Всемирный банк предоставил данные о странах с крупнейшими запасами пресной воды

ДУШАНБЕ, 05.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. Пресная вода — один из важнейших ресурсов в мире, но она распределена далеко не равномерно. В то время как одни страны богаты озерами, реками и ледниками, другие сталкиваются с их острой нехваткой. Всемирный банк предоставил данные по возобновляемым ресурсам пресной воды по странам.
Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Всемирный банк, по оценкам, пресная вода составляет всего 2,5 % от общего объема воды на планете, большая ее часть находится в ледниках и под землей.
Бразилия (13 % мировых запасов пресной воды) занимает первое место по объему возобновляемых запасов пресной воды в мире благодаря бассейну Амазонки, на долю которого приходится примерно пятая часть мирового речного стока.
Пресноводные ресурсы России (более 10 % мировых запасов пресной воды) находятся в тысячах рек и озер, включая Байкал, в котором сосредоточено 20 % мировых запасов незамерзшей пресной воды.
В Канаде (6,7 % мировых запасов пресной воды) насчитывается более двух миллионов озер, включая Великие озера, в которых содержится около 84 % поверхностных пресных вод Северной Америки.
США (6,6 % мировых запасов пресной воды) обладают значительными запасами пресной воды: такие крупные речные системы, как Миссисипи, Колорадо и Колумбия, снабжают водой миллионы людей. Однако нехватка воды становится все более серьезной проблемой, особенно на юго-западе, где водоносные горизонты истощаются быстрее, чем могут пополняться.
Запасы пресной воды в Китае (6,6 % мировых запасов пресной воды) огромны, но распределены неравномерно: на юге выпадает гораздо больше осадков, чем на засушливом севере. Река Янцзы — жизненно важный источник воды для страны, обеспечивающий сельское хозяйство, промышленность и более 400 миллионов человек.
ФОТО из открытых источников