В Таджикистане идёт гранатовый сезон
ДУШАНБЕ, 23.11.2025 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане наступил гранатовый сезон, рынок заполнен сочными и вкусными плодами. Этот фрукт важная культура в сельском хозяйстве, потому что страна обладает уникальными условиями для его выращивания.
Стоимость гранат вирируется от 25 до 45 сомони за килограмм спелых, сочных и вкусных, но самое главное полезных плодов. Безусловно, за пределами Душанбе в некоторых местах стоимость ниже. Порой вес плодов достигает свыше 700 граммов. Кроме того, на всех рынках и вдоль дорог можно полакомиться свежим выжатым соком.
Прежде всего, врачи выделяют такие его свойства, как антиоксиданты, витамины и микроэлементы, витамин C, калий и железо, которые способствуют укреплению иммунной системы, нормализации артериального давления и улучшению состояния кожи.
Множество научных исследований подтверждают, что регулярное употребление гранат помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также обладает противовоспалительными свойствами. Именно поэтому гранат широко используется не только в кулинарии, но и в традиционной медицине.
Как рассказал доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией генетики и селекции растений Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана Курбонали Партоев, гранатовые сады — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства Таджикистана.
«Сегодня площадь гранатовых садов в республике составляет более 2700 гектаров, а годовой сбор урожая превышает 18 тысяч тонн. Это стало возможным благодаря не только благоприятным климатическим условиям, но и поддержке со стороны государства. Гранаты являются важными продуктами питания, лекарственными средствами и даже объектами рекреации. Правительство Республики Таджикистан активно поддерживает увеличение площадей гранатовых рощ и стимулирует производство этого ценного продукта. Мы видим рост, как в производстве, так и в качестве урожая», — подчеркнул собеседник. У нас в стране выращивают в основном такие сорта, как «Мумтоз анор», «Ширин анор», «Туруш анор», «Анори сурх», «Шайнак».
Фактором, позволившим увеличить гранатовые сады, стало принятие Программы развития садоводства, виноградарства и цитрусоводства в Республике Таджикистан на 2025-2029 годы, которая направлена на обеспечение населения продуктами питания, развитие перерабатывающих предприятий, а также улучшение качества и объемов экспортной продукции.
Важную роль в развитии гранатового дела в Таджикистане играют опытные фермеры и селекционеры. Один из них — 90-летний житель села Лахути сельского джамоата Истиклол района Джайхун Каримджон Бутаев. В течение 70 лет он выращивает гранаты и даже вывел местный сорт, который в народе называют «Карими».
«Этот сорт граната очень крупный, с насыщенным розовым цветом и сладким, сочным вкусом. Он стал популярным среди фермеров, каждый год мы высаживаем тысячи саженцев», — сказал Каримджон Бутаев.
Его сын, Комилджон Бутаев, продолжает семейную традицию и тоже выращивает более 15 тысяч саженцев сорта «Карими».
«Я считаю, что уважение к делу отца и усердная работа позволяет мне получать хороший урожай. Каждый год мы собираем более 25-30 тонн с гектара, а благодаря своевременным агротехническим мерам вредители и болезни встречаются крайне редко», — добавил он.
Гранатоводы из села Лахути планируют продолжить расширение своих садов и активно передают знания и опыт молодому поколению. При этом Каримджон Бутаев акцентирует внимание на важности сохранения местных сортов гранатов.
ФОТО: НИАТ «Ховар»










День Президента — гордость таджикского народа
Эмомали Рахмон — лидер, изменивший судьбу таджикского государства
Долина Алмоси в Таджикистане — живая аграрная система, соединяющая мудрость и природу
Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Почему водители нарушают дорожные знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена»?
Чем опасны энергетические напитки?
«Служба не испытание, а путь к зрелости»: взгляды молодых новобранцев Таджикистана
Современный парламентаризм и роль Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию: от обмена опытом до практико-ориентированной политики
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
Таджикистан делает шаг в будущее, внедряя в школах искусственный интеллект
Об инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о провозглашении «Десятилетия укрепления мира во имя будущих поколений» на уровне Генеральной Ассамблеи ООН






