Таджикские военные принимают участие в учениях «Граница-2025»

Сентябрь 17, 2025 17:33

ДУШАНБЕ, 17.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в учебном центре «Эдельвейс» в Кыргызской Республике начался активный этап командно-штабных учений «Граница-2025» с участием объединённых сил быстрого реагирования стран Центральной Азии. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Центре прессы и информации Министерства обороны Республики Таджикистан.

В церемонии официального открытия учений приняли участие Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имaнгали Taсмагамбетов, а также представители Вооружённых сил Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и России.

На церемонии открытия было отмечено, что «Граница-2025» — это не просто учения, а проверка боевой готовности, сотрудничества, доверия и способности действовать как единая сила перед современными угрозами.

Имaнгали Taсмагамбетов в своём выступлении подчеркнул: «Эти учения проходят в условиях сложной международной обстановки, в различных регионах мира возникают новые очаги напряжённости, обостряются старые конфликты».

В таких условиях успешное выполнение боевых задач требует чёткого взаимодействия между национальными вооружёнными силами, другими силовыми структурами стран региона и объединёнными силами Организации Договора о коллективной безопасности.

Следует отметить, что объединённые силы быстрого реагирования Центральной Азии созданы для обеспечения военной безопасности государств региона, включая участие в отражении внешней военной агрессии и проведении антитеррористических операций. Они должны быть готовы к быстрому и адекватному реагированию на угрозы национальной и коллективной безопасности в регионе.

Предстоящие учения направлены на координацию командных и управленческих механизмов, повышение практических навыков командиров и личного состава в подготовке и проведении боевых операций, а также на развитие боевых навыков, профессионализма и полевой готовности национальных контингентов.

В учениях «Граница-2025» принимают участие военнослужащие Вооружённых сил Таджикистана, Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, а также оперативные группы совместного штаба и секретариата Организации Договора о коллективной безопасности. Общее число участников учений составляет около 1200 человек, 500 единиц военной и специальной техники, включая самолёты и вертолёты, беспилотные летательные аппараты и другие боевые средства.

ФОТО: Центр прессы и информации Министерства обороны Республики Таджикистан

 

Сентябрь 17, 2025 17:33

Другие новости этой рубрики

Роль Таджикистана в борьбе с транснациональной организованной преступностью представлена в Тегеране
В Таджикистане проведено совместное антитеррористическое учение государств-участников СНГ «Содружество-Антитеррор – 2025»
В районе Шохмансур проведена разъяснительная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций
В Душанбе состоялась Третья конференция СНГ по противодействию терроризму и экстремизму
Начались совместные учения миротворческих сил стран ОДКБ «Нерушимое братство-2025»
Генеральные прокуроры Таджикистана и Узбекистана рассмотрели вопросы усиления координации в борьбе с преступностью
Два межведомственных соглашения подписаны между генеральными прокуратурами Таджикистана и России
Для снижения уровня аварийности в Таджикистане пройдёт операция «Пешеход»
В Душанбе обсудили разработку эффективных мер борьбы с киберпреступностью
Укрепление государственной границы Таджикистана и Афганистана — задача каждого государства Центральной Азии
Руководители спасательных ведомств Центральной Азии обсудили устойчивость городов к бедствиям и изменению климата в Душанбе
Состоялась очередная встреча секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии и Индии