Таджикистан делает шаг в будущее, внедряя в школах искусственный интеллект

Октябрь 1, 2025 11:14

ДУШАНБЕ, 01.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. В своём недавнем выступлении Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что во времена быстро меняющегося мира необходимо уделять особое внимание переподготовке кадров, повышению их профессионализма и освоению новых технологий, включая искусственный интеллект (ИИ). Одним из наиболее значимых шагов в этом направлении стало начало внедрения ИИ в систему школьного образования страны. Что это означает, выяснил корреспондент НИАТ «Ховар».

100 школ – первый шаг к цифровому обществу

10 сентября 2025 года стартовал второй этап пилотного проекта по внедрению искусственного интеллекта в 100 школах Таджикистана, охватывающий такие города, как Душанбе, Худжанд, Куляб, Хорог и Вахдат. Это событие не просто техническое обновление — это важный шаг в трансформации образовательной системы страны, в которой ИИ станет неотъемлемой частью процесса обучения.

Как сообщили в Министерстве образования и науки республики, принимаемые меры реализуются Советом по искусственному интеллекту при Министерстве промышленности и новых технологий Республики Таджикистан совместно с Государственным унитарным предприятием «Умный город» («Smart city») Исполнительного органа государственной власти города Душанбе при поддержке Министерства образования и науки страны.

«Внедрение ИИ в школах — это не просто использование компьютеров на уроках. Речь идет о целой системе — от интеллектуальных обучающих платформ до индивидуализированных программ обучения, которые подстраиваются под уровень и потребности каждого ученика. Благодаря этому школьники Таджикистана получают доступ к технологиям, которые соответствуют самым передовым мировым стандартам. Запуск пилотного проекта в ста общеобразовательных учреждениях Таджикистана — это не разовая акция, а важный этап в реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2040 года, утверждённой 30 сентября 2022 года Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном», — отметили в Министерстве образования и науки Таджикистана.

По данным источника, одним из ключевых направлений стратегии определено всестороннее развитие сферы образования, рассматриваемой как основа формирования полноценного цифрового общества и устойчивой инновационной экономики.

Кроме того, реализация проекта полностью соответствует приоритетам государственной политики в сфере образования, проводимой Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном и Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателем города Душанбе уважаемым Рустами Эмомали.

Инициатива отражает системный подход руководства страны к модернизации образовательной инфраструктуры и подготовке новых поколений специалистов, способных эффективно работать в условиях цифровой трансформации.

Главная цель заключается в создании устойчивой и эффективной модели, которую в дальнейшем Министерство образования и науки будет масштабировать на всю страну.

Первые шаги в сфере ИИ

Как рассказали в Министерстве образования и науки Таджикистана, ещё в 2019 году в Таджикистане была создана Академия искусственного интеллекта, которая до сегодняшнего дня подготовила более 700 молодых специалистов в таких направлениях, как машинное обучение и обработка естественного языка. Более 70 выпускников Академии уже работают в качестве высокооплачиваемых инженеров ИИ.

Первый пилотный проект охватил 25 школ и 275 учеников. Из них 80 % успешно прошли итоговую оценку, набрав в среднем 18 из 20 баллов. Учебный курс включал 17 ключевых тем: машинное обучение, компьютерное зрение, обработка естественного языка, этика ИИ, безопасность, а также практические кейсы из образования и медицины.

Это также стало основой для запуска национальной программы по внедрению предмета «Искусственный интеллект» в школьную программу. Цель — охватить 4 000 школ и 2 миллиона учеников к 2027-2028 учебному году.

В Душанбе при поддержке Исполнительного органа государственной власти города, в партнёрстве с Департаментом образования и инициативой «Умный город» позволило ученикам реализовать собственные ИИ-проекты по завершении курса.

«Занятия носят экспериментальный характер. По результатам, полученным от этих школ, Министерством образования и науки будет разработана учебная программа, которая затем распространится на все школы. Занятия бесплатные, все сопутствующие расходы покрываются Советом по ИИ при Министерстве промышленности и новых технологий Таджикистана. От учеников и школ ничего не требуется. Школы только обязуются выделить один кабинет, оснащённый высокоскоростным Интернетом и электронными досками», — отметили в министерстве.

О специалистах нового поколения

Все преподаватели, задействованные в образовательных программах по искусственному интеллекту, являются квалифицированными специалистами в этой области. Большинство из них — выпускники Академии искусственного интеллекта Таджикистана.

«Перед тем, как приступить к занятиям, учащиеся проходят обязательное тестирование. Однако даже те, чьи результаты не являются высокими, но при этом демонстрируют выраженный интерес и мотивацию, могут быть допущены к участию во внеурочных курсах. Предварительная учебная программа была разработана экспертами Совета по ИИ в сотрудничестве с ведущими специалистами Министерства образования и науки Республики Таджикистан. В ближайшее время стороны также будут рассматривать системную подготовку новых кадров по ИИ из числа школьных учителей информатики, а также других педагогов с техническим образованием и высоким уровнем математической подготовки», — прокомментировали специалисты.

Первая языковая модель, ориентированная на таджикский язык

«В июне текущего года в Таджикистане была представлена первая в истории страны языковая модель искусственного интеллекта, ориентированная на таджикский язык и его многочисленные диалекты. Разработкой проекта занималась команда исследователей. Модель СoрoLLM стала первой нейросетью, созданной с учетом лингвистических и культурных особенностей таджикской речи, включая нестандартный синтаксис, редкую лексику и региональные различия в произношении. Проект был официально презентован 25 июня 2025 года Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону во время открытия первого в стране Дата-центра для искусственного интеллекта. Это стало значимым шагом в цифровой трансформации Таджикистана и подчеркнуло важность развития локальных ИИ-решений», — рассказали в Министерстве образования и науки Таджикистана.

До настоящего момента таджикский язык практически не учитывался в крупных языковых моделях, таких как GPT или LLaMA.

Цель проекта — создание устойчивой и самодостаточной системы подготовки специалистов в области ИИ внутри страны. Это позволит молодёжи реализовывать свой профессиональный потенциал в родной стране, а также поспособствует снижению уровня оттока квалифицированных кадров за рубеж.

Запуск такого проекта, по мнению специалистов, — это сигнал не только для внутренней аудитории, но и для международного сообщества. В условиях, когда цифровизация становится приоритетом на глобальной повестке, Таджикистан демонстрирует готовность быть активным участником этой трансформации.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Октябрь 1, 2025 11:14

Другие новости этой рубрики

Об инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о провозглашении «Десятилетия укрепления мира во имя будущих поколений» на уровне Генеральной Ассамблеи ООН
Роль Лидера нации Эмомали Рахмона в формировании национальной идентичности таджиков в период независимости
Жар глины и дыхание веков — как в Таджикистане возрождают древнее гончарное искусство
О чём написана поэма «Шахнаме» Фирдавси?
Независимость символизирует возможность жить по своим законам и традициям, сохранять культурную и историческую самобытность
Молекулярная биология и биотехнология — фундамент развития сельского хозяйства Таджикистана за годы независимости
Таджикистан прошёл путь от восстановления основы государственности до активного участия в региональных процессах
Таджикских и узбекских писателей связывает прочная дружба
В годы независимости развитие национальной экономики было направлено на совершенствование государственной экономической системы
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ. Наивысшим примером плодотворных отношений считается сотрудничество и интеграция двух государств в рамках Шанхайской организации сотрудничества
Сквозь кризис к стабильности. Взгляд таджикских учёных на историческую роль Эмомали Рахмона в становлении мира
Школьная пора и проблема телефонов: спутники знаний или отвлекающие гаджеты?