Ученые сообщили о беспрецедентном высыхании Ганги

Октябрь 4, 2025 11:10

ДУШАНБЕ, 04.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. Река Ганга переживает самое серьезное высыхание за последние 1 300 лет — к такому выводу пришли исследователи из Индийского технологического института Гандхинагара (IIT Gandhinagar) и Университета Аризоны, опубликовавшие свое исследование в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на зарубежные СМИ, чтобы оценить динамику потока реки на протяжении веков, ученые реконструировали водный режим Ганги за период с VII века н. э. до 2012 года. Для этого они использовали анализ годичных колец деревьев из набора данных Monsoon Asia Drought Atlas и объединили результаты с современными гидрологическими наблюдениями при помощи компьютерного моделирования.

Согласно полученным результатам, сокращение расхода воды в период с 1991 по 2020 год оказалось на 76 % сильнее, чем худшая засуха XVI века. При этом засухи стали происходить чаще и продолжаться дольше. По словам исследователей, речь идет не о временных аномалиях, а о долгосрочном изменении гидрологического режима.

Главной причиной современных изменений специалисты называют антропогенный фактор. Повышение температуры поверхности Индийского океана, связанное с изменением климата, а также загрязнение атмосферы аэрозолями от промышленности, транспорта и электростанций оказывают значительное влияние на муссонные осадки. Ученые отмечают, что подобные загрязнения могут подавлять выпадение дождей. В их работе подчеркивается: «Недавнее высыхание находится за пределами климатической изменчивости последнего тысячелетия, большинство глобальных моделей не способны уловить его».

Река Ганга остается источником питьевой воды, орошения сельскохозяйственных земель, промышленного водоснабжения и экосистемных функций. Поэтому исследователи предлагают два направления реагирования. Первое — совершенствование климатических моделей, чтобы точнее учитывать взаимодействие между загрязнением воздуха, изменением климата и муссонными дождями. Второе — внедрение адаптивных стратегий управления водными ресурсами, позволяющих снизить последствия возможной нехватки воды.

Наблюдаемые изменения указывают на новый этап экологического стресса для речной системы Ганги и прилегающих территорий. Ускоренное высыхание и рост продолжительности сухих периодов создают вызовы для устойчивого водопользования, особенно в густонаселенных районах, зависящих от реки.

ФОТО из открытых источников

Октябрь 4, 2025 11:10

Другие новости этой рубрики

Самый мощный шторм в истории: ураган «Мелисса» бушует на Ямайке, есть жертвы
Очередное заседание Совета постпредов стран СНГ пройдет 27 октября в Минске
В Малайзии более 4,2 тыс. человек были эвакуированы из-за наводнений
Более 120 человек погибли в результате наводнений в Нигере в нынешнем году
На западе и юго-западе Турции сильные проливные дожди привели к масштабному наводнению
Наводнения в Южном Судане: около 335 тысяч человек лишились жилья
Во Франции около 140 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
В Исландии впервые обнаружены комары
Синьцзян трансформируется в ключевой центр открытости Китая
В Праге запретят прокат электросамокатов из-за «хаоса» на тротуарах
В Женеве проходит Чрезвычайный конгресс Всемирной метеорологической организации
В Японии впервые премьер-министром избрана женщина