В годы независимости развитие национальной экономики было направлено на совершенствование государственной экономической системы

Сентябрь 6, 2025 11:55

ДУШАНБЕ, 06.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. Государственная независимость для каждой нации и страны открывает новые возможности для развития, самосознания и укрепления экономических и социальных основ. После обретения независимости в 1991 году Таджикистан начал трудный, но почётный путь построения независимого государства и развития национальной экономики. За эти годы страна под руководством Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона достигла значительных успехов в различных сферах экономики.

Как отметила заместитель начальника Управления анализа и прогнозирования макроэкономических вопросов Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Фарзона Гуломнасирова, на основе волеизъявления народа были приняты важные политические документы.

«Таджикистан также определил основы своей конституционной структуры, человек и защита его прав стали высшей ценностью, а руководство страны наладило национальную государственную систему. Были возрождены и распространены добрые обычаи и праздники предков, а сотрудничество с другими странами укрепилось. Республика Таджикистан, как независимое, демократическое и светское государство, стала полноправным субъектом международных отношений. Руководство страны, проводя политику мира и «открытых дверей», установило широкое двустороннее и многостороннее сотрудничество с другими государствами и международными организациями, усилив политический авторитет страны на международной арене.

Впервые 29 сентября 1993 года с трибуны ООН уважаемый Эмомали Рахмон объявил мировой общественности о Государственной независимости Республики Таджикистан. Политика «открытых дверей» была провозглашена Президентом Республики Таджикистан 31 декабря 2002 года», — отметила собеседница.

По ее словам, на сегодняшний день более 190 стран мира официально признали Таджикистан и установили с ним дипломатические отношения. После обретения Государственной независимости, несмотря на сложную политическую ситуацию, достойный народ Таджикистана под руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона достиг значительных успехов. В этом контексте особое внимание привлекли успехи внутренней и внешней политики Республики Таджикистан. «С первых дней независимости внешняя политика республики основывается на взаимоуважении и взаимовыгодном сотрудничестве между странами мира. Одним из ценных достижений внешней политики Республики Таджикистан считается политическая стабильность, национальная безопасность и мир в международных отношениях. Кроме того, Республика Таджикистан вошла в число шести самых безопасных стран мира и на международной арене признана как одна из передовых и инициативных стран в области изменения климата.

Благодаря политике, проводимой Президентом Республики Таджикистан, Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном, во всех сферах достигнуты значительные успехи. После обретения Государственной независимости ежегодно увеличивалось развитие реального сектора национальной экономики, за счёт реализации государственных программ в последние годы были достигнуты значительные результаты. Поэтому достойному народу независимого Таджикистана следует считать эту исторически важную дату священной и проявлять уважение к национальным ценностям», — выразила мнение  Фарзона Гуломнасирова.

По данным источника, в экономической и социальной сферах проделано немало работы, в частности: снижен уровень бедности, улучшено качество жизни населения, развиты реальные секторы экономики, предпринимательство и поддержка частного сектора.

«Достижения в национальной экономике значительны: в 2000 году объём ВВП составлял всего 1,7 млрд сомони, а в 2024 году этот показатель достиг 153,2 млрд сомони, увеличившись более чем в 90 раз.

С учётом этого ВВП на душу населения неуклонно рос и в 2024 году составил 14 609,5 сомони, что на 8 577,8 сомони, или в 2,4 раза больше по сравнению с 2015 годом.

Следует отметить, что в 2020 году из-за распространения пандемии COVID-19 уровень инфляции резко возрос и составил 9,4 %. В результате принятых эффективных мер в последующие годы инфляция была стабилизирована и в 2024 году составила 3,6 %, что на 5,8 процентных пункта ниже, чем в 2020 году.

Одной из главных целей Правительства страны остаётся снижение уровня бедности, который в 2010 году составлял 45 % населения, а в 2024 году снизился до 20,4 %. Снижение уровня бедности в эти годы во многом связано с развитием национальной экономики, благодаря созданию рабочих мест и росту реальных секторов экономики», — добавила заместитель начальника Управления анализа и прогнозирования макроэкономических вопросов.

Как отметил Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своём Послании от 28 декабря 2023 года, Правительству было поручено в течение следующих семи лет сократить уровень бедности до 10 %.

Также необходимо отметить, что в результате реализованных мер уровень бедности снизился с 29,5 % в 2017 году до 20,4 % в 2024 году. При одновременном улучшении уровня жизни населения этот показатель уменьшился с 45 % в 2010 году до 24,6 % в 2024 году.

«В связи с этим необходимо за счёт эффективной реализации принятых программ и планов обеспечить темпы роста экономики не менее 8 %. Правительство Республики Таджикистан поставило цель — к 2030 году утроить ВВП на душу населения, снизить уровень бедности более чем в два раза и увеличить долю населения со средним доходом с 22 % до 50 %.

В годы независимости страна достигла стремительного экономического роста. Этот прогресс стал возможен благодаря реализации независимой экономической политики, реформированию ключевых секторов экономики, увеличению инвестиций и привлечению капитала. Экономические реформы, особенно развитие частного сектора, создание свободного рынка и современной инфраструктуры, приблизили страну к международному уровню. В результате экономика стала развиваться, уровень жизни повысился, экономическая независимость укрепилась, что позволило расширить предложение отечественных товаров и услуг. Всё это свидетельствует о том, что в годы независимости развитие национальной экономики было направлено на совершенствование государственной экономической системы, улучшение экономических условий и обеспечение устойчивого развития», — подытожила заместитель начальника Управления анализа и прогнозирования макроэкономических вопросов Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Фарзона Гуломнасирова.

ФОТО из личного архива Фарзоны Гуломнасировой

 

Сентябрь 6, 2025 11:55

Другие новости этой рубрики

Обсужден вопрос упрощения сертификации товаров между государствами СНГ
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ. Наивысшим примером плодотворных отношений считается сотрудничество и интеграция двух государств в рамках Шанхайской организации сотрудничества
Обсуждены перспективы укрепления сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в области авиации
Между Таджикистаном и Китаем подписан Меморандум о взаимопонимании по статистическому сотрудничеству
Товарооборот Таджикистана со странами СНГ превысил прошлогодний уровень
Состоится 18-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Беларуси по торгово-экономическому сотрудничеству
В Гиссаре начался сбор хлопка
Принятые решения на заседании Экономического совета СНГ будут способствовать укреплению позиций СНГ
Таджикистан выступает за расширение совместных проектов государств СНГ
Таджикистан и Китай расширяют сотрудничество в области «зелёной» экономики и низкоуглеродного развития
Опыт Таджикистана в интеграции ЦУР представлен в Алматы
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в военном параде в честь 30-летия образования Национальной гвардии Республики Таджикистан