В Душанбе открыл работу бизнес-форум деловых кругов Таджикистана и Узбекистана

Апрель 19, 2017 11:47
Бизнес Форум (2) ДУШАНБЕ, 19.04.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Бизнес-форум «Таджикистан-Узбекистан» открыл свою работу 19 апреля в Душанбе. Он организован в рамках проведения первой выставки-ярмарки промышленной продукции Узбекистана в Таджикистане, которая продолжит свою работу в столичном комплексе «Пойтахт-90» до 20 апреля.
В торжественной церемонии открытия таджикско-узбекского бизнес-форума приняли участие Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид, Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода, заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Назира Дадахонова, а также представители крупных предприятий и деловых кругов Таджикистана и Узбекистана.
Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан при поддержке правительств двух стран.
«Главными целями проведения таджикско-узбекского бизнес-форума являются реализация достигнутых договорённостей по итогам IV заседания Межправительственной комиссии между Узбекистаном и Таджикистаном в целях развития и укрепления торгово-экономических и научно-технических связей на основе принципов равенства и взаимной выгоды, стимулирование привлечения инвестиций, техники и технологий, создание совместных предприятий, развитие торговли и увеличение товарооборота между двумя странами», — отметил Шариф Саид.
По его словам, Таджикистан и Узбекистан имеют необходимый потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества, а также большие неиспользованные возможности и резервы, которые необходимо задействовать. Это даёт надежду на новый этап межрегионального сотрудничества.
«Сотрудничество между Таджикистаном и Узбекистаном отвечает коренным интересам наших народов, связанных многовековыми традициями добрососедства, дружбы и взаимоуважения, предполагает создание нового торгового пути в экономическом развитии, поможет странам разнообразить внутренний рынок и благоприятно скажется на развитии двустороннего товарооборота», — отметил Файзиддин Каххорзода.
Благодаря достигнутым соглашениям между руководством Узбекистана и Таджикистана в прошлом году товарооборот между нашими странами по сравнению с 2015 годом  увеличился в 5,7 раза и составил более 69,2 миллиона долларов, что является рекордным за последние годы. В 2016 году общий объём товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном увеличился почти в 6 раз и составил около 70 миллионов долларов. В общем объёме прошлогоднего двустороннего товарооборота около 36 миллионов долларов приходится на экспорт таджикских товаров в Узбекистан и почти 34 миллиона долларов — на импорт Таджикистаном узбекской продукции.
Заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Назира Дадахонова поблагодарила Правительство Республики Таджикистан и Торгово-промышленную палату РТ за проведение форума на высоком уровне. «Особенно хотелось бы отметить организацию первой масштабной выставки-ярмарки промышленных товаров Узбекистана в Таджикистане, которая станет плодотворной площадкой для дальнейшего сотрудничества деловых кругов и бизнес-сообществ двух дружественных стран», — подчеркнула она.
В ходе проведения бизнес-форума «Таджикистан-Узбекистан»  состоится презентация инвестиционных возможностей Республики Таджикистан, Свободных экономических зон, а также презентация крупных предприятий и компаний Республики Узбекистан. Завершится форум проведением двусторонних встреч предпринимателей.

Апрель 19, 2017 11:47

Другие новости этой рубрики

НБТПятнадцатое заседание Рабочей группы по формированию статистических данных о финансовой доступности
ПРЕЗИНТАТЦИЯ УЗБЕКСКИХ АВТОМАШИН (4)Таджикским производителям представилась возможность ознакомиться с узбекской автотранспортной техникой
DSC_0087Бизнес-сообщества Таджикистана и Узбекистана готовы к прорыву
Бизнес форум Тадджикистан -ПакистанВ мае в Душанбе состоится бизнес-форум «Таджикистан — Пакистан»
amoishi-doira-oi-ti-oratii-To-ikiston-va-azo-iston-1Казахстан входит в тройку ведущих партнеров Таджикистана
ТПП РТ и ВТОБизнес-сообщества республики прошли тренинги по адаптации Республики Таджикистан в связи с членством во Всемирной торговой организации
ШОСВ Душанбе состоится заседание рабочей группы ШОС по содействию инвестициям
DSC_0104В Душанбе открылась выставка-ярмарка продукции промышленных товаров Узбекистана
Хамрохон Зарифи Посол ЯпонииМакроэкономическая среда и инвестиционные возможности Таджикистана для иностранных компаний обсуждены в Токио
нацбанкТаджикистан готовится ко второму раунду взаимных оценок Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов
Конфронси Байналмилали (4)В Душанбе обсуждают вопрос формирования стратегической модели социально-экономического развития РТ в условиях глобализации
Эмомали Рахмон и Пратибха МехтаСМИ: ООН предоставит Таджикистану 363 миллиона долларов