой степени дополняют огромную потребность Китая в минеральных ресурсах в процессе промышленного развития и энергетического перехода.
С момента выдвижения инициативы «Один пояс — один путь» сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии в области минерального сырья дало заметные результаты. Успешное проведение 16-18 июня 2025 года в Астане (Казахстан) второго саммита «пятерки» Китай – Центральная Азия придало мощный импульс двустороннему сотрудничеству в горнодобывающей сфере.
В ходе саммита подписан ряд документов по горнодобывающему сотрудничеству, в том числе Меморандум о взаимопонимании между Китаем и Центральной Азией об укреплении инвестиционного сотрудничества в области экологически чистых полезных ископаемых, в котором четко определены широкие перспективы будущего сотрудничества между сторонами в области геологии и взаимодействия в цепочке горнодобывающей промышленности.
Китай и страны Центральной Азии постоянно внедряют инновационные модели сотрудничества в области минеральных ресурсов, стремясь создать новую экологию взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Отказавшись от традиционного мышления о единой «покупке ресурсов» в прошлом, Китай активно помогает странам Центральной Азии создавать целые промышленные цепочки. Например, в Узбекистане Китай построил завод по разделению редкоземельных элементов мощностью 5000 тонн в год, что способствовало преобразованию ресурсов на местном уровне и эффективно повысило позиции стран Центральной Азии в глобальной цепочке создания стоимости в горнодобывающей промышленности.
Что касается строительства инфраструктуры, то ускоренное продвижение строительства ключевых коридоров, таких как китайско-кыргызско-узбекская железная дорога, и планирование вспомогательных коридоров разработки и переработки полезных ископаемых значительно повысили эффективность транспортировки ресурсов и снизили логистические расходы. Что касается технического сотрудничества, то Китай, опираясь на передовые технологии обогащения полезных ископаемых, сотрудничает со странами Центральной Азии в различных проектах по добыче полезных ископаемых, осуществляя эффективную стыковку технологий и ресурсов.
Сотрудничество Китая с центрально-азиатскими странами в области добычи полезных ископаемых принесло много ощутимых выгод странам Центральной Азии. На уровне экономического развития инвестиции большого числа китайских предприятий стимулировали развитие горнодобывающей отрасли и смежных отраслей в странах Центральной Азии. Например, China — горнодобывающая корпорация планирует инвестировать 1,5 миллиарда долларов в строительство завода по производству электролитической меди мощностью 300 тысяч тонн в год в Казахстане, а также более 12 миллиардов долларов — в проекты по производству и глубокой переработке цветных металлов. Эти проекты не только принесли огромные средства на местах, но и создали большое количество рабочих мест, способствовали росту налогов. Что касается модернизации промышленности, то передовые технологии и управленческий опыт Китая помогли странам Центральной Азии перейти от экстенсивной добычи к модернизации, уточнению и экологизации горнодобывающей промышленности. В то же время подготовка местных кадров в процессе сотрудничества повысила общее качество работников горнодобывающей промышленности стран Центральной Азии и заложила прочную основу для долгосрочного развития промышленности.
Заглядывая в будущее, можно отметить, что Китай и страны Центральной Азии будут иметь более широкие перспективы для сотрудничества в области минеральных ресурсов в связи с продолжающимся ростом мирового спроса на минеральные ресурсы и быстрым развитием новой энергетической отрасли. Стороны будут и далее углублять инвестиционное и промышленное сотрудничество в таких областях, как полезные ископаемые, новые источники энергии и новая инфраструктура, укреплять сотрудничество в области чистой энергетики и содействовать сотрудничеству в области мирного использования ядерной энергии. Мы убеждены, что благодаря совместным усилиям обеих сторон сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии в горнодобывающей сфере будет непрерывно приносить плодотворные результаты, не только придаст мощный импульс экономическому развитию обеих сторон, но и внесет еще больший вклад в стабильное снабжение ресурсами и экономическое процветание региона и всего мира, открыв новую главу взаимных выгод.
Мухаммаджон ДЖУМАЕВ
представитель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан в Китае










Таджикистан стал первой страной, где будет внедрен ИИ-браузер Perplexity AI
В Таджикистане увеличилось количество транспортных средств
Сотрудников министерств и ведомств Таджикистана обучили основам интеллектуальной собственности
Одной из главных проблем на дорогах Таджикистана являются пробки
Национальная статистическая система Таджикистана достигла значительных успехов
AI Conf 2025 — стратегическая платформа, призванная объединить все заинтересованные секторы
Учет активов дорог, осуществляемый впервые в Таджикистане, почти полностью завершен
В Душанбе подписан Инвестиционный консорциум Area AI — проекта первой Специальной зоны искусственного интеллекта в Центральной Азии
В транспортном направлении Таджикистана сохраняется процесс устойчивого развития ключевых показателей
Таджикистан – одна из ведущих стран Центрально-Азиатского региона в реализации государственной политики в области искусственного интеллекта
Конференция AI Conf 2025 продемонстрирует роль Таджикистана в глобальной AI-экосистеме
В рамках AI Conf 2025 проходит выставка инновационных решений






