Телефон может стать причиной раковых заболеваний

Февраль 15, 2017 15:10, 223 просмотров
духтури саратони кудакон++++++ — копия ДУШАНБЕ, 15.02.2017 /НИАТ «Ховар»/.

День  детей, больных раком (International Childhood Cancer Day), отмечают 15 февраля ежегодно многие страны. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком.
Мохира Умарова, заведующая отделением детских раковых заболеваний Национального медицинского центра Республики Таджикистан (Караи Боло), отмечает, что в последние годы в Таджикистане, как и в других странах, увеличилось число детей с раковыми заболеваниями.
«По моему мнению, чрезмерное использование мобильных телефонов во время беременности может плохо влиять на развитие ребенка в утробе матери и стать одной из причин возникновения рака после родов. Радиоволны, которые излучают телефоны, плохо влияют на всех людей без исключения. Поэтому я рекомендую родителям огородить своих детей от мобильных телефонов. Беременным женщинам следует как можно меньше использовать мобильники», — добавила Мохира Умарова.

Вред от мобильного телефона: миф учёных или реальность?

Многие  люди не могут представить свою жизнь без мобильного телефона. Мобильник — многофункциональное устройство, незаменимое в повседневной жизни. Современные телефонные аппараты могут заменить Интернет, МРЗ-плеер, компьютер, игровую приставку, фотоаппарат, цифровую видеокамеру и многое другое. Мобильный телефон удобен, все знают его положительные стороны, не обращая внимания на проблемы, которые могут возникнуть со здоровьем после длительного его использования.
В настоящее время врачи, ученые-физики обеспокоены проблемой воздействия мобильного телефона на организм человека. Это связано с тем, что ежедневно увеличивается число пользователей, возрастает количество базовых станций.
Музафар Начмидинов МТ ИСТИКЛОЛ (6) — копияМузаффар Наджмиддинов, заведующий отделением  неврологии и инсульта в Медицинском комплексе «Истиклол», заявил, что чрезмерное использование мобильника приводит к нервным расстройствам.  Длительные беседы по телефону также утомляют человека.   «Электромагнитные волны телефона создают вокруг себя электромагнитное поле, постепенно ухудшают здоровье людей.  Одним из признаков нервного расстройства является повышенное давление, в результате  чего нарушается кровообращение головного мозга. Но особо настораживает рост случаев опухолей мозга. Если 10 лет назад в год регистрировалось 50-70 случаев опухолей мозга, то в последние годы число больных этим заболеванием выросло до 200-300 человек в год. И это только число больных, которые лечатся внутри страны. Число больных, которые лечатся за границей, неизвестно», — добавил Музаффар Наджмиддинов.
По данным исследования одного из ведущих специалистов в магнитобиологии Роджера Когхилла, при использовании мобильного телефона более 25 минут в день у человека возникают головные боли, повышается утомляемость, замедляется реакция, уменьшается количество белых кровяных телец.

Взгляд в историю

vred-mobilnogo-telefonaВ 1876 году американец Александр Белл впервые публично продемонстрировал нечто новое, не знавшее до этого аналогов, — телефон. Поначалу аппараты были дорогим удовольствием, а качество связи оставляло желать лучшего. Затем телефоны и сама телефонная связь все больше совершенствовались, распространялись и удешевлялись. Путем обогащения знаний в области физики и техники появились так называемые радиотелефоны. Это позволило перемешаться от базы на 200−400 метров. Но люди на этом не остановились, и 3 апреля 1973 года Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону — одному из важнейших устройств 20 века. Тогда это был аппарат весом 1,5 кг, без дисплея, с 12 клавишами, с работой в режиме разговора около 35 минут.

Мобильники  ухудшают слух и зрение

тел- (2)«Сегодня мобильные телефоны являются неотъемлемой  частью  жизни многих людей. Но,  к сожалению, от мобильников также ухудшаются зрение и слух. В результате электромагнитного облучения головы ухудшается кровообращение глаз. Хрусталик глаза хуже омывается кровью, что со временем приводит к его помутнению и дальнейшему разрушению. Эти изменения необратимы. Данный процесс сопровождается резью в глазах и шумом в голове», — добавил врач.
По мнению М. Наджмиддинова, долговременное фокусирование взгляда на небольших экранах сотовых телефонов вблизи глаз перенапрягает глазные мышцы, чем вызывает необратимые негативные изменения глаза человека.
«После зрения слух является вторым важнейшим средством связи человека с внешней средой. Ушной аппарат весьма чувствителен к внешним повреждающим факторам, к которым можно отнести и мобильный телефон. Ухо человека приспособлено к восприятию звуковых колебаний определённого уровня частот. Человек вставляет наушник непосредственно в слуховой проход – поближе к барабанной перепонке, вследствие чего нарушает слух на 30-40% и более», — сказал М. Наджмиддинов.

Головная боль? Причина — мобильный телефон

По результатам исследования, проведенного учеными Дании и Норвегии, пользователи сотовой связи жалуются чаще других на частые головные боли, постоянную сонливость и беспричинную раздражительность. Врачи комментируют, что от этого снижается сопротивляемость организма к болезням и другим внешним вредным воздействиям.
Мадина Саидова, студентка Таджикского национального университета, отметила, что уже почти 10 лет пользуется мобильным телефоном. Телефон Мобили-- (3)«Во время  разговора по телефону у меня начинает болеть голова. Раньше я не придавала этому значение, но боли с каждым днем увеличивались. И я начала понимать причину головных болей. Это длительные беседы по телефону. Иногда при чрезмерном использовании мобильника меня даже начинает тошнить», — пожаловалась студентка.
Мобильный телефон является малогабаритным приемопередатчиком. Радиационное воздействие приводит к развитию токсемии. Токсемия характеризуется головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, памяти, внимания. Это проявляется и кратковременным нарушением слуха, ощущением шума в ушах, чувством дурноты, может также развиться глухота и вестибулярные расстройства. А еще ученые заметили, что сразу же после разговора по телефону или во время него у пользователей ухудшалось внимание, им было трудно сконцентрироваться.
Эксперты полагают, что мобильные телефоны связаны с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Дети и мобильный телефон не совместимы

Ученые предупреждают: дети, которые пользуются мобильниками, подвергаются повышенному риску возникновения расстройств памяти и сна.
По мнению М. Наджмиддинова, при пользовании мобильником  организм ребенка гораздо быстрее взрослых утомляется, быстрее формируется психическая неустойчивость, наблюдаются стрессы, агрессивность и подавленное настроение, разрушается иммунная система.
мухсин++«Излучение, исходящее от мобильника, нагревает мозг, вызывая тем самым тошноту и головные боли. Именно с тепловым эффектом электромагнитного излучения и связано то, что после кратковременного облучения у человека повышается сообразительность, потому что сосуды головного мозга расширяются, приток крови увеличивается, мозг хорошо питается», — добавил врач.
Исследования европейских учёных показывают, что у детей младше 18 лет, пользующихся мобильными телефонами, могут наблюдаться потеря или снижение памяти, нарушение сна, снижение внимания и головные боли. Мини-гарнитура является своеобразной антенной, проводником радиоволн, а уровень поступающего в мозг излучения намного (в 4 раза) превышает уровень обычного.

Мобильники вредны беременным!

Мобильный телефон вреден беременным женщинам, особенно если они носят его на шее. Есть мнение, что основной причиной расстройств служит электромагнитное излучение малой интенсивности, способное проникать в более тонкий и менее массивный череп ребенка. Если взрослые в большей или меньшей степени от него защищены, то дети абсолютно беззащитны. Это излучение воздействует на мозговые ритмы ребенка, внося в них разлад, и может нанести существенный вред иммунной системе, пребывающей в процессе развития и становления.

Как защитить себя от мобильников? Полезные советы

Телефон Мобили6666-- (2)Врачи и ученые советуют активным пользователям сотовых телефонов  не класть их рядом с тем местом, где обычно они спят. Даже неработающий мобильный телефон, просто лежащий рядом с кроватью, может навредить и помешать вам выспаться. В действительности электромагнитное излучение мобильника даже в режиме ожидания воздействует негативным образом на центральную нервную систему человека, нарушая нормальные смены фаз сна.
Не следует разговаривать по телефону без особой надобности. Беременные  женщины должны воздержаться  от мобильной связи. Не  надо  носить длительное время сотовые телефоны на груди, поясе, в нагрудном или внутреннем кармане. При разговоре по сотовому телефону нужно снимать очки с металлической оправой, поскольку наличие такой оправы может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на некоторые участки головы пользователя.
Не следует держать трубку вплотную к уху. Всего на 1 см отодвинув от уха трубку, человек  увеличивает расстояние от нее до мозга вдвое, а значит, мощность, излучаемая антенной в мозг, снизится в 4 раза. Нужно держать телефон за нижнюю часть. Антенна находится в верхней части телефонного аппарата. Если прикрывать ее рукой во время разговора, она теряет эффективность примерно на 5-10 дБ, поэтому заставляет передатчик повышать мощность как минимум в 3 раза. Особенно это актуально для телефонов, у которых внутренняя антенна спрятана. Не следует слушать  телефонные гудки. Подносите телефонную трубку к уху только после ответа абонента на том конце.
Мобильная связь весьма удобна, а порой и просто необходима. Но лишь при разумном ее использовании вы сведете к минимуму негативное воздействие сотового телефона на свой организм. И помните, что включенный телефон излучает всегда, даже если вы по нему не разговариваете!

Лайло ТОИРИ

Февраль 15, 2017 15:10, 223 просмотров

Другие новости этой рубрики