В Астане предложили создать «Движение за мир»

ДУШАНБЕ, 29.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, объединивший более 100 делегаций из 60 стран, включая духовных лидеров таких религий, как ислам, христианство, буддизм, иудаизм, индуизм, даосизм, зороастризм, синтоизм, а также представители международных организаций, академического сообщества и общественных институтов, состоялся в Астане.
Съезд, проходивший под девизом «Диалог религий: синергия во имя будущего», стал важной площадкой для обсуждения глобальных вызовов современности и путей укрепления межрелигиозного согласия.
На открытии Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул исключительное значение съезда в условиях мировой нестабильности, которая характеризуется ростом напряженности и ухудшением глобальной повестки.
Президент Казахстана отметил, что съезд уже зарекомендовал себя как уникальная площадка для открытого обсуждения вызовов современности, а его решения находят отражение на уровне ООН. В частности, была разработана Концепция развития съезда до 2033 года, нацеленная на укрепление мира и утверждение общих нравственных ценностей. Касым-Жомарт Токаев также предложил создать «Движение за мир» под эгидой съезда, где религиозные лидеры могли бы выступать моральным ядром с неполитизированным призывом к прекращению насилия и поиску мирных решений.
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на вызовы цифровой эпохи и предложил сформировать Межрелигиозную комиссию по этике развития искусственного интеллекта, которая займется разработкой универсальных принципов ответственного использования передовых технологий.
Особое внимание уделено вопросам защиты религиозных объектов и сохранения культурного наследия. Подчеркнуто, что святые места объединяют людей разных вероисповеданий, сохраняя связь поколений и духовную преемственность.
Встреча представителей разных культур и религий в Астане стала примером конструктивного диалога, основанного на взаимном уважении.
Несмотря на различия в вероисповедании и традициях, всех участников объединяют единые стремления и благие намерения. Ярким подтверждением тому стала принятая «Астанинская декларация мира — 2025», в которой отражены основные идеи и предложения, сформулированы совместные задачи по укреплению межрелигиозного диалога.
Участники съезда отметили, что в условиях усиления конфликтности и геополитического противостояния именно диалог открывает путь к миру и развитию, как основе для выживания человечества.
Прозвучал призыв к продвижению межкультурного и межрелигиозного диалога как основы единства человечества, поощрения терпимости, уважения прав человека, инклюзивности и мирного сосуществования, отвергая язык ненависти и насилия ради укрепления мира и взаимопонимания между народами и государствами.
Одновременно со съездом были проведены смежные мероприятия, в числе которых заседание Секретариата, специальная сессия под эгидой Альянса цивилизаций ООН по защите религиозных объектов, а также второй Форум молодых религиозных лидеров.
Для стран Центральной Азии, включая Таджикистан, прошедший съезд имеет особое значение. Он не только укрепил позиции региона как центра межрелигиозного диалога, но и показал необходимость совместного поиска решений глобальных проблем – от изменения климата до цифровой безопасности.
Напомним, что первый съезд мировых лидеров мировых и традиционных религий состоялся в Астане в 2003 году. С тех пор мероприятие стало регулярной платформой для диалога и сотрудничества между религиозными лидерами всего мира. За годы существования съезд привлек внимание международного сообщества и способствовал формированию принципов мирного сосуществования и межрелигиозного согласия.
ФОТО из открытых источников