С независимостью настал «звездный час» таджикского языка

ДУШАНБЕ, 05.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. О языке вообще, о родном, материнском особенно, о его извечном величии, непреходящем значении и роли в жизни людей, всего человечества на планете Земля есть много прекрасных, глубоко содержательных и вдохновляющих высказываний, цитат и афоризмов выдающихся личностей всех времён. Приведём некоторые из них.
«Язык народа – лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни». К. Ушинский
«Язык – это душа нации. Язык – это живая плоть идей, чувств, мысли, которая создавалась миллионами поколений». К. Паустовский
«Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры». А. Куприн
Да, абсолютно верно, безоговорочно во всех отношениях.
Если язык — это душа нации, то у таджикского народа она благословенна, как дары природы, живительна наподобие солнца. Таджикский язык имеет многотысячелетние корни. Он служит связующим звеном между эпохами и поколениями своих носителей, благодаря ему, посредством его достижения цивилизации и культуры, оригинальные и ценные идеи нашего изначально творчески думающего и созидательного народа вошли в сокровищницу человеческого наследия. На протяжении всей истории, несмотря на взлёты и падения, а их было немало, таджикский язык сплачивал своих носителей, то есть народ. Не зря гласит пословица: «Язык – это стяг, под которым объединяется дружина».
Таджикский язык занимает исключительно важное место в истории мировой культуры. Это язык мусульманского Возрождения в Центральной Азии (IX-XII века).
На своём языке таджики свободно общаются с жителями Ирана и с носителями этого языка в Афганистане. Помнится, в начале 90-х годов, когда я, тогда ещё сравнительно молодой журналист, брал интервью у незабвенного академика Мухаммада Осими, и когда речь зашла на эту тему, он сказал: «Таджикский, фарси и дари — как три пиалы чая, наполненные из одного чайника». Образно, не правда ли?
Общепризнанно, что таджикский язык на редкость поэтичный, то есть мелодичный, благозвучный, чарующий слух, лирический, прелестный и очаровательный, словно созданный именно для стихосложения.
Неудивительно, что на этом языке появились бессмертные произведения Рудаки, Фирдавси, Омара Хайяма, Саади, Хафиза, Джами, Носира Хусрава, Джалолиддина Балхи и многих других. Знаменитый Мирзо Турсунзаде сказал: «Таджикский народ — поэт по природе своей». Что и говорить, творения классиков таджикскоперсидской литературы и сегодня пользуются популярностью у миллионов поклонников, любителей высокого художественного слова, радуют их сердца.
Только после того, как Таджикистан стал независимым государством и равноправным членом мирового сообщества, для таджикского языка по-настоящему наступил «звёздный час». Начиная с 2009 года, 5 октября отмечается по всей стране День таджикского языка. Дата была утверждена в соответствии с Законом «О государственном языке Республики Таджикистан», принятом по инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. Это ещё одна из его исторических заслуг перед народом. Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, как мудрый и дальновидный политик, глубоко, всем сердцем осознал, что язык является важнейшим символом государственности, что каждая нация признаётся как суверенная и цивилизованная именно через свой язык, который как первый элемент национального единства и бесценное культурное наследство является «паспортом», по которому нацию узнают в мире.
Сегодня таджикский язык ещё больше воспринимают как великий язык человеческой цивилизации. Потому что благодаря Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону и его усилиям он звучит регулярно с самых высоких трибун мира, в том числе ООН.
Конечно, мы этим гордимся безмерно. В то же время наш священный долг – сохранение и приумножение сокровищ родного языка, чтобы своим примером побуждать будущие поколения делать то же самое.
Ещё бы хорошо, если как «Таджики» академика, Героя Таджикистана Бободжона Гафурова и «Шахнаме» великого Абулкосима Фирдавси, которые в качестве дара от Лидера нации преподносятся каждой семье в Таджикистане, в каждом доме имелся бы и двухтомный Толковый словарь таджикского языка, чтобы всегда имелся под рукой. Тем более что составители этого капитального труда в качестве эпиграфа избрали слова Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, которые он сказал ещё в 2008 году: «Пусть этот всеобъемлющий словарь станет настольной книгой в каждом доме и доступным для каждого патриотически настроенного гражданина, для молодёжи, подрастающего поколения».
А закончить эти заметки, посвящённые Дню языка, я хочу рифмованными строками, хотя поэтом себя не считаю, а остаюсь журналистом, как называется одна из книг почитаемого мною Константина Симонова. Эти незамысловатые строки — дань моего уважения к нашему родному языку.
Нация не может быть ею, если не имеет своего языка.
Так было со времён сотворения мира все века.
Но коли нация имеет его и чтит, она велика,
И дорога для него во все концы света широка.
Наш язык таджикский богат, как полноводная река,
Любовь народа к нему подобно граниту крепка.
Мансур СУРУШ
литературный обозреватель
НИАТ «Ховар»