Связисты готовят «цифровой рывок»

ДУШАНБЕ, 03.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. 2025 год стал для связистов особенным: в Таджикистане стартовали годы развития цифровой экономики и инноваций, телеком-отрасли предстоит совершить большой рывок вперёд. Как лидеры цифровизации готовятся к наступлению digital-будущего, что уже сделано в интересах жителей страны? Об этом накануне дня рождения компании «МегаФон Таджикистан» мы беседуем с её генеральным директором Анатолием Изюмниковым.
— Ждёт ли нас к 2030 году «цифровой прорыв», к чему готовиться обычным жителям Таджикистана?
— К тому, что во всех районах страны можно будет легко и быстро решать большое число ежедневных задач с помощью Интернета. Уже сейчас смартфоны позволяют совершать финансовые операции, оплачивать парковку автомобиля, заказывать лекарства и продукты, оформлять автостраховку, оставаясь при этом дома или на работе. Можно в удобное время смотреть онлайн любимые фильмы, спортивные матчи. Достаточно изучить функционал нашего приложения «МегаФон Life», чтобы увидеть, насколько широк диапазон цифровых сервисов. К 2030 году темпы цифровизации станут ещё более впечатляющими. Поэтому однозначно: технологический прорыв будет сделан, хотя есть и факторы, сдерживающие развитие инфраструктуры.
— Какие, например?
— Прежде всего, сложности эксплуатации сети в Таджикистане. У нас сложный рельеф и все вытекающие из этого последствия. Летом случается, что оборудование выходит из строя из-за перегрева. Например, за 7 месяцев 2025 года мы ликвидировали последствия 60 возгораний, почти всегда их причиной становились экстремальные погодные условия. Если кто-то думает, что в Таджикистане всегда тепло, то нет – зима очень суровая и до объектов связи часто не добраться. Увы, есть и такие проблемы, как вандализм и неаккуратные действия строителей. За те же 7 месяцев мы зафиксировали более 390 случаев обрыва волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), подавляющее большинство инцидентов объяснялось тем, что кабель зацепил экскаватор или опора линии повреждена грузовиком. А энергетические объекты – например, дизельно-генераторные установки – порой выходят из строя из-за действий вандалов, незаконно проникающих на объекты связи. Поэтому хочется, чтобы абоненты это понимали. Другое дело – насколько быстро и профессионально компания реагирует на подобные инциденты. Так, при обрыве ВОЛС трафик перенаправляется по другим линиям. В большинстве случаев наши клиенты не замечают, что в сети что-то происходит, мы в это время проводим значительную часть работы. Если сбой в сети произошел, нужно понимать, что мы на этот момент уже сделали все, чтобы его не было, но человеческий и природный фактор держат нас в постоянном тонусе. Поэтому мы будем и дальше продолжать делать все, чтобы связь была стабильна и постоянна.
— Мешают ли ЧП, о которых вы говорили, с оптимизмом смотреть в будущее таджикского телекома?
— Вовсе нет. Просто нужно относиться к ним как к части работы и всегда думать, как это решить. В сети всегда что-нибудь происходит и будет происходить. Невозможно же предвидеть, что в том или ином районе случится, к примеру, землетрясение. Поэтому мы и следим за работой оборудования в режиме 24/7. А что касается цифрового будущего, то именно сложные задачи по-настоящему вдохновляют. Да, строить сеть в горном Таджикистане непросто. Да, не всё идёт гладко. Но тем выше гордость за достигнутые результаты. Сейчас первоочередная задача связистов – делать так, чтобы любые digital-возможности, сегодняшние и будущие, становились доступными каждому таджикистанцу даже в самых отдалённых районах. Здесь мы на достаточно твёрдых позициях: «цифровой скачок» совершается на базе уже созданной инфраструктуры, ау «МегаФон Таджикистан» отличный многолетний опыт построения сети. Причём стройка идёт возрастающими темпами. Для сравнения: за прошлый год наша сеть 4G выросла более чем на 100 базовых станций. В 2025 году такого же результата удалось добиться уже в марте. Новые площадки базовых станций стандарта 4G/LTE появляются по всей стране. А с началом стройки сети 5G в регионах появятся и вовсе революционные гигабитные скорости мобильного Интернета.
— Когда стартует строительство сети пятого поколения?
— Оно фактически уже началось. Напомню, что ещё в 2020 году «МегаФон Таджикистан» запустил в Душанбе первую тестовую зону 5G. Тогда это была своего рода тренировочная площадка, но она позволила освоить технологию. Сейчас мы готовы расширять сеть. Важно, что теперь к этому готов и рынок, пользователи мобильного Интернета. Для них появление 5G означает мгновенную загрузку любого контента, надёжную работу множества устройств – от датчиков системы «Умный дом» до беспилотного транспорта.
В течение 2025 года сеть пятого поколения строится на территории Душанбе, потому что это самый большой город страны, где сосредоточены многие потенциальные пользователи гигабитных скоростей Интернета. К концу года в центральных районах столицы появятся ещё шесть базовых станций 5G. Полноценная зона пятого поколения позволит отработать некоторые технические моменты, например, интеграцию новых базовых станций в сеть, где преобладает оборудование 4G. А потом запуск охватит другие территории страны, в ближайшие четыре года мы установим порядка 200 базовых станций 5G. «Гиперскорости» Интернета станут доступны и в районах. В этом смысле наши планы технического развития полностью созвучны тем целям, которые обозначило Правительство Республики Таджикистан.
— Одна из целей государства – повышение доступности Интернета. Что помимо расширения сети может повлиять на решение этой задачи?
— Развитие услуг провайдеров и телеком-компаний. Так, мы стали предлагать больше интернет-трафика. Например, все новые клиенты, подключающие тариф «Включайся! Создавай 2.0» стоимостью от 100 сомони и выше, начали получать на 100 % больше трафика передачи данных, но эта прибавка никак не отражается на цене пакета услуг. Более того акции действуют 12 месяцев. И это лишь одна из акций. Рассказываю так подробно, чтобы стало понятно: у жителей Таджикистана с каждым годом всё больше возможностей свободно пользоваться Интернетом. Становятся более доступными и технологии, и трафик, необходимый для работы digital-сервисов. Мы постоянно работаем над этим. Каждый год становится шагом вперёд. Поэтому уверен: несмотря на любые природные или технические сложности, к 2030 году появится столько цифровых инноваций, что телеком-рынок будет выглядеть совершенно по-другому. А главное – это будущее придёт во все уголки Таджикистана.
ФОТО: «МегаФон Таджикистан»