Таджикские ученые на пилотных участках Ягноба получили хороший урожай

Сентябрь 2, 2025 09:42

ДУШАНБЕ, 02.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. Учёные Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана приняли решение провести научные исследования, направленные на изучение особенностей роста и урожайности некоторых сельскохозяйственных культур в высокогорной долине Ягноб, расположенной на высоте более 2300 метров над уровнем моря.

Заведующий лабораторией генетики и селекции растений Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана, доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев отметил, что изменение климата заставляет учёных всё больше обращать внимание на горные районы страны. Здесь они проводят научные эксперименты с целью адаптации сельского хозяйства к неблагоприятным климатическим изменениям.

«Весной этого года, во второй половине мая, мы доставили семена картофеля, кукурузы, подсолнечника, пшеницы, нута, тыквы, фасоли, помидоров, огурцов и других культур в живописное село Хишортоб долины Ягноб, которое находится на территории сельского джамоата Анзоб Айнинского района, и провели их посев на земельном участке дехканского хозяйства Некмахмада Сафарова. При посеве пилотный участок был обработан  минеральными и органическими удобрениями. Посев был проведён согласно необходимому плану», — рассказал ученый.

Собеседник добавил, что во время вегетационного периода возделываемых культур ученые проводили междурядную обработку, полив, удаление сорняков и другие агротехнические мероприятия, а также своевременно осуществляли морфологические наблюдения и оценку роста растений на разных стадиях развития.

«Как показали эксперименты, в условиях благоприятного климата долины Ягноб все посеянные культуры хорошо развивались и дали удовлетворительный урожай. Стоит отметить, что чистый горный воздух этой райской долины, серебристые воды горных родников, плодородные почвы, отсутствие различных болезней и вредителей способствуют получению высококачественного семенного материала, вкусных плодов томатов, огурцов, тыквы и качественных клубней картофеля. В этом году мы посадили более 20 сортов картофеля, полученных учёными из России, Таджикистана и Нидерландов. В конце августа мы определили урожайность разных сортов на пилотном участке. Почти все сорта картофеля в этих горных условиях дали желаемый урожай. Особенно хорошо показали себя новые сорта, выведенные в Таджикистане, такие как «Таджикистан», «Файзи Истиклол», «Мастчох», «Национальная академия-1», «Файзобод», «Рашт» и «Нилуфар», которые в среднем обеспечили урожайность на уровне 300-400 центнеров с гектара. Из российских сортов, посеянных нами на пилотном участке, такие как «Садон», «Ариэль» и «Фаско», также показали урожайность в пределах 280-390 центнеров с гектара. При этом российские сорта картофеля созрели примерно на 10-12 дней раньше, чем остальные. Мы решили, что в будущем путём гибридизации таджикских и российских сортов можно получить более урожайные и скороспелые образцы картофеля», — выразил мнение доктор сельскохозяйственных наук.

По данным источника, голландские сорта картофеля, такие как «Пикассо» и «Аладдин», также оказались скороспелыми и обеспечили урожайность до 280-370 центнеров с гектара.

Особо важно для селекционной работы то, что многие сорта картофеля обильно цвели и формировали плоды, содержащие семена.

«Наши наблюдения подтвердили, что генетическая особенность картофеля — образование ягод — в прохладном климате Ягнобской долины проявляется значительно активнее, чем в других горных районах страны, что делает этот регион особенно благоприятным для генетических и селекционных исследований.

Следует отметить, что все посеянные нами сельскохозяйственные культуры в Ягнобской долине показали положительные результаты в плане формирования урожайности. В будущем мы планируем расширить научную деятельность в этой плодородной долине», — сказал заведующий лабораторией генетики и селекции растений Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана, доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев.

ФОТО из личного архива Курбонали Партоева

 

Сентябрь 2, 2025 09:42

Другие новости этой рубрики

В ноябре в Бохтаре пройдёт Международный инвестиционный форум «Хатлон Инвест-2025»
Таджикские ученые будут изучать семена двух сортов ячменя в условиях Таджикистана
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют сотрудничество в области цифровизации
В Бишкеке обсуждено расширение экономического сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном
Таджикистан снизил производство и экспорт хлопка
Эмомали Рахмон: «Мы должны всесторонне и надёжно обеспечить прочность и устойчивость плотины Рогунской ГЭС»
Свыше 15 тысяч членов семей первой и второй стадии затопления Рогунской ГЭС обеспечены жильём
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом сбора урожая хлопка и созидательными работами в районе Дусти
Иран и Турция остаются основными покупателями таджикского хлопка
Начиная с 16 сентября, откроется прямой авиарейс по маршруту «Душанбе — Сиань»
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом строительных и хозяйственных работ в районе Кушониён
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода в районе Хуросон ознакомился с ходом работ по созиданию и благоустройству