Современный парламентаризм и роль Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию: от обмена опытом до практико-ориентированной политики

ДУШАНБЕ, 06.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. Развитие института парламентаризма в политической системе страны, осуществляемое посредством выборов, играет важную и влиятельную роль. Принятие нормативных правовых актов высшим законодательным органом, который в нашей стране является одной из ветвей государственной власти, всегда способствует развитию демократии, политическому плюрализму и многообразию мнений, обеспечивая равное участие депутатов из разных регионов в этом высшем органе. Это позволяет политической системе страны быть сбалансированной и развиваться. Этой теме депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Сурайё Дустмуродзода посвятила обзорную статью, которую мы предлагаем ниже.
Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, будучи выпускником политической школы Парламента, накопил бесценный опыт в этой сфере. Этот опыт существенно повлиял на его законодательные инициативы.
Глава государства последовательно отстаивает ключевую роль парламентаризма в развитии демократического общества.
Маджлиси Оли Республики Таджикистан является самостоятельной ветвью государственной власти и высшим представительским и законодательным органом страны, состоящим из двух палат — Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон. Эффективное прохождение законопроектов через все этапы – от рассмотрения и принятия до одобрения в Маджлиси милли и финального подписания Президентом – является показателем высокого уровня организации и системности правового пространства страны.
Взаимодействие с парламентами других стран является неотъемлемой частью деятельности высшего законодательного органа и важной составляющей парламентской работы в целом. Такое сотрудничество закладывает прочный фундамент для укрепления межгосударственных связей, стимулирует обмен мнениями по вопросам законодательных инициатив и правовой имплементации, тем самым создавая надежную базу для дальнейшего взаимодействия.
Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, являясь высшим законодательным органом Республики Таджикистан, активно участвует в международной деятельности. Он поддерживает дружественные отношения с парламентами более 70 стран мира через межпарламентские группы дружбы и является членом всех влиятельных организаций, занимающихся межпарламентским сотрудничеством.
Маджлиси Оли Республики Таджикистан является активным членом ряда влиятельных международных парламентских организаций, что способствует постоянному росту его авторитета в сфере межпарламентского сотрудничества.
Высший законодательный орган страны входит в состав следующих организаций на правах полноправного члена, обладая правом голоса при принятии решений:
— Межпарламентская Ассамблея СНГ;
— Ассамблея парламентов стран Азии;
— Парламентская Ассамблея Организации экономического сотрудничества;
— Европейский парламент;
— Парламентская Ассамблея ОБСЕ;
— Парламентская Ассамблея ОДКБ;
— Межпарламентский союз государств-членов ОИС;
— Азиатский форум парламентариев по народонаселению и развитию.
Межпарламентская Ассамблея представляет собой многофункциональную платформу для межпарламентского сотрудничества стран СНГ, в том числе и нашей республики. Она обеспечивает взаимодействие парламентариев посредством проведения форумов, заседаний, конференций, круглых столов и учебных поездок, а также способствует гармонизации законодательства путем разработки и рассмотрения модельных законов.
Будучи суверенным государством, Таджикистан активно участвует в мировой политике, занимая в ООН четкую и самостоятельную позицию. Эта роль укрепляется благодаря постоянным инициативам и убедительным выступлениям Президента страны, Лидера нации по вопросам глобальной геополитики, транснациональных угроз, а также чистых водных ресурсов и криосферы.
Республика Таджикистан занимает центральное место в Центральной Азии, регионе, отличающемся высокой плотностью населения и имеющем огромное стратегическое значение. Географически страна граничит с Узбекистаном, Кыргызстаном, Китайской Народной Республикой и Исламской Республикой Афганистан.
Такое выгодное расположение позволяет Таджикистану, будучи членом Содружества Независимых Государств, поддерживать прочные связи и активно сотрудничать с государствами как европейского, так и азиатского континентов, в том числе посредством межпарламентского сотрудничества.
Азия — континент, насчитывающий более 4,85 миллиарда жителей, по праву считается одним из самых захватывающих и притягательных уголков планеты. Страны Азии играют ключевую роль в развитии мировой цивилизации и культуры.
Азия превосходит все остальные континенты по ключевым демографическим параметрам: площади территории, численности населения и плотности его расселения. Вместе с Европой она формирует Евразию, занимающую 83 % поверхности Земли. Азия лидирует среди континентов по показателю плотности населения. Согласно статистическим данным последних сто лет, население Азии достигло 4,84 миллиарда человек, что свидетельствует о существенном процентном росте.
Азиатско-Тихоокеанский регион демонстрирует один из самых быстрых темпов прироста населения в мире, с показателем от 1,8 % до 2,1 % в год, что приводит к постоянному увеличению численности жителей.
В ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона отмечается комплекс взаимосвязанных проблем, создающих серьёзные вызовы для устойчивого развития. К ним относятся суровые климатические условия, приводящие к засухам, недостатку и низкому качеству питьевой воды, а также дефициту продовольствия, что в свою очередь способствует недоеданию и высокой детской смертности. Данные проблемы находятся в центре внимания мирового сообщества, в частности ООН, на протяжении длительного времени.
Всего в Азии находятся 54 государства. По принятой в ООН классификации, они подразделяются на четыре географических субрегиона: Восточная Азия, Западная Азия, Южная Азия и Центральная Азия.
Азиатский форум парламентариев по народонаселению и развитию – одна из авторитетных международных организаций, которая была основана в 1981 году в странах Азиатско-Тихоокеанского региона по инициативе Фонда народонаселения Организации Объединённых Наций в ходе Азиатской парламентской конференции по вопросам населения и развития. Руководящий состав находится в городе Токио, в него входят более 32-х национальных парламентских комитетов из разных стран мира.
Финансирование деятельности Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию (АФПРНР) осуществляется Правительством Японии, а в его делегации представлены депутаты из 32-х стран.
Руководящий состав состоит из Председателя организации, четырёх заместителей, четырёх председателей комитетов, Генерального секретаря и Исполнительного директора. За время деятельности Форумом руководили влиятельные лица и высокопоставленные политики. Бывший премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, министр здравоохранения, профессор Кейдзо Такэми в течение долгих лет возглавляли эту международную организацию и внесли значительный вклад в развитие межпарламентского сотрудничества, особенно с Палатой представителей Национального собрания.
В настоящее время председателем Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию является бывший министр юстиции и сенатор госпожа Ёко Камикава.
Будучи членом организации, Таджикистан приобрёл устойчивый статус в национальном комитете стран Центральной Азии. Парламент активно сотрудничает с целью укрепления межпарламентских связей, особое внимание уделяется климатическим изменениям, гендерной политике и глобальным инициативам Лидера нации по сохранению водных ресурсов и борьбе с изменением климата, наша страна последовательно продвигает свои инициативы по этим вопросам в рамках ООН.
Активная работа Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан подтверждается тем, что за три созыва три заместителя Председателя Маджлиси намояндагон заняли важные руководящие посты в Азиатском форуме парламентариев по народонаселению и развитию. Так, Хайринисо Юсуфи (заместитель Председателя МНМО РТ пятого созыва, 2015 г.) возглавила Комитет по инвестиции для молодёжи. Дилрабо Мансури (заместитель Председателя МНМО РТ шестого созыва, 2020-2023 гг.) стала руководителем Комитета по инвестициям в молодежь. Мавсума Муини (заместитель Председателя Маджлиси намояндагон шестого и седьмого созывов) заняла пост Председателя парламентской группы Постоянного комитета по вопросам климата и водных ресурсов Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию.
В то же время мы гордимся тем, что наша национальная школа государственности готовит и направляет опытных специалистов. Исполнительным директором Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию (АФПРНР) является наш соотечественник доктор Фаррух Усманов, обладающий уникальным опытом в организации межпарламентского взаимодействия и внесший значительный вклад в повышение престижа Форума и достижение высоких результатов.
Азиатский форум парламентариев по народонаселению и развитию как коллективный орган парламентов Азиатско-Тихоокеанского региона всесторонне изучает совместно с парламентами своих стран-членов нормативные правовые акты, в первую очередь касающиеся правовой защиты и обеспечения прав человека. Особое внимание уделяется вопросам развития человеческого потенциала, гендерного равенства, соблюдению основных прав человека, особенно прав женщин и детей, созданию условий для достойной жизни и обеспечению доступа к питьевой воде.
С другой стороны, межпарламентское сотрудничество государств Азиатско-Тихоокеанского региона приносит взаимную стратегическую выгоду государствам-участникам.
Прежде всего, в процессе изучения опыта законотворчества с учётом культурных особенностей и социальной структуры каждой страны активная деятельность участников Форума, осуществляемая посредством самого Форума, международных конференций, встреч на высоком уровне, анализа практики национального законодательства и разработки нормативных правовых актов, выходящих за пределы права отдельного государства и обладающих особым международным авторитетом, способствует формированию нового феномена в межпарламентском сотрудничестве — имплементации права, представляющей высшую форму данного взаимодействия.
В ходе учебных поездок и непосредственного знакомства с высшими законодательными органами стран-участниц конференций проводятся встречи и заседания в здании Парламента с представителями руководящего состава отраслевых структур, регулирующих вопросы, связанные с женщинами и молодежью, здравоохранением, образованием, ведущими университетами, а также с профессиональными сетями средств массовой информации.
Опыт разработки законодательных актов, имеющих прямое применение в современной международно-правовой практике, получивших значимый статус и оказавших существенное влияние на правовую среду государств, представлен в формате открытого диалога с последующим обменом опытом.
Проведение дискуссий между депутатами, принадлежащими к различным национальным языковым и культурным группам, в сочетании с анализом законодательной практики коллег, ведет к повышению их политико-правовой компетенции.
В ходе сравнительного правового анализа национальное законодательство, представленное пакетом нормативных правовых актов или отдельным законом, может служить моделью для будущих законопроектов. При этом наши коллеги должны учитывать особенности собственного национального законодательства.
Неотъемлемой частью обмена опытом в области национального законодательства государств-членов АФПРНР являются круглые столы и конференции, которые проходят в разных странах и организуются непосредственно АФПРНР совместно с правительством Японии и при поддержке Управления ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН Женщины) и Фонда народонаселения ООН. В центре внимания этих мероприятий — соблюдение основных прав человека, гендерное равенство, инвестиции в молодёжь, а также обеспечение равных возможностей для мужчин и женщин в процессе законотворчества.
Гендерная политика и соблюдение основных прав человека и гражданина, независимо от национальности, расы, социального статуса и пола, играют ключевую роль в ходе этого диалога.
В условиях глобализации, стремительных геополитических сдвигов, изменения климата и неравномерного демографического роста, ведущих к исчезновению отдельных народов и этносов, задачи сохранения культурно-нравственных ценностей приобретают особую актуальность. Необходимы меры по поддержанию уровня рождаемости в странах с показателями ниже 0,1 %, а также по реализации потенциала женщин и девочек в государствах с высокой демографической динамикой. Параллельно для обеспечения благополучия женщин и детей важно гарантировать доступ к качественной первичной медицинской помощи, достойным условиям проживания, защите здоровья матери и ребёнка, а также создать условия для постоянной занятости глав семей. Данные вопросы имеют первостепенное значение для устойчивого развития общества.
В ходе учебных поездок и заседаний Совета Форума, а также его комитетов депутаты парламентов стран-членов определяют актуальные задачи и разрабатывают планы мероприятий по их решению в соответствии с установленными сроками.
Парламентское сотрудничество Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в рамках АФПРНР с 2010 года расширяется. За это время было проведено множество форумов, конференций и учебных поездок, в которых делегации Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан активно принимали участие.
В период шестого созыва и в первой половине 2025 года были проведены конференции, круглые столы, изучение и оценка нормативных правовых актов отдельных государств с участием депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и других стран Центральной Азии в Северной Македонии, Австрии, Республике Узбекистан, Малайзии, Японии, на острове Бали, в Боснии и Герцеговине, а также на Филиппинах.
В ходе интенсивной работы Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию был проведен комплексный подход анализа передовых законодательных практик и программ ведущих международных организаций. Данный анализ был направлен на изучение вопросов, связанных с демографией, гендерным равенством, инвестициями в молодежь и ее здоровье, дефицитом питьевой воды и изменением климата.
Важно подчеркнуть, что народы и этносы, населяющие государства региона Азии, характеризуются исключительно богатой и самобытной культурой, несущей в себе неповторимые черты каждой нации и этнической группы. На протяжении веков они неустанно трудятся над сохранением своих культурных традиций и ценностей.
Многовековая история государственности таджикского народа, насчитывающая более пяти тысячелетий, оставила неизгладимый след в мировой культуре. Представители этой нации внесли значительный вклад во все сферы человеческой деятельности: от точных наук и медицины до искусства, образования и литературы. Их труды, включая бессмертные произведения выдающихся ученых и классиков мирового уровня, являются бесценным наследием для всего человечества.
Глобализация, происходящая с нарастающей скоростью, стирает границы мира и оказывает все возрастающее влияние на мировоззрение молодёжи посредством глобальных сетей, особенно социальных платформ. При этом распространение информации экстремистского характера через эти каналы способствует росту нетерпимости и невежества, преобладающих над здравым смыслом. Данный процесс приобретает всё более глубокий и серьёзный характер.
Одним из эффективных механизмов сохранения национального культурного наследия является правовое закрепление защиты его ценностей. Это достигается путём разработки, принятия и реализации комплекса нормативных правовых актов, направленных на передачу будущим поколениям лучших образцов нравственно-духовных ценностей, выраженных в добрых мыслях, словах и делах.
В ходе применения законодательства отдельные нормативные акты государства, демонстрируя исключительную эффективность на национальном уровне и пользуясь широким общественным одобрением, могут получить международное признание.
Особое значение имеет то, что в ходе обучающих практических занятий по законодательству государств-членов АФПНР именно презентация трёх наших национальных законов привлекла внимание представителей парламентов. По их просьбе им были представлены электронные версии этих законов, в будущем возможна законодательная инициатива по их последующему внедрению в национальное законодательство с учётом адаптации к культурным особенностям стран.
В данном направлении Республика Таджикистан стала одним из первых государств, наш Лидер нации – первым главой государства, выступившими инициаторами двух значимых национальных законов, направленных на сохранение высших ценностей человечества. Данные законодательные акты посвящены вопросам воспитания детей, обеспечения им достойных условий содержания, соблюдения традиций проявления заботы к старшим, взаимной поддержки и толерантности, рационального использования времени и ресурсов, а также развития интеллектуального потенциала молодого поколения. Особое внимание уделяется регулированию и ограничению чрезмерных расходов на дорогостоящие торжества и церемонии, которые нередко приобретают абсурдный масштаб.
Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание ребёнка», принятый по инициативе Президента страны и вступивший в силу 2 августа 2011 года, признаёт семью в качестве ключевого института общества, основывающегося на взаимной ответственности родителей и детей. Все положения Закона направлены на обеспечение воспитания здорового поколения, предоставление детям образования, отказ от негативных и противоправных действий, а также на установление и регулирование взаимных обязательств между родителями и детьми.
С учётом развития экономических отношений, внедрения современных технологий и изменений в общественном сознании настоящий Закон был дополнен и усовершенствован 8 мая 2024 года.
Третий национальный закон — Закон Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан», принятый 2 ноября 2022 года по инициативе Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемого Рустами Эмомали, представляет собой уникальный законодательный акт, редко встречающийся в мировой практике. Этот Закон призван способствовать укреплению и сохранению духовных ценностей общества, а также передаче молодому поколению высоких идеалов верности, чести и защиты Родины. В контексте формирования устойчивой национальной идентичности как ключевого фактора развития страны указанный Закон играет важную роль в воспитании патриотизма и гражданской ответственности у граждан Таджикистана.
Республика Таджикистан под руководством своего Президента, признанного лидера мирового сообщества выдвинула пять всеобъемлющих инициатив в рамках Организации Объединённых Наций. Эти инициативы направлены на решение актуальных глобальных проблем, связанных с водными ресурсами, изменением климата, состоянием криосферы и сохранением ледников, а также на противодействие трансграничной преступности, включая угрозу экстремизма, и в продвижении внутренней и внешней политики Республики Таджикистан ставят указанные вопросы в приоритет.
Азиатский форум парламентариев по народонаселению и развитию осуществляет плодотворную деятельность на международной арене. В центре внимания Форума находятся критически важные для человечества проблемы, такие как изменение климата, доступ к чистой воде, демографические тенденции, а также сохранение и укрепление здоровья матерей, детей и молодёжи. Форум активно сотрудничает с рядом престижных международных организаций, в том числе Организацией Объединенных Наций, Фондом народонаселения ООН, Азиатской ассоциацией по вопросам населения и развития, Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии, Целевым фондом Японии. Также форум поддерживает тесные связи с парламентами стран Европейского союза, Форумом арабских стран по вопросам населения, Форумом африканских стран по вопросам населения, Азиатским парламентским центром и Правительственным фондом Японии.
В дополнение к сказанному Форум служит платформой для углубления межпарламентского сотрудничества. Он собирает представителей различных стран за одним столом с целью проведения диалога и разработки совместных стратегий по решению актуальных глобальных проблем, таких как водные ресурсы, изменение климата и здоровье будущих поколений, имеющих всемирное значение.
Азиатский форум парламентариев по народонаселению и развитию (АФПРНР) – это платформа для обмена идеями и практическим опытом в области права, объединяющая 30 национальных парламентских комитетов стран Азии. Форум играет важную роль в укреплении дружеских и солидарных отношений, а также в разработке и реализации планов действий, направленных на сохранение и создание достойных условий жизни для человечества.
Парламент Республики Таджикистан, уделяя приоритетное значение сфере парламентского сотрудничества с мировым сообществом, стремится к расширению как двусторонних, так и многосторонних отношений.
В рамках межпарламентского сотрудничества делегация Парламента Республики Таджикистан с 2011 года является активным участником и надёжным партнёром Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию. Депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан проявляют высокую ответственность и активно участвуют в работе форума, включая конференции, форумы, заседания Совета, круглые столы и обучающие мероприятия. При этом они выступают с докладами и вносят предложения, направленные на формирование и корректировку планов действий.
10-11 июня 2024 года в рамках Третьей международной конференции высокого уровня, посвящённой Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», состоялся Международный форум парламентариев КБАР-30 на тему «Водные ресурсы и демографическая устойчивость во благо молодёжи». В мероприятии приняли участие представители парламентов 20 стран, а также представители организаций-партнёров форума, включая МНМО Республики Таджикистан, Азиатский форум межпарламентского сотрудничества, Фонд народонаселения ООН, Азиатскую ассоциацию по вопросам населения и развития и Японский целевой фонд.
Программа конференции, проходившей в течение двух дней, предоставила всем представителям парламентов широкие возможности для выступлений и обмена мнениями в день открытия и на панельных сессиях. В заключительной части форума была принята Декларация о поддержке инициатив Лидера нации, связанных с водными ресурсами и национальными Целями устойчивого развития.
С участием уважаемого Махмадтоира Зокирзода, Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва, заместителей и депутатов парламентов стран СНГ, всего из 19 государств Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, прошла двухдневная конференция. В её рамках участники обсудили в пяти секциях вопросы воды, климата и инициатив Президента нашей страны, гендерной политики и укрепления человеческого потенциала. В мероприятии приняли участие представители Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и свыше 400 представителей министерств, учреждений и ведомств, которые выступили с 40 докладами. В заключительной части форума была принята Декларация в поддержку инициатив Лидера нации, касающихся водных ресурсов и национальных Целей устойчивого развития.
В рамках реализации масштабных инициатив Президента Республики Таджикистан, направленных на сохранение водных ресурсов, смягчение последствий изменения климата и выполнение соответствующих программ действий, новый Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан седьмого созыва Файзали Идизода придаёт особое значение развитию межпарламентского взаимодействия.
В этом контексте он оказывает всестороннюю поддержку активному участию депутатов в международных процессах и продвижению глобальных инициатив Главы государства на международной арене.
За 6 месяцев деятельности седьмого созыва депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан приняли активное участие в высокоуровневых совещаниях, конференциях и международных форумах, проходивших в странах Европы и Азии, выступая с докладами и внося значительный вклад в расширение и укрепление парламентской дипломатии.
В этом году в Малайзии состоялось заседание Совета Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию, на котором был избран и утверждён новый состав координационного совета.
В мае текущего года делегация депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан приняла участие в форуме и крупной учебной поездке в Боснии и Герцеговине, где состоялся обмен опытом по расширению прав женщин и обеспечению равных возможностей для будущего развития. В рамках мероприятия были представлены серия докладов и полный пакет нормативных правовых документов национального законодательства.
В период с 5 по 8 сентября депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мавсума Муини, председатель Постоянной парламентской группы по вопросам климата Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию, и Зарафо Киёмзода, член Экологической комиссии Маджлиси намояндагон, приняли участие в ежегодной региональной конференции Форума. В рамках мероприятия парламентарии выступили с докладом, в котором подробно осветили климатические и водные инициативы Президента Республики Таджикистан, получившие широкую поддержку и признание международного сообщества.
В современном мире вопросы водоснабжения и изменения климата приобретают первостепенное значение для мирового сообщества и политических институтов. Наряду с традиционными задачами внутренней и внешней политики, эти глобальные вызовы все чаще занимают центральное место в повестке дня международных организаций и государственных структур.
Ещё с первых лет своего руководства — за десятилетия до того, как эти вопросы стали предметом глобального внимания, — Президент Республики Таджикистан, Лидер нации, как подлинный государственный деятель, обладающий высокой мудростью, стратегическим мышлением и дальновидным умом, начал последовательно поднимать на международной арене жизненно важные для человечества темы. Среди них — угрозы транснациональной преступности и экстремизма, вопросы сохранения водных ресурсов, а также укрепление мира и стабильности путём диалога. Эти инициативы он продвигал как с национальных и региональных, так и с глобальных трибун, включая Организацию Объединённых Наций. Ярким подтверждением стали его выступления на Саммите ООН, посвящённом Десятилетию укрепления мира во имя будущих поколений, и на общих дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где он не только озвучил эти инициативы, но и представил конкретные планы действий по их практической реализации.
Время показало, что эти инициативы в условиях стремительно меняющейся современной обстановки занимают приоритетное место в повестке дня мирового сообщества и лидеров государств — наряду с обеспечением внутренней безопасности, продовольственной устойчивости и проведением внешней политики. Сотрудничество, принятие совместных планов действий и их реализация в формате межпарламентского взаимодействия с авторитетными международными организациями и форумами, членом которых является Парламент Республики Таджикистан, служат гарантией выполнения этих инициатив на высоком законодательном уровне. Парламент, как орган, разрабатывающий нормативные правовые акты в данной сфере, играет ключевую роль в этом процессе.
Азиатский форум парламентариев по народонаселению и развитию в данном контексте выступает в качестве надёжного стратегического партнёра и института, объединяющего усилия независимых государств в направлении укрепления взаимодействия по вопросам сохранения основ человеческого существования — воды и климата, как ключевых и жизненно важных ресурсов.
Другие новости этой рубрики

