В Берлине состоится творческий вечер Фируза Бахора

Январь 10, 2017 15:37

22 января в зале Schwartzsche villa в Берлине состоится творческий вечер известного таджикского композитора Фируза Бахора. Об этом проинформировал  маэстро на своей странице в «Фейсбуке». На вечере со своими произведениями выступит сам композитор, а также артисты, музыковеды,  ученики музыкальных школ германской столицы.

 Фирузу Бахору исполнилось 74 года. Некогда известный на весь Советский Союз таджикский композитор, автор многих полюбившихся народу мелодий, которые отличаются особенным восточным колоритом, вот уже 18 лет живет в Германии и успешно покоряет европейскую публику. При этом он остается не только гражданином Таджикистана, но и нашим национальным композитором.

На его родине, в Таджикистане слушатели помнят и любят его музыку. Композитора знают и высоко ценят в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, других российских городах. Его сочинения неоднократно звучали в Англии (однажды даже в одном концерте вместе со знаменитой 15 симфонией Дм.Шостаковича), во Франции, в Югославии,  Болгарии,  Италии, Украине и, разумеется, на его новой родине в Германии.

firuz-bahor-koontsertО  Бахоре написано немало в советской и зарубежной музыкальной литературе, в периодической прессе России и Германии. Его творчеству посвящена статья в английской музыкальной энциклопедии, статьи в российском журнале «Музыкальная академия», а также вышедшая в 2012 году книга диалогов с Бахором «Композитор – профессия замечательная», составленная музыковедом Эрной Гейзер.

Композитором написаны четыре симфонии, опера «Омар Хайям», два балета, несколько кантат и хоров, камерная музыка, музыка для кино и театра, произведения для различных музыкальных инструментов, из которых особенно следует выделить цикл «Рисунки по шелку» (24 Прелюдии и фуги для фортепиано) – сочинение, за которое Фируз Бахор был удостоен Первой  премии V Международного конкурса композиторов им.С.Прокофьева в 2008 году в Санкт-Петербурге. Это о нем написала в своем интервью композитор Лола Толис: «Фируз Бахор написал цикл из 24 прелюдий и фуг. В ХХ веке это удавалось единицам: Шостаковичу, Щедрину и ему. Самое знаменитое его произведение – симфоническая поэма «Мараканда» имела такой успех, что была сразу рекомендована к исполнению в Англии и других европейских странах».

В 2007 за заслуги перед таджикским искусством Фируз Бахор был награжден в родном Душанбе орденом «Дружбы», а годом позже за Вторую и Третью симфонии — Союзом композиторов РФ — премией им.Дм. Шостаковича.

Активную творческую позицию занимает композитор и сейчас, выступая с концертами из своей музыки  в Гамбурге, Бремене и в Берлине. В течение нескольких лет, вместе с супругой Эрной Гейзер, вел занятия популярного музыкального клуба «Волшебная флейта», стараясь таким образом приобщить соотечественников к сокровищницам мировой и, в первую очередь, немецкой музыки.

firuz-bahor-kontsert-2«В 2008 году по приглашению Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона я побывал в Таджикистане, — говорит Фируз Бахор.-   Тогда я дал несколько концертов, мне был вручен орден «Дружбы», которым я очень горжусь. В Таджикистане у меня осталось много друзей, есть родные. Все, что я написал в своей жизни, принадлежит моей родине. Правда, несколько моих произведений, которые я создал специально для таджикского оперного театра, до сих пор пылятся на полках. Я говорю о спектакле «Мелодия любви», опере «Омар Хайям».

Сейчас  Фируз Бахор достиг полной творческой зрелости и поклонники музыки вправе ожидать от него сочинений самого высокого класса. Его «золотая осень», как и пушкинская «болдинская», еще порадует ценителей талантливыми произведениями.

Справка НИАТ «Ховар»:

 Бахор (Ахмедов) Фируз Хаджиевич родился 19 ноября 1942 года в Сталинабаде (ныне Душанбе). Композитор. В 1963-1966 гг. учился по классу фортепиано в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных в Москве. В 1971 г. окончил Ташкентскую консерваторию по классу композиции, в 1967-1971 гг. преподавал в музыкальной школе в Ташкенте. С 1971 г. преподаватель Педагогического института в Душанбе.
Сочинения: кантата «Под знаменем твоим» (сл. М. Рахими, 1973); для оркестра — симфония (1971), симфоническая поэма «Мараканда» (1970), ; для инструментального ансамбля — Таджикская сюита (1967); для фортепьяно — соната (1966); для скрипки и фортепьяно — соната (1970); для скрипки и виолончели — соната (1969); для голоса и фортепьяно — «Три рубаи» (сл. А. Лахути, 1966), Памирские песни (обр., сл. народные, Балзи, Зухури и А. Лахути); хоры а капелла (1969).
Фильмография: «Кто поедет в Трускавец?» (1977), «А счастье рядом» (1978), «Юности первое утро» (1979), «На перевале не стрелять!» (1983), «Дополнительный прибывает на второй путь» (1986), «Куда вел след динозавра» (1987).
Некогда известный на весь Советский Союз таджикский композитор Фируз Бахор, автор многих полюбившихся народу мелодий, которые отличаются особенным восточным колоритом, вот уже 18 лет живет в Германии и успешно покоряет европейскую публику. При этом он остается не только гражданином Таджикистана, но и нашим национальным композитором.

Январь 10, 2017 15:37

Другие новости этой рубрики

В марте в Душанбе пройдет Фестиваль «Сто цветов чакан» и выставка-продажа продукции вышивки орнаментом и золотом чакан
Как развивались письменность и алфавиты в Таджикистане?
В Таджикистане началась перерегистрация памятников исторического и культурного наследия
По случаю юбилея выдающегося таджикского мыслителя Абуали ибн Сино состоится международный симпозиум
В Тегеране состоялся «Вечер Таджикистана»
В Национальной библиотеке Таджикистана состоялась встреча по культурному сотрудничеству Таджикистана и Франции
Информационные агентства Таджикистана и Китая вступают в новый этап сотрудничества
В Тегеране состоялась научно-литературная конференция «Творческое наследие Рудаки»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году на основе Программы развития кино снято 17 фильмов
В 2024 году в профессиональных театрах Таджикистана было поставлено 63 новых произведения
В 2024 году 7584 иностранных туриста посетили музеи городов и районов Таджикистана
В Таджикистане изготавливается более 21 вида реставрационных материалов