Жизнь во имя процветания таджикской земли

Май 29, 2012 15:23

100 – летию со дня рождения Таира Мухамедовича Мухамедова, Заслуженного ирригатора Таджикистана, лауреата Государственной премии СССР,  много лет проработавшего министром мелиорациии и водного хозяйства была посвящена научно –практическая конверенция, состоявшаяся в минувшую субботу  в Министерстве мелиорации и водных ресурсов Таджикистана. В ней приняли участие не только сотрудники министерства,  работники водохозяйственных  органов, сельского хозяйства, но   и многие соратники, коллеги и ученики  Мухамедова, с которыми они вместе трудились, отдавая все силы и знания  преобразованию таджикской земли.
Открывая конференцию, министр мелиорации и водных ресурсов                                      Рахмат Бобокалонов отметил огромный вклад Мухамедова в развитие всей ирригации  в Таджикистане, освоение новых земель, улучшение мелиоративного состояния полей, повышение их плодородия. Почти полвека, Таир Мухамедов посвятил этой благородной  цели. О значении внедрения достижений мелиорации в производство, о заботе по подготовке молодых кадров и в целом о  немалой пользе  всей напряженной, многогранной деятельности Таира Мухамедова для развития  сельского  хозяйства  республики говорили  в своих выступлениях бывшие министры отрасли А.Ахмедов, Х.Нуров, ветеран министерства Дж.Рахматуллоев.
С интересом слушали  участники конференции выступление  первого президента Таджикистана К. Махкамова, 19 лет возглавлявшего Госплан республики. Он особо подчеркнул, что  ему довелось 17 лет сотрудничать с министром Мухамедовым  и много раз убеждаться  в его высоких деловых качествах, его компетентности. Совместно, по-деловому не раз решали важные проблемы ирригации, в том числе в плановом аспекте.  Так, много проблем возникло при сооружении  Байпазинского гидроузла и проходке Вахш-Яванского тоннеля. И будучи в Москве, они вдвоем отправились в Главспецстрой и добились решения завершить проходку тоннеля  при помощи уникального тогда метода заморозки плывунов. В итоге успешно завершили тоннель, а после перекрытия реки при помощи направленного взрыва и все работы по гидроузлу.
Даже из этих кратких выступлений  ярко вырисовывается  кипучая жизнь Заслуженного ирригатора, патриота и умелого руководителя Таира Мухамедова, посвятившего все силы  преобразованию таджикской земли. Вот лишь некоторые вехи жизни этого удивительного человека.
После завершенияв 1933 году напряженной учебы в Самаркандском гидротехникуме он начинал работу гидротехником, старшим гидротехником,  не боялся трудностей. И об этом свидетельствовали  первые награды, Почетные грамоты правительства. Затем наступили тяжелые годы войны. Трудились все, не покладая рук. Мухамедов  неделями пропадал на объектах водного хозяйства, обеспечивая поля водой, помогая осваивать новые земли. Главной задачей стало дать больше хлопка стране, для нужд фронта. Это  было стратегическое сырье. И Мухамедову дали понять, что для него фронтом будет  — дать больше хлопка.
Но в те грозные годы войны  Мухамедову пришлось выполнять ещё и ответственное военное задание. В трудовой анкете  Таира Мухамедова есть необычный пробел с 1942 по 1944 год. А как оказалось позже, в этот период по заданию военных органов он находился в одной из сопредельных стран, выполняя важное военное задание. А говоря проще,  долго и под прикрытием работал разведчиком, добывая ценные сведения. Сам Таир Мухамедов никогда и ничего не говорил об этом, но нам удалось найти важные документы об этом.  Одной из таких находок была газета  « Коммунист  Таджикистана»   № 100, за 23 мая 1944 года. На первой странице была опубликована, как тогда было принято, сводка Сов. Информбюро о новостях с фронта. Пожелтевший от времени  газетный листок , казалось, передавал напряжение и звуки  Великой войны.
В этой же газете был опубликован Указ  Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, где говорилось: «За своевременное и отличное выполнение специальных заданий Военного Совета САВО (Среднеазиатского Военного округа), за проявление мужества и отваги при выполнении  этих заданий наградить  Мухамедова Таира Почетной Грамотой». Но это долго держалось в секрете, или по крайней мере нигде и никогда не афишировалось. И забегая вперед, отметим, что после войны Таир Мухамедов Указами Президиума Верховного Совета СССР, как участник войны,  был награжден военной медалью «За победу над Германией в Великой  Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и  трудовой медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
 И именно тогда, в грозное военное время,в 1944 году Таир Мухамедов был назначен на ответственную должность начальника Сталинабадского облводхоза. А в 1950 году стал руководителем  областного управления хлопководства.  Работал всегда добросовестно, не считаясь со  временем. Работники этих управлений не только осваивали новые засушливые массивы, строили ирригационные системы,   но прежде всего стремились повышать урожайность хлопчатника. Главным тогда был лозунг «Больше хлопка Родине!». В те же годы,  следуя передовому почину, Мухамедов успел поработать и председателем  колхоза в Гиссарской долине.
Талант  руководителя Таира Мухамедова вскоре ярко проявился  и на более высоком уровне. В 1956 году он  был назначен зам. министра водного хозяйства, а через год был утвержден  министром  этой важнейшей отрасли, где проработал долгие 16 лет.  И это был плодотворный этап в развитии очень важной для республики отрасли. В эти годы были освоены крупные массивы засушливых земель в Вахшской долине, Большой Ашт, земли Дальверзина. В 60-ые годы началось строительство Байпазинского гидроузла. И за руководство перекрытием реки Вахш при помощи уникального направленного взрыва Таир Мухамедов вместе с группой специалистов Союэвзрывпрома был удостоен  Государственной премии СССР. И сооружение этого гидроузла и Вахш-Яванского тоннеля позволило оросить безводные земли Яванской и Оби-Киикской долин. И в том, что из года в год оваивались тысячи гектаров засушливых земель, росло производство продукции сельского хозяйства и что к концу  80-х годов производство хлопка достигло миллиона тонн, большая заслуга  Таира Мухамедова.
  В приветственном послании правительства Таджикистана в связи с юбилеем Таира Мухамедова подчеркивалась его заслуги в развитии отрасли. Его труд  отмечен многими правительственными наградами, присуждением почетных званий. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики.Но главное, как подчеркивалось, это то, что многолетний труд Таира Мухамедова  по преобразованию безводных земель в цветущие оазисы остался в благодарной памяти народа.