В Душанбе состоялась встреча глав МИД Таджикистана и Афганистана

Февраль 16, 2017 17:14, 185 просмотров
Сирочиддин Аслов и Салохуддин Раббани ДУШАНБЕ, 16.02.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Встреча министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидина Аслова и министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан Салохуддина Раббани состоялась 16 февраля в Душанбе.
«Под руководством двух министров также прошли таджикско-афганские межмидовские консультации в расширенном составе. Министр иностранных дел Афганистана находится с официальным визитом в Республике Таджикистан», — сообщили в МИД Таджикистана.
В ходе встречи министров и переговоров в расширенном составе были обсуждены пути дальнейшего расширения двусторонних связей, а также региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес. В свете поручений глав двух государств и договоренностей, достигнутых на высшем уровне, стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в реализации совместных планов и расширении договорно-правовой базы двусторонних отношений для наращивания сотрудничества в сферах экономики, торговли, энергетики, коммуникации, транзита, сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, культуры, науки, образования и в других взаимовыгодных областях.
С учетом возрастающей роли регионального сотрудничества и интеграционных процессов в деле обеспечения устойчивого развития Афганистана, стороны отметили необходимость дальнейшей реализации инфраструктурных проектов, энергетических и экономических программ, имеющих национальное и региональное значение.
Была подчеркнута необходимость активизации деятельности Межправительственной комиссии по экономическому, торговому, социальному, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан.
По итогам таджикско-афганских переговоров состоялся брифинг Сироджидина Аслова и Салохуддина Раббани.
Главы МИД Таджикистана и Афганистана  высоко оценили  итоги  переговоров и прошедшие таджикско-афганские межмидовские консультации.
Было отмечено, что развитие таджикско-афганского приграничного сотрудничества является важным фактором укрепления многопланового и взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном.
Стороны также подтвердили необходимость расширения двустороннего сотрудничества в борьбе с угрозами экстремизма, терроризма, транснациональной организованной преступности, незаконного оборота наркотиков и другими вызовами региональной и международной безопасности. Таджикистан считает важным усиление роли афганских сил безопасности в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.
Стороны отметили высокий уровень сотрудничества между двумя странами в рамках международных и региональных организаций, в частности, ООН, ОЭС, ОИС и ШОС.

Февраль 16, 2017 17:14, 185 просмотров

Другие новости этой рубрики

Джононов МИДВ Пакистане состоялась Региональная консультативная встреча, посвященная инициативе Республики Таджикистан об объявлении «Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы»
МИД ТаджикистанаjpgРеспублика Таджикистан открыла консульства в Санкт-Петербурге и Новосибирске
Политика ПрезидентаСтатья Посла Таджикистана в дипломатическом журнале «Centreline» под заголовком «Дальновидная политика Президента Таджикистана приносит дивиденды»
megНовая глобальная инициатива Президента Республики Таджикистан «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» была освещена в пакистанском журнале «Invoice Magazine»
Встреча Директора НИАТ Ховар с Послом АзарбайжданаА. Гасанов, посол Азербайджана: «С таким Лидером нации Таджикистан ждёт светлое будущее»
01Встреча Посла Таджикистана с первым заместителем Министра внутренних дел России
IMG_7722Обращение Министерства иностранных дел Республики Таджикистан
Виза Тадж-0В ТАДЖИКИСТАНЕ ВВЕДЕНА ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ВИЗ
3_S7A2173В Душанбе обсудили предстоящую встречу Совета по сотрудничеству между Таджикистаном и ЕС
ШОСВ Москве обсудили предстоящий прием Индии и Пакистана в полноправные члены ШОС
Пекин бирфингКитайским СМИ рассказали о Резолюции ГА ООН «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы»
mfa tj_0Комментарий МИД Таджикистана по поводу заявлений афганских чиновников