Девятое заседание таджикско-турецкой Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству состоялось в Душанбе

Февраль 17, 2017 09:16, 80 просмотров
Таджикистан Турция ДУШАНБЕ, 17.02.2017 /НИАТ «Ховар»/.

В целях развития отношений между Республикой Таджикистан и Турецкой Республикой 15 и 16 февраля в Душанбе состоялось девятое заседание таджикско-турецкой Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Делегацию Республики Таджикистан возглавил министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода. Руководители делегаций выступили с приветственными речами.
Делегации обеих стран обсудили вопросы текущего и перспективного сотрудничества. Большое внимание уделялось реализации совместных проектов, продвижению инвестиций и развитию предпринимательской деятельности.
В отношениях между двумя странами создана солидная договорно-правовая база, на начало 2017 года подписано более 65 совместных документов. Этими документами определены основные принципы двусторонних таджикско-турецких отношений практически во всех областях, включая торгово-экономическую сферу.
Известно, что Турция за последние десятилетия добилась впечатляющих результатов в реформировании своей экономики и развитии промышленности, благодаря чему она превратилась в крупного экспортера.
Традиционно таджикско-турецкие отношения основаны на принципах всестороннего и взаимовыгодного партнерства. Широкий спектр взаимодействия базируется на искренней дружбе наших народов.
Обе стороны подчеркнули важность развития сотрудничества в отраслях промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, подрядных услуг, банковско-финансового дела, инвестиций, в области техники и технического регулирования, культуры и туризма, стандартизации, здравоохранения и  образования.
Стороны отметили, что, несмотря на активизацию двустороннего торгово-экономического сотрудничества и достигнутые успехи, объем взаимной торговли не отражает реального потенциала двух стран.
Стороны обсудили ход реализации Протокола восьмого заседания таджикско-турецкой Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшего в Анкаре 29-30 ноября 2012 года.
В рамках заседания таджикско-турецкой Межправительственной комиссии был проведен Бизнес-форум с участием деловых кругов Таджикистана и Турции, на котором состоялись презентации инвестиционных возможностей обеих стран.
По итогам заседания был подписан протокол.

Февраль 17, 2017 09:16, 80 просмотров

Другие новости этой рубрики

лавинаУправление Госавтоинспекции МВД РТ призывает водителей быть предельно осторожными на дорогах в связи с выпадением обильных осадков
19.02.17Министр иностранных дел Исламской Республики Афганистан посетил Академию наук Таджикистана
Эмомали Рахмон: «В борьбе против коррупции не должно быть безразличия»
poddelka-dokumentov_1Житель Душанбе задержан сотрудниками милиции по подозрению в подделке документов
Сафорати ЯпонияНаучному Центру сердечно-сосудистой хирургии Таджикистана предоставлено медицинское оборудование
МПА СНГМежпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ исполняется 25 лет
РТСУВ Душанбе обсудят экономическое и социокультурное сотрудничество государств Центральной Азии
mavg2В Душанбе состоялся тренинг по вопросам профилирования и определения назначения авиационных грузов для афганских таможенников
Нурали СалиховНурали Салихов: «Друзья познаются в беде!»
Муллозухур ТохириДоктор Тохири передал в дар Российской государственной библиотеке более 30 авторских книг
Эркинхон РПосол Таджикистана вручил верительные грамоты королю Нидерландов
Фитотерапия (1)Таджикистан принял участие в Международном научно-практическом симпозиуме