Таджикистан продолжает стоять на защите исторической правды

ДУШАНБЕ, 04.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. От событий Второй мировой войны нас отделяют 80 лет. Многие свидетели тяжелых военных времен уже ушли, но об этих трагических событиях мы знаем многое. Наша память жива: никто не забыт и ничто не забыто, важно сохранять и передавать эти знания от поколения к поколению.
В течение всего 2025 года города и страны проводят памятные мероприятия в честь Победы во Второй мировой войне. В мае прошел торжественный парад в Москве, в сентябре — в Пекине, ведь здесь знают, что нельзя забывать об истинных героях, обеспечивших Победу.
Вклад Таджикистана в Победу значителен – согласно данным официальной переписи, в годы войны из республики было мобилизовано более 300 000 человек при общем населении республики около 1,5 миллиона человек в 1941 году. Это означает, что почти каждый третий житель республики принял участие в сражениях.
И после окончания войны Таджикистан продолжает стоять на защите Победы и исторической правды, не допуская искажения истории, как в ряде других стран.
Таджикистан и Россия — традиционно соавторы резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма, которую в 2024 году поддержали 119 государств.
ФОТО из открытых источников