Таджикских и узбекских писателей связывает прочная дружба

Сентябрь 7, 2025 11:30

ДУШАНБЕ, 07.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. Дружба таджикского и узбекского народов имеет глубокие исторические корни. На протяжении веков, живя рядом, бок о бок, наши народы не только сблизились, но и сроднились. Эта неразрывная связь нашла отражение и в литературе, которая, как и сама дружба между Таджикистаном и Узбекистаном, носит вечный характер.

В современную эпоху благодаря усилиям глав государств — Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева процесс культурного взаимодействия и взаимного обогащения получил новое развитие. Сегодня этому открыт широкий путь, что наглядно демонстрирует поступательное укрепление связей между двумя народами.

1 августа текущего года стартовали съемки совместного фильма Таджикистана и Узбекистана «Сияние звезд: Джами и Навои». Картина посвящена выдающимся деятелям культуры XV века — поэтам и мыслителям Абдурахмону Джами и Алишеру Навои.

Прочные узы дружбы всегда связывали представителей литературы двух республик. Среди них Мирзо Турсунзаде и Гафур Гулям, Лоик Шерали и Абдулло Арипов. Сегодня таджикская речь и поэтическое слово в Узбекистане, так же как и узбекский язык в Таджикистане, звучат повсеместно. В Союзе писателей Таджикистана есть узбекоязычные авторы, а в Союзе писателей Узбекистана — таджикоязычные литераторы. Некоторые же поэты входят сразу в оба творческих объединения. Среди них — таджикский поэт Акбар Абдулло и узбекский поэт Абдулло Субхон.

Абдулло Субхон — один из наиболее известных представителей таджикоязычной поэзии в Узбекистане. Он продолжает активную творческую деятельность, работая в редакции республиканской газеты «Овози точик» в Ташкенте. Недавно там был опубликован новый сборник стихов автора, как на кириллице, так и на арабской графике. Поэт преимущественно обращается к жанрам восточной лирики — бейту и рубаи.

Предисловие к сборнику написал доктор филологических наук, действительный член Национальной академии наук Таджикистана, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Абдуджаббор Рахмонзода. В нем подчеркивается жизненность и искренность поэзии Абдулло Субхона, отражающей личные переживания автора, его веру в торжество человеческого разума, любви и справедливости.

Для подкрепления своих мыслей автор предисловия приводит в качестве примера цитаты из анализируемой книги. Вот одна из них:

«Мир становится светлее и краше,
Если люди улыбаются как можно чаще.

Когда душа человеческая чистотой отличается,
Тогда и разум здравый высоко поднимается».

С интересом с новой книгой Абдулло Субхона ознакомился и я. Мне подумалось, что о нем нельзя сказать словами из одного стихотворения Александра Радищева, в котором он говорит, что хочет «дорогу проложить, где не бывало следу».

Абдулло Субхон идет по проторенной дороге, по следам классиков таджикско-персидской литературы. Но  при этом, стремясь к глубинному постижению жизни, широкому охвату действительности с присущими ей противоречиями, оставляет за собой право освещать все стороны бытия без приукрашивания.

Это свойственно самобытным поэтам.

Не зря свою новую книгу Абдулло Субхон назвал: «Я с птицею вольной пою в унисон».

Да, это о таких творческих людях сказал поэт Александр Межиров: «Он идет, исходя из того, что свобода — превыше всего».

Мансур СУРУШ
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

 

Сентябрь 7, 2025 11:30

Другие новости этой рубрики

В годы независимости развитие национальной экономики было направлено на совершенствование государственной экономической системы
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ. Наивысшим примером плодотворных отношений считается сотрудничество и интеграция двух государств в рамках Шанхайской организации сотрудничества
Сквозь кризис к стабильности. Взгляд таджикских учёных на историческую роль Эмомали Рахмона в становлении мира
Школьная пора и проблема телефонов: спутники знаний или отвлекающие гаджеты?
САДРИДДИН АЙНИ И ВОПРОСЫ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ
Что нужно знать для хранения зерновых?
«Рогун» будет не только Таджикистану служить, но и связь между народами региона крепить
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Интеграция культурного наследия и современных технологий в диалоге Таджикистана с Китаем
Какие меры нужно принять при подозрении на ботулизм, почему он возникает?
Какова роль фракции НДПТ в политической стабильности и законодательном развитии Таджикистана?
Почему Абуали ибн Сино чтут во всём мире? Рассказываем интересные сведения о великом учёном