Задача максимум: Китай напомнил о планах свободной торговли для АТЭС

Октябрь 31, 2025 11:00

ДУШАНБЕ, 31.10.2025. /НИАТ «Ховар»/. Китай призывает не забывать о задаче выстраивания крупнейшей в мире зоны свободной торговли в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) несмотря на кризисные явления в мировой экономике. Об этом заявил на саммите АТЭС в южнокорейском Пусане председатель КНР Си Цзиньпин.

«В АТР плодятся факторы нестабильности и неопределенности. Чем выше волны, чем сильнее ветер – тем крепче мы должны держаться друг за друга», — живописал глава китайского государства.

План построения зоны свободной торговли для АТЭС был оформлен 11 лет назад на саммите в Пекине. Председатель КНР в далеком 2014-м назвал этот шаг «историческим решением, которое войдет во все учебники истории». Сегодня Си Цзиньпин вновь поднимает эту повестку неслучайно: следующий саммит АТЭС пройдет в 2026 году в Китае – страна намерена реанимировать работу по развитию свободной торговли в регионе, который стал жертвой торговых конфликтов современности.

Намерение ускорить темп профильной работы Пекин демонстрирует не словом, но делом. Буквально за несколько дней до саммита АТЭС было поднято на новый уровень соглашение о свободной торговле между КНР и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Это «Соглашение о свободной торговле 3.0» предполагает поддержку свободного доступа на рынки для малого и среднего бизнеса, расширение рамок электронной коммерции, а главное – дальнейшую интеграцию цепочек поставок между Китаем и АСЕАН, которые являются друг для друга крупнейшими торговыми партнерами.

При этом Китай не собирается ограничиваться свободным сотрудничеством с АСЕАН – он открыт для более широкого партнерства и в АТР, и во всем мире, свидетельствует выступление Си.

«Мы продолжаем сокращать ограничения по доступу инокапитала на китайские рынки, мы расширяем безвизовый режим. Двери Китая открыты для всего мира, и они открываются все шире и шире», — подчеркнул на саммите АТЭС председатель КНР.

Си Цзиньпин выдвинул пять предложений по совершенствованию интеграционных процессов для АТЭС для достижения задачи-максимум по построению крупнейшей в мире зоны свободной торговли.

Это выстраивание многосторонней недискриминационной системы международной торговли. Это продвижение базового принципа «открытого регионализма», благодаря которому в рамках АТЭС за 30 с лишним лет импортные пошлины сократились втрое, а объемы торговли увеличились в 10 раз. Это поддержание стабильности международных цепочек поставок. Это внедрение цифровых и «зеленых» технологий в международную торговлю. Наконец, это следование «человекоцентричному подходу».

Последний принцип – не декларативный: под него подведена серьезная экономическая база. В Китае поясняют: «Повышение уровня жизни простимулирует потребление. Это расширяет спрос. Спрос, в свою очередь, подстегивает предложение, новые инвестиции. Все это придает новую динамику развитию экономики», — отмечается в недавних документах ЦК Компартии Китая.

Константин Щепин
ФОТО:
CGTN

Октябрь 31, 2025 11:00

Другие новости этой рубрики

Встреча в Пусане: КНР и США идут к нормализации отношений
CGTN провёл круглый стол на тему «Перспективы XV пятилетки
Журналист CGTN дала письменное интервью Национальному информационному агентству Таджикистана «Ховар» на тему коммюнике IV пленума ЦК КПК 20-го созыва​
В Пекине прошел Всемирный форум по вопросам женщин
Китай и Таджикистан укрепляют сотрудничество в области права
Синьцзян — великие перемены за 70 лет
Никто не забыт, ничто не забыто: о зверствах отряда 731
Инициатива по глобальному управлению: новый курс
В Китае пройдут мероприятия в честь 80-й годовщины Победы и окончания Второй мировой войны В этой великой войне
Военный парад в Пекине: Китай покажет возможности защиты мира
Продвижение «Шанхайского духа» и построение сообщества с общим будущим для ШОС: к саммиту 2025 года
Экзамен CATTI по русскому языку состоится в ноябре