В Москве отметили 2550-летие Манифеста Кира Великого, и состоялось чтение «Шахнаме»

ДУШАНБЕ, 15.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. 14 октября по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации, совместно с Всероссийским государственным университетом кинематографии имени С. Герасимова (ВГИК) состоялось культурно-тематическое мероприятие, посвященное празднованию 2550-летия принятия первой в мире Декларации прав человека Куруши Кабир (Манифеста Кира Великого) и чтению «Шахнаме», оно проводилось в концертном зале вуза, передает специальный корреспондент НИАТ «Ховар».
В мероприятии приняли участие представители соответствующих ведомств России, руководители дипломатических миссий и дипломаты, представители научных и творческих кругов, в том числе поэты и писатели, ученые и исследователи, таджикские студенты, а также представители средств массовой информации и соотечественники, проживающие в России.
В главном здании ВГИК была организована выставка народных ремёсел Таджикистана и Ирана, демонстрировались книги и издания по истории таджикско-персидского народа, в том числе бессмертное произведение «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси, а также были представлены свежие фрукты и сухофрукты из Таджикистана.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзода в своей речи отметил, что история таджиков и персов во времена Кира Великого, Дария I и Дария III стала свидетельством формирования великой цивилизации. Империя Ахеменидов основывалась на сотрудничестве народов и наций, религий и конфессий, а также различных культур. Кир Великий смог расширить границы государства Ахеменидов от Средиземного моря до Хорезма и от Хорезма до Индийского океана, то есть государство Ахеменидов располагалось на трех континентах — в Азии, Европе и Африке.
Глава дипмиссии подчеркнул, что сегодня Манифест Кира Великого является одним из древнейших, фундаментальных и концептуальных документов, уникальным историко-правовым источником таджикско-персидского народа, касающимся развития государственности, который привлек внимание политиков, исследователей, правоведов и всего мирового сообщества. Также Посол отметил выдающийся вклад Абулкосима Фирдавси и его «Шахнаме» в сохранение арийской истории и цивилизации как литературного достояния персоязычных народов, признанного одним из выдающихся древних памятников мировой литературы.
На мероприятии с речью также выступили ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. Герасимова Владимир Малышев и Посол Исламской Республики Иран в России Казем Джалали.
Также старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, кандидат исторических наук, доцент Раванди-Фадаи Лана Меджидовна выступила с презентацией на тему: «Кир Великий и его Всемирная декларация».
В рамках мероприятия таджикские и русские студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях России, прочитали отрывки из «Шахнаме» и стихи о жизни и деятельности Кира Великого на таджикском и русском языках.
Также под руководством заслуженного артиста России Фархода Махмудова таджикские студенты ВГИКа представили присутствующим культурную программу, состоящую из тематических танцев ансамбля «Соната» и театральной сцены «Кир Великий».
Гости мероприятия ближе ознакомились с культурой и литературой таджикского народа, а в завершение им была вручена коллекция легендарных фильмов студии «Таджикфильм».
Стоит отметить, что Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 28 декабря 2024 года поручил представить в ЮНЕСКО материалы, приуроченные к 2550-летию Декларации Кира Великого, как часть международных инициатив страны в области культурной дипломатии.
ФОТО: НИАТ «Ховар»