24 октября – День ООН: история отношений Таджикистана и Организации Объединенных Наций
Ежегодно 24 октября празднуется День Организации объединенных наций. 29 января 1992 года Совет Безопасности ООН на своем заседании принял резолюцию о рекомендации принять Республику Таджикистан в члены Организации Объединенных Наций. 2 марта 1992 года на 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была единогласно принята резолюция 46224 о приеме РТ в ООН. Мы публикуем историю развития взаимоотношений нашей страны с этой авторитетной международной структурой, предоставленной Министерством иностранных дел РТ.
Вступление страны в Сообщество Наций заложило фундаментальную базу для развития ее сотрудничества со специализированными организациями, учреждениями и институтами ООН. За недолгий, по историческим меркам, период членства в ООН прошел определенные этапы взаимоотношений Республики Таджикистан с Организацией Объединенных Наций. Как известно, в самом начале в результате внутренней ситуации в Таджикистане приоритетным было сотрудничество для достижения мира и стабильности в стране.
Первое представительство ООН — Миссия наблюдателей ООН в Таджикистане (МНООНТ) — было открыто в Душанбе 1 февраля 1993 года. Деятельность МНООНТ обеспечила продвижение мирного процесса в Таджикистане, содействие миротворческим усилиям и оказанию срочной гуманитарной помощи. В связи с выполнением Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в мае 2000 года на базе МНООТ по инициативе Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана было создано Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане (БООНСМТ). Основной задачей Бюро было содействие развитию и укреплению политических основ, внутренних механизмов миростроительства, способности государства и общества предупреждать и разрешать конфликты. В августе 2007 года Бюро по содействию миростроительству в Таджикистане успешно завершило свою деятельность. Десятки участников этой миссии были удостоены высоких наград Республики Таджикистан. Таджикская модель национального примирения при содействии ООН и стран-гарантов стала служить примером превентивной дипломатии для стран, где имеются внутренние конфликты.
По мере успешной реализации целей, определяемых нашими приоритетами сотрудничества, Таджикистан стремится играть активную роль в мировых политических и экономических процессах, проявляет непоколебимую приверженность целям и принципам Устава ООН и международного права, является соавтором различных международных инициатив в области укрепления мира и стабильности, в вопросах разоружения и режимов нераспространения Подписанный 8 сентября 2006 года в рамках ООН Договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, целиком соответствует усилиям Таджикистана по предотвращению распространения ядерного оружия, способствует укреплению региональной безопасности, активизации сотрудничества между государствами и мирному использованию ядерной энергии. Таджикистан поддерживает ведущую роль ООН в борьбе с незаконной торговлей легким стрелковым оружием (ЛCO) и придает большое значение осуществлению Программы действий по предотвращению и искоренению незаконной торговли ЛCO во всех ее аспектах, укреплению международного сотрудничества в искоренении незаконной брокерской деятельности и незаконного производств ЛC0, а также в обеспечении эффективного управления запасами. Таджикистан всесторонне поддерживает стремление международного сообщества к достижению полного запрещения противопехотных мин, выполняет основные положения Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавской Конвенции), ежегодно представляет Генеральному Секретарю ООН сведения о состоянии минной опасности. Обеспечено уничтожение всех запасов противопехотных мин, находящихся на территории Республики Таджикистан. Таджикистан является сторонником безминного региона Центральной Азии (Центральной Азии свободной от минной опасности) и призывает в сотрудничестве принять практические меры по очищению заминированной территории региона и разрешению других проблем, связанных с последствиями минирования. Таджикистан решительно и безоговорочно осуждает международный терроризм во всех его формах, выступает за консолидацию усилий международного сообщества на глобальном, региональном и национальном уровнях. Республика Таджикистан поддержала резолюции Совета Безопасности ООН 1267, 1373, 1540, 1566, 1617 и др., Глобальную контртеррористическую стратегию ООН.В 2008 году впервые в ряды международных миротворческих сил ООН влились граждане Таджикистана, чтобы вносить свой вклад в достижение вопросов мира в Дарфуре.
Важной вехой в истории сотрудничества Таджикистана и ООН явилось принятие предложенной по инициативе Таджикистана резолюции о провозглашении 2003 года Международным годом пресной воды, по итогам проведения которого Генеральный секретарь ООН учредил Консультативный совет по водным ресурсам и санитарии. Осознание всего комплекса проблем, связанных с водными ресурсами, и роли ООН в мобилизации политической воли всех государств на решение этих проблем побудило Таджикистан выступить с инициативой об объявлении Международного десятилетия действий «Вода для жизни», взявшего старт 22 марта 2005 года. Теперь этот день отмечается как Международный день воды. В продолжение этих усилий по предложению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, которое было озвучено в ходе его участия на Саммите ООН 2005 года, в 2010 году в Душанбе был проведён Международный форум по пресной воде. В ходе этого форума участники совместно оценили практическое выполнение согласованной «международной водной повестки дня». В целях внесения достойного вклада в Международное десятилетие действий «Вода для жизни» Таджикистан совместно с Японией, Нидерландами и Германией инициировал проведение специального мероприятия «Вода и санитария для всех», поддержал одобренную Советом по правам человека резолюцию «Права человека и доступ к безопасной питьевой воде и санитарным услугам» (2008). Настоящая резолюция содействует реализации программы Цели Развития Тысячелетия, в соответствии с которой предполагается «сократить к 2015 году вдвое долю людей, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде и основным санитарно-техническим средствам». Правительство Республики Таджикистан успешно провело в Душанбе в 2008 году Международную конференцию по сокращению бедствий, связанных с водой. В августе 2013 в Душанбе прошла Международная конференция высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил с обращением ко всем государствам-членам ООН, международным организациям о создании специализированной группы или комиссии ООН для координации деятельности по решению проблем бассейна Аральского моря, предложил проект резолюции ГА ООН «О предоставлении Международному Фонду Спасения Арала статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН», принятой на 63-й сессии ГА ООН. Кроме того, по инициативе Таджикистана, страны — инициатора Международного года пресной воды и Международного десятилетия действий «Вода для жизни — 2005-2015», в 2010 году консенсусом была принята новая резолюция ГА ООН — «Международный год водного сотрудничества — 2013». При выдвижении своих инициатив в этой области. Республика Таджикистан исходила из понимания того, что решение водохозяйственных проблем на национальном, региональном и международном уровнях требует комплексного сочетания адекватной поддержки со стороны международного сообщества и национальных усилий стран, сталкивающихся с проблемами в области обеспечения водными ресурсами.
Важной вехой сотрудничества Республики Таджикистан и ООН явился визит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который состоялся 5 апреля 2010 года. В ходе своего визита Пан Ги Мун встретился с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и ознакомился с ходом строительства ГЭС, возводящихся на реке Вахш. На встрече особое внимание было уделено вопросам реализации Целей Развития Тысячелетия, снижения влияния мирового финансово- экономического кризиса на Таджикистан и устранения препятствий в вопросах развития регионального сотрудничества в Центральной Азии.
Реализация экономической и гуманитарной составляющей сотрудничества Организации Объединенных Наций с Правительством Таджикистана осуществляется прежде всего через представительство Программы развития ООН (ПРООН) в Таджикистане. Представительство ПРООН было учреждено в декабре 1993 года, в этом же году было подписано Страновое соглашение между Правительством Таджикистана и ПРООН, которое заложило правовую базу для деятельности организации Первоначально, учитывая сложную и нестабильную политическую, социальную ситуацию в стране, деятельность ПРООН в основном была сконцентрирована на оказание гуманитарной помощи, что являлось откликом на немедленные нужды страны. Также осуществлялась деятельность в сфере укрепления мира и доверия, содействие развитию малых предприятий и управление ими. После подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, становления страны на путь стабильного процветания. ПРООН удалось сосредоточиться на реалиях постконфликтного времени и пересмотреть основные проекты и программы. Рамочное соглашение первоначально было одобрено на период 1999-2000 годов, далее продлевалось до конца 2004 года, затем предыдущий этап сотрудничества между РТ и ПРООН определялся новой Страновой программой ПРООН на 2005-2009 годы, являющейся неотъемлемой частью Концепции по оказанию помощи в развитии Таджикистана. Впоследствии сотрудничество реализовывалось в соответствии с Рамочной Программы ООН по предоставлению помощи в целях развития (UNDAF) и Плана Действий Страновой Программы ПРООН (СРАР). UNDAF направлена на решение проблем в следующих областях: сокращение бедности и эффективное управление; продовольственная безопасность и питание; чистая вода, устойчивая экология и энергия; качественные основные услуги. Бюджет рамочной программы на 2010-2015 составлял $281 млн.. то есть около $47 млн. в год. При разработке UNDAF руководствовались Целями Развития Тысячелетия и задачами, приведенными в Национальной Стратегии Развития РТ и Стратегии Сокращения Бедности, тем самым, переводя их в единую исполнительную структуру инициатив по развитию. План Действий Страновой Программы ПРООН (СРАР) представляет широкий спектр деятельности в рамках пяти направлений: снижение бедности и достижение Целей Развития Тысячелетия; снижение бремени ВИЧ/СПИДа, малярии и туберкулеза; эффективное управление; предотвращение кризисных ситуаций и восстановление; окружающая среда и устойчивое управление. Общий запланированный бюджет СРАР на 2010-2015 гг. составлял $166 млн. 306 тыс., включая более $35 млн. собственных средств ПРООН. Исходя из реалий создавшейся ситуации и по рекомендации Правительства Таджикистана, главный акцент был сделан на долгосрочные проекты, направленные на устойчивое развитие и восстановление национальной экономики Таджикистана. Можно перечислить действующие и выполненные программы: Программа по борьбе с наркотиками в Центральной Азии (КАДАП), Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), Национальная Стратегия Развития, Ускорение достижения Целей Развития Тысячелетия, Улучшенный доступ к местной инфраструктуре, Развитие потенциала для предпринимательства, усиление подготовки к стихийным бедствиям в Зеравшанской долине. Поддержка устойчивого управления транспортом города Душанбе, Развитие возобновляемых источников энергии в сельских областях Таджикистана и многие другие.
В мае 2011 года Первый заместитель Генерального секретаря ООН, Администратор Программы развития ООН Хелен Кларк совершила турне по странам Центральной Азии. В ходе своего турне Хелен Кларк с трехдневным визитом посетила Таджикистан. В рамках визита, ее приняли Президент Республики Э. Рахмон и Министр иностранных дел Республики Таджикистан X. Зарифи. На встречах был обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества между Таджикистаном и ПРООН. Основное внимание стороны уделили вопросам стабильного социально- экономического развития Таджикистана и реализации Целей Развития Тысячелетия. На встрече также были обсуждены вопросы устранения барьеров на пути развития регионального сотрудничества в Центральной Азии, а также вопросы укрепления безопасности в регионе.
Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) начало свою деятельность в Таджикистане с 1993 года. Первоначально основной задачей УВКБ ООН было содействие добровольному возвращению таджикских беженцев из Афганистана и стран СНГ. а также оказание им помощи в процессе реабилитации, привлечение к участию в различных проектах и программах. При этом общая сумма, использованная УВКБ ООН, составила более 32 миллионов долларов США. В настоящее время мандат представительства УВКБ ООН в Таджикистане ограничен оказанием помощи находящимся в стране афганским беженцам, правовой защитой, выплатой денежных пособий, организацией обучающих программ и др.
Деятельность Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Таджикистане началась в августе 1994 года, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством РТ и ЮНИСЕФ. Страновая программа сотрудничества между Правительством РТ и ЮНИСЕФ на 1995-1999 годы была направлена на снижение младенческой и материнской смертности; улучшение условий обучения детей; повышение уровня информированности молодежи по проблеме ВИЧ/СПИДа и поощрение здорового образа жизни. В рамках программы в 1997 году был учрежден Национальный координационный комитет по профилактике распространения ВИЧ/СПИДа, в который вошли представители различных министерств и ведомств, местных неправительственных организаций и ПРООН под руководством заместителя Премьер-министра Таджикистана. В апреле 2000 года были подписаны вторая страновая программа и Основной План Действия на 2000-2004 годы, с включением проектов по оказанию помощи Правительству РТ и его партнерам в защите и реализации прав, обеспечения развития ребенка, ликвидации дискриминации женщин и детей и т.д. В 2001 году при поддержке ЮНИСЕФ и по рекомендации Комитета ООН по правам ребенка была организована Национальная комиссия по правам ребенка (НКПР). В рамках партнерства с Глобальным альянсом по проблемам вакцинации и иммунизации ЮНИСЕФ поставлял вакцины для реализации национальной программы иммунизации. В результате этого охват вакцинацией от кори и комплексной вакцинацией достиг 84%. С помощью поддержки со стороны министерства здравоохранения Японии, центров Соединенных Штатов по искоренению и предотвращению болезней (ЦИБ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2002 году Таджикистан был отнесен к категории стран, свободных от полиомиелита. При поддержке со стороны ЦИБ и Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (ЮСАИД) также был выработан план мер по обеспечению надежного мониторинга младенческой и детской смертности. В 2002 году был принят Закон РТ о йодировании всей соли. ЮНИСЕФ оказывал усилия по обеспечению витамином А всех детей в возрасте до пяти лет в рамках кампании ликвидации нехватки витаминов в 2003 году, способствовал перестройке работы детских воспитательных учреждений. Содержание третьей страновой программы на 2005-2009 годы определяется положениями среднесрочного стратегического плана ЮНИСЕФ (ССП), согласованного с Правительством Таджикистана и партнерами по ООН в ходе национальной конференции по проблеме детей в декабре 2003 года одобрен в марте 2004 года. Страновая программа на 2005-2009 годы была направлена на достижение следующих ключевых результатов: а) улучшение политики и укрепление национальных систем, обеспечение координации и установление стандартов в рамках ключевых программ, затрагивающих интересы детей; б) расширение доступа, повышение качества и обеспечение тендерного равенства в сфере базовых социальных услуг; с) укрепление правительственного и неправительственного потенциала по расширению участия молодежи; е) разработку альтернативных подходов к уходу за детьми для создания для них более безопасных и благоприятных условий. ЮНИСЕФ содействует обеспечению учета интересов детей и женщин в ходе проведения социальной реформы, укреплению механизмов координации в области развития и вовлечению гражданского общества в решение задач по улучшению положения детей и женщин. Бюджет программ ЮНИСЕФ постепенно увеличивается. На страновую программу 2005-2009 гг. был запланирован бюджет около 26 миллионов долларов США, в том числе около 6 миллионов долларов США — регулярные ресурсы. В 2007 году Правительство РТ подготовило среднесрочный обзор о выполнении Плана реализации сотрудничества на 2005-2009гг. В 2008 году ЮНИСЕФ продолжал во взаимодействии с Правительством РТ реализацию следующих программ: забота о матери и ребенке; качественное базовое образование для всех; здоровье детей и молодёжи; реформа социальной стратегии и защита ребёнка. В конце 2008 года был подготовлен проект с целью сотрудничества Правительства Таджикистана и ЮНИСЕФ страновой программы 2010-2015. Исполнительный Совет получил запрос на одобрение суммарного ориентировочного бюджета в 12 миллионов долларов США из регулярных источников, в зависимости от наличия средств, и 16 миллионов долларов США из других источников. В декабре 2009 года была подписана новая Страновая программа на 2010-2015 годы, а также План действий по реализации Страновой программы на 2010-2015 годы. Страновая программа реализуется в следующих направлениях: «Образование», «Здравоохранение», «Защита детей», «Политика и планирование».
Всемирная Продовольственная Программа (ВПП) ООН начала свою деятельность в Таджикистане в 1993 года посредством оказания чрезвычайной помощи для ликвидации последствий гражданской войны. В периоде 1993 по 1999 год ВПП ООН распределила разнообразную продовольственную помощь общим объемом около 120 тысяч тонн на сумму более 60 миллионов долларов США. С июля 1999 года по июль 2001 года ВПП ООН осуществила свою первую операцию по оказанию продолжительной помощи уязвимым слоям населения. В 2003 году было подготовлено и подписано Основное соглашение между ВПП и Правительством РТ, регулирующее правовую базу для деятельности представительство ВПП ООН в Таджикистане. В настоящее время оказание помощи 558,378 людям посредством своих четырех региональных офисов и Головного офиса в городе Душанбе. Деятельность Представительства в Таджикистане ведется по следующим программам: Реагирование на чрезвычайные ситуации, Школьное Питание. Продовольствие за труд, Уязвимые группы населения, Пилотный проект по денежному переводу, Здоровье и питание — дополнительное питание, Здоровье и питание — туберкулезные больные и люди, живущие с ВИЧ.
В 1992 году Таджикистан стал членом Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и присоединился к Европейскому региональному отделению с другими 53 государствами-членами. Региональное бюро ВОЗ находится в Копенгагене, Дании. Представительство ВОЗ в Таджикистане было открыто в 1992 году. Приоритетные направления деятельности офиса определяются в совместно подготавливаемых Двухлетних соглашениях о сотрудничестве (ДСС) между ЕРБ ВОЗ и Министерством здравоохранения Таджикистана. В рамках ДСС оказывается техническая и финансовая помощь по приоритетным направлениям и в чрезвычайных случаях, в связи со вспышками заболеваний или стихийными бедствиями.
В период с 1993 по 2009 годы Двухлетние соглашения по сотрудничеству по сотрудничеству Министерства здравоохранения и ЕРБ ВОЗ включали следующие направления: реформа сектора здравоохранения, укрепление здоровья матери и ребенка, борьба с инфекционными болезнями, поддержка политики и стратегии здравоохранения, координация гуманитарной деятельности международных организаций, укрепление информационных систем, борьба с малярией. Основными достижениями были принятие «Концепции реформы здравоохранения РТ до 2010 года» и «Стратегии развития здравоохранения РТ до 2010 года», участие в разработке Национальной Стратегии Развития, Стратегии Сокращения Бедности, комплексной стратегии развития здоровья на 2010-2020 годы. В результате сотрудничества ВОЗ и Министерства здравоохранения РТ удалось искоренить полиомиелит, ликвидировать эпидемические вспышки дифтерии, малярии и кори, значительно сократить заболевания брюшным тифом, сократить уровень смертности от этих заболеваний. Объем помощи, оказываемой ВОЗ в рамках Двухлетних соглашений по сотрудничеству, составил в 1993 году 65 тысяч долларов США, далее увеличивался, достигнув более 6 миллионов 600 тысяч долларов США в 2008-2009 гг. В настоящее время деятельность ВОЗ в Таджикистане осуществляется по следующим программам в рамках ДСС: «Реформа здравоохранения и укрепление фармацевтического сектора», «’Борьба с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией» «Укрепление здоровья материнства и детства», «Репродуктивное здоровье», «Неинфекционные заболевания и психическое здоровье», «Готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации», «Питание», «Пищевая и продовольственная безопасность» и др.
В настоящее время Таджикистан активно развивает сотрудничество со специализированными организациями, институтами и учреждениями ООН, более десяти из которых имеют представительства — Международная организация по миграции (МОМ), Международная организация труда (МОТ), Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и другие. Исходя из нынешних приоритетов Таджикистана и уровня развития социально-экономического уровня страны, необходимо способствовать полному и эффективному выполнению решений крупных международных саммитов и конференций ООН, включая Саммит Тысячелетия, Саммит 2005 года. Йоханнесбургский саммит по устойчивому развитию, Международную конференцию высокого уровня по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода выполнения Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015; прилагать усилия по способствованию координации работы главных органов ООН. включая Генеральную Ассамблею, ЭКОСОС и Совет Безопасности. Принимая во внимание устойчивое экономическое развитие страны, Организация Объединенных Наций придаёт всё большее значение Таджикистану как стране, оказывающей позитивное воздействие на экономическую и социальную ситуацию в регионе Центральной Азии. Исходя из этого, Таджикистан должен продолжать содействие развитию диалога с ООН и его специализированными учреждениями по проблемам глобальной политики в экономической, социальной, экологической и гуманитарной областях.
20 сентября 2010 года в Нью-Йорке и 22 сентября 2010 года в Душанбе успешно прошла презентация Отчета «Цели Развития Тысячелетия: Достижения Таджикистана», в рамках которой состоялся полезный обмен мнениями и дискуссии по поводу 8 основных целей развития, была дана высокая оценка прогрессу Таджикистана в выполнении данных целей и задач. На национальной конференции, посвященной ЦРТ, участвовали представители СМИ, государственных органов и международных организаций.
Источник: mfa.tj