В Таджикистане выращивают около 3-х миллионов голов гиссарских овец

ДУШАНБЕ, 20.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. В настоящее время в Таджикистане в более чем десяти племенных и фермерских хозяйствах разводят около 3-х миллионов голов гиссарских овец. В связи с этим сегодня в Душанбе состоялся Международный научно-практический симпозиум «Гиссарские овцы» с участием учёных и специалистов в области животноводства из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, России, Беларуси, Украины, Молдовы, Ирана и Канады. Об этом сообщает пресс-служба Национального института сельскохозяйственных наук.
Заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Сулаймон Зиёзода поздравил участников Международного научно-практического симпозиума «Гиссарские овцы» от имени Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Правительства Республики Таджикистан.
Было отмечено, что Международный симпозиум проводится с целью определения перспектив развития и разведения гиссарской породы овец в Республике Таджикистан и реализации одной из четырёх стратегических целей Правительства Республики Таджикистан – обеспечения продовольственной безопасности, а также укрепления международного сотрудничества в области разведения и увеличения поголовья овец гиссарской породы.
Сулаймон Зиёзода добавил, что проведение Международного научно-практического симпозиума «Гиссарские овцы» в столице Таджикистана – городе Душанбе обусловлено тем, что в июле 2025 года в столице Италии – Риме на заседании Научно-консультативной группы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) ущелье Алмоси, гиссарская порода овец и сорт винограда тайфи розовый были включены в Реестр «Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения» – ГИАХС, что является большой честью для всего таджикского народа и Таджикистана.
В то же время заместитель министра рассказал об инициативах и мерах, принимаемых Правительством республики в области животноводства, в частности, о разведении гиссарских овец, и отметил, что Правительство страны принимает необходимые меры в этом направлении.
Участники симпозиума выступили с научными докладами на темы «Гиссарские овцы – наследие аграрной системы мирового значения», «Состояние отрасли гиссарского овцеводства в Таджикистане, её дальнейшее развитие» и «Процесс разведения овец в хозяйствах племенной сети Таджикистана».
Было отмечено, что гиссарские овцы – один из видов гигантских овец, выведенных в Таджикистане и известных в мире. Гиссарские овцы – исконно таджикская порода, история её происхождения восходит к глубокой древности, они считаются местной жесткошёрстной и длиннохвостой породой. Эти овцы выращиваются для получения мяса и масла, а их происхождение и разведение берут начало в Гиссарской долине Республики Таджикистан. Основная популяция и лучшая порода гиссарских овец сосредоточены в Таджикистане и разводятся преимущественно в Гиссарской долине и Хатлонской области. Разведение и селекция гиссарских овец не ограничивается Таджикистаном: из Таджикистана гиссарские овцы были завезены в другие страны Центральной Азии и большинство стран Содружества Независимых Государств, включая Россию, где их также разводят.
В рамках Международного научно-практического симпозиума «Гиссарские овцы» были представлены научные и практические достижения таджикских учёных и специалистов в области разведения гиссарских овец.
Также в рамках Международного научно-практического симпозиума 19 сентября в Гиссаре пройдёт Фестиваль-выставка «Гиссарские овцы». Животноводы со всех городов и районов Таджикистана представят лучшие породы гиссарских овец.
В рамках фестиваля пройдёт грандиозное культурное мероприятие с участием известных мастеров.
Марзия САИДЗОДА
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»