Сегодня — День Шашмакома: великому искусству в Таджикистане придаётся большое значение
12 мая в Таджикистане отмечается День Шашмакома — вершины таджикской классической музыки. История этого национального музыкального жанра насчитывает более десяти веков. В давние времена Шашмаком исполняли исключительно для богатых особ и называли этот вид искусства «звучной философией». Музыка Шашмакома способствовала мудрому решению сложных вопросов.
В честь Дня Шашмакома 11 мая в Государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни состоялся большой праздничный концерт. Как сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве культуры Республики Таджикистан, в концертной программе приняли участие ансамбль «Шашмаком» Таджикской государственной филармонии имени А. Джураева, студенты Таджикской национальной консерватории имени Т. Сатторова, молодые шашмакомисты, танцевальные ансамбли «Лола», «Зебо» и «Базморо».
Сегодня праздничное мероприятие, посвящённое Дню Шашмакома, пройдёт в Канибадаме. Там состоится большой праздничный концерт с участием мастеров шашмакома Абдували Абдурашидова, Озодахон Ашуровой, Хуршеда Иброхимова, Джамшеда Эргашева и других. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил основатель и руководитель Академии макома, Народный артист Таджикистана, кандидат искусствоведения Абдували Абдурашидов.

По его словам, с 28 по 31 мая в Канибадаме планируется провести фестиваль Шашмакома, в нем примут участие Академия макома, государственный ансамбль шашмакомистов «Нури Худжанд», ансамбль «Шашмаком» Таджикской государственной филармонии имени А. Джураева и другие исполнители макома. Данное мероприятие будет посвящено как Дню Шашмакома, так и празднованию Дня Канибадама. Кроме того, в рамках фестиваля запланировано проведение научно-практической конференции и мастер-класса.
«Роль классических искусств Шашмакома и Фалака огромна. Шашмаком признан шедевром культурного наследия со стороны ЮНЕСКО. В Таджикистане в этом году была принята и утверждена Государственная программа развития искусства Шашмакома, Фалака и традиционной школы «мастер — ученик» в Республике Таджикистан на 2017-2021 годы. Программа направлена на развитие искусства Шашмакома, Фалака и возрождение традиционной школы «мастер – ученик» в Таджикистане. Новая программа будет нацелена на повышение статуса таджикской традиционной музыки в современном обществе, всестороннее развитие художественного и духовного мышления таджиков, а также на подготовку специалистов Шашмакома и Фалака. В рамках реализации данной программы планируется издать первый том новой книги «Шашмаком» на таджикском языке. Затем планируется издать книгу «Шашмаком» на трёх языках: таджикском, русском и английском. В прошлом году был издан шеститомник «Шашмаком» на таджикском языке, приуроченный к 25-летию Независимости Республики Таджикистан, но, к сожалению, в малом количестве — всего 100 экземпляров. Теперь Академия макома совместно с Министерством культуры Республики Таджикистан планирует ежегодно выпускать по 1- 2 тысячи экземпляров книги «Шашмаком» для искусствоведов, студентов специализированных учебных заведений и любителей этого великого искусства. Кроме того, запланировано переиздание Энциклопедии Шашмакома и издание Сборника таджикских классических песен. И, конечно, большое внимание будет уделено традиционной школе «мастер — ученик», организованной при Академии макома, где обучение проводится по трём ступеням, ученики с раннего возраста учатся всему, чем владеет мастер.
15 лет назад в Таджикистане по предложению Лидера нации, стали отмечать День Шашмакома на государственном уровне. Именно тогда специалисты начали говорить о возможном исчезновении этого вида искусства. Сегодня все изменилось, у древнего направления есть будущее.
В 2003 году ЮНЕСКО включила Шашмаком в список шедевров нематериального наследия.
Шашмаком — сложный стиль. Здесь важна вибрация связок и четкий ритм. Под него исполняются танцевальные движения. Шашмаком в переводе означает «шесть ладов». Много веков назад их было 12, но со временем музыка была упрощена. Тексты состоят из строф восточного стихосложения, называемых газелями.











Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»






