Сироджидин Аслов проинформировал представителей дипкорпуса и СМИ о резолюции ГА ООН «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы»

Декабрь 29, 2016 15:06, 743 просмотров
sirodzhidin-aslov-brifing ДУШАНБЕ, 29.12.2016 /НИАТ «Ховар»/.

21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН единодушно одобрила резолюцию «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы», спонсорами которой выступили 177 государств-членов ООН.
«Инициатива Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» была впервые выдвинута Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в ходе 7 Всемирного водного форума, который состоялся в апреле прошлого года в Республике Корея», — отметил министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов на брифинге в Душанбе в связи с принятием резолюции ГА ООН.
В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса международных организаций, аккредитованных в Таджикистане, и СМИ.
По словам С. Аслова, в соответствии с данной резолюцией период с 2018 по 2028 годы объявляется Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». Начнется он 22 марта 2018 года и завершится 22 марта 2028 года (22 марта – Всемирный день водных ресурсов).
Глава таджикского МИД отметил, что, выступая на Водном форуме, Президент страны подчеркнул: «Современные глобальные вызовы и угрозы — финансово-экономические кризисы, рост населения, изменение климата, учащение стихийных природных явлений, нехватка воды и, как результат, возрастающий уровень бедности, рост инфекционных заболеваний, детской и материнской смертности — все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер».
В этой связи Глава государства предложил, чтобы на смену завершающемуся Международному десятилетию действий «Вода для жизни на 2005-2015 годы» было подготовлено новое  Десятилетие, которое станет солидной платформой и будет содействовать координации и поощрению всех усилий для решения вопросов и проблем, связанных с водными ресурсами. Инициатива о провозглашении Международного десятилетия действий «Вода для жизни на 2005-2015 годы» была также выдвинута Президентом страны в 2003 году. В том же году по инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, в соответствии с которой период с 2005 по 2015 годы был провозглашен Международным десятилетием действий «Вода для жизни». В последующем в рамках данного десятилетия была одобрена инициатива Таджикистана о провозглашении 2013 года Международным годом водного сотрудничества.
В рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни» и в соответствии с резолюциями ГА ООН были проведены три интерактивных диалога Генеральной Ассамблеи в 2010, 2013 и 2015 годах. Кроме того, Правительством страны в сотрудничестве с ООН были подготовлены и проведены в Душанбе  следующие важные мероприятия:
— Среднесрочный всеобъемлющий обзор хода проведения Международного десятилетия действий «Вода для жизни» в июне 2010 года;
— Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству в августе 2013 года;
— Международная конференция высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни» в июне 2015 года.
В июле 2016 года Генеральный секретарь ООН опубликовал доклад по итогам осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни на 2005-2015 годы». В соответствии с данным докладом Десятилетие было отмечено многими достижениями. Ни один другой десятилетний период в истории ООН не может сравниться с ним по количеству мероприятий и результатов, связанных с водными ресурсами. Наряду с этим, Десятилетие, как отмечается в докладе, «обнажило недостатки и проблемные точки, замедляющие прогресс на пути к достижению целей и задач в отношении водных ресурсов. Сохраняются многочисленные ограничения с точки зрения людских, институциональных и финансовых ресурсов».
Согласно резолюции ГА ООН, цели Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» включают повышенное внимание:
— к устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей;
— к осуществлению и продвижению соответствующих программ и проектов;
— к расширению сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами, в том числе Целей устойчивого развития.
Кроме того, резолюция особо подчеркивает важность продвижения эффективного водопользования на всех уровнях с учетом взаимосвязей между водными ресурсами, продовольствием, энергетикой и окружающей средой.
Резолюция определяет следующие действия как дополнительные цели Десятилетия:
— совершенствование механизмов формирования и распространения знаний, облегчение доступа к знаниям и обмена информацией о передовой практике, получение новой информации, относящейся к целям устойчивого развития, связанным с водными ресурсами;
— создание сетей и содействие в формировании партнерства и деятельности других заинтересованных участников в реализации целей и задач, связанных с водными ресурсами;
— укрепление коммуникационной деятельности на различных уровнях в интересах реализации целей, связанных с водными ресурсами.
Данная резолюция предлагает Генеральному секретарю ООН предпринять необходимые шаги для планирования и организации деятельности в рамках Десятилетия на глобальном, региональном и страновом уровнях при поддержке межучрежденческого механизма «ООН — водные ресурсы». При этом должны быть учтены итоги осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни на 2005-2015 годы», деятельность Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию и работа Панели высокого уровня по воде, учрежденной Генеральным секретарем ООН и Президентом Всемирного Банка.
Сироджидин Аслов от имени Правительства Республики Таджикистан выразил благодарность государствам-членам ООН, поддержавшим резолюцию ГА ООН.

Декабрь 29, 2016 15:06, 743 просмотров

Другие новости этой рубрики

Пекин бирфингКитайским СМИ рассказали о Резолюции ГА ООН «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы»
mfa tj_0Комментарий МИД Таджикистана по поводу заявлений афганских чиновников
МИД ТаджикистанаjpgМИД Таджикистана обратился в МИД РФ за содействием в продолжении прямых переговоров по воздушному сообщению
_s7a1532Посол Афганистана в Таджикистане вручил копии верительных грамот Сироджиддину Аслову
_s7a1414Таджикистан и Южная Корея наметили план совместных мероприятий в предстоящем году
osce-family-photoГлава МИД Таджикистана обратил внимание ОБСЕ на двойные стандарты и присутствие криминала
nahustin-mashvarathoi-siyosii-tochikisonu-fransiyaПолитические консультации между Таджикистаном и Францией прошли в Париже впервые
csto-meetingГлава МИД Таджикистана предложил ОБСЕ осудить преступные группировки
aslov-steinmeierАслов и Штайнмайер встретились в Гамбурге
c5-1Аслов встретился с коллегами из США и Центральной Азии
court-_2Египет предложил Таджикистану обмен опытом в сфере правосудия
_s7a1340000Сотрудничество Таджикистана и Всемирного банка обсудили в МИД РТ