Сегодня — Международный день борьбы с вирусными гепатитами: правильная диагностика приводит к правильному лечению и стопроцентному излечению

Май 19, 2017 13:20
--- 15.07.15 gep 1 ДУШАНБЕ, 19.05.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Ежегодно 19 мая отмечается Международный день борьбы с гепатитом. Этот день был утвержден Международным альянсом по борьбе с гепатитом в 2008 году. Целью является привлечение внимания к проблеме гепатита, которая по сравнению с ВИЧ, туберкулезом и прочими заболеваниями мало освещается в обществе. Ежегодно в этот день проводятся различные мероприятия, цель которых — повышение осведомленности мировой общественности о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения гепатитов, особенно группы В и С, а также привлечение внимание правительств и неправительственных организаций к необходимости оказания поддержки людям, живущим с гепатитом В и С.

В Таджикистане проводится огромная работа, направленная на улучшение своевременного и правильного выявления вирусных гепатитов. Так, 17 мая    Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ    провело семинар на тему «Профилактика, диагностика и лечение вирусных гепатитов в Таджикистане». В нем приняли участие руководители всех лечебных учреждений города Душанбе,   всех лабораторий, как государственных, так и частных, которые занимаются определением вирусных гепатитов. В открытии семинара приняли участие заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Мирхамуддин Камолзода и Президент Академии медицинских наук Таджикистана Алиджон Гоибов.

Семинар был организован по инициативе Почётного гастроэнтеролога Республики Таджикистан, профессора,  академика Гиёсиддина Мироджева и посвящён в основном деятельности лабораторных служб, занимающихся  определением вирусных гепатитов. Кроме того, поднимались вопросы диагностики, лечения и распространения вирусов гепатита В и С, распространённости гепатита Е и его роль в развитии цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), исследования и лечения вирусных гепатитов,  распространения острого вирусного гепатита.

Гиёсиддин Мироджев

Гиёсиддин Мироджев

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Гиёсиддин Мироджев отметил, что на семинаре его доклады, посвящённые современным возможностям диагностики и лечения хронического гепатита С,  хронического гепатита неизвестной вирусной этиологии и хронического гепатита смешанной вирусной этиологии, вызвали бурные дискуссии. «Семинар получился насыщенным, интересным и послужит хорошим подспорьем для врачей, которые занимаются лечением вирусных гепатитов», — сказал он.

«В чём суть всех докладов, которые прозвучали на семинаре? Во-первых, нужно сказать, что хотя распространённость этих вирусов в Центральной Азии, особенно в Таджикистане, не очень высокая, всего 8-9%, местами до 10%, несмотря на это, эти вирусы вызывают очень тяжёлое поражение печени, начиная от острого гепатита до хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной  карциномы. Практически они по смертности занимают пятое место. Хотя частота их распространения не очень высока. Во-вторых,  например, в США частота гепатитов составляет всего 0,3% , но в течение года в Америке от  гепатитов и их осложнений погибает один миллион человек. Дело в том, что когда мы говорим об этих вирусах, на первое место нужно ставить вопрос об их выявлении. Почему? Потому что сейчас появилось много вирусов гепатита В, С, D, E, J, TT, большинство из которых протекают латентно. Иногда бывает, что вирус гепатита С могут обнаружить совершенно случайно. Человек сдаёт анализ крови при обычном обследовании, и у него обнаруживается гепатит. Сейчас в республике есть современное технологическое оборудование, способное выявить не только вирус, но и определить количество этого вируса в крови, насколько он повредил печень, вызвал развитие фиброза печени. Такой анализ можно провести во многих лабораториях, но лучше всего это  делать в лаборатории при Институте гастроэнтерологии Министерства здравоохранения и соцзащиты населения РТ, где не только сразу поставят точный диагноз, но и направят к нужному специалисту. Лабораторные исследования в нашем Институте под строгим контролем, если есть необходимость, я лично заставляю лаборантов перепроверить диагноз, так как от этого зависит и правильное лечение, и дальнейшая судьба больного», — пояснил академик.

Продолжая тему деятельности лабораторных служб, Гиёсиддин  Мироджев подчеркнул, что эта тема была ключевой в ходе семинара, так как от качества их работы зависит очень многое. Необходимо, чтобы те лаборатории, которые существуют у нас в Душанбе, умели точно определять наличие вируса, его количество, чтобы больному не пришлось повторно проводить анализ, так как эта процедура дорогостоящая. Один анализ на наличие вируса гепатита и его данных в крови стоит 500 сомони. Сюда входит определение ДНК или РНК вируса, наличие антител, свертываемость крови  и другие показатели. Скоро в республике начнут выявлять скрытые формы гепатита, в этой области уже защищена кандидатская диссертация. Благодаря этой диссертации на практике можно выявлять скрытые антигены и вирусы, что значительно увеличит точность диагностирования. Если человек обследовался и пришёл к специалисту, он не должен тратить время на повторную диагностику, нужно сразу начать лечение. И это важно. Лечение больного гепатитом стоит дорого. Но, надо отметить, что до недавнего времени, 3-4 года назад, лечение одного больного хроническим гепатитом С составляло 15-20 тысяч долларов, сейчас лечение обходится в 500-600 долларов. Медицина идёт вперёд,  противовирусные препараты совершенствуются, теперь лечение не только сократилось в разы по цене, но и гарантирует стопроцентное  излечение. «Во-первых, всё оборудование, которое используют и частные,  и государственные лаборатории, должно постоянно контролироваться со стороны компетентных служб. Во-вторых, должен осуществляться контроль над реактивами, которые используются в определении этих вирусов, в-третьих, обязательно сотрудники одних лабораторий должны посещать другие лаборатории для того, чтобы было взаимное сотрудничество, взаимозамещение, чтобы не было ошибок. Так как ошибка больному очень дорого обходится. Кроме того, каждые 3 месяца должны обновляться реактивы, а по возможности и оборудование необходимо периодически обновлять. Такие меры приведут к самым благоприятным прогнозам», — отметил специалист.

«Многие говорят: я заболел и никогда не вылечусь. Ничего подобного, это неправда. Стопроцентно и гепатит С, и гепатит В  и  даже гепатит D (конечно, сложнее, чем другие гепатиты) излечимы.  Гепатит D наслаивается на гепатит В, он без первого не может существовать  и живёт за счёт вируса гепатита В. Более того, сейчас мы выяснили, что гепатит D съедает вирус гепатита В и сам становится ведущим. Такой вирус вылечить гораздо сложнее и дороже. Но и при этом можно полностью вылечиться. Лет пять тому назад по инициативе Министерства здравоохранения Республики Таджикистан в страну на сумму 5 миллионов долларов поступили лекарства против вирусных гепатитов в виде безвозмездной помощи, тогда около 1000 больных вылечились. Сегодня такой помощи нет, но зато  появились новые препараты, уже более эффективные, не такие дорогие, как раньше, которые больной приобретает на собственные средства. Если раньше вирус гепатита С лечили в течение года, то сейчас лечение больного занимает 3 месяца. В течение 3-х месяцев лечится гепатит и в течение 6 месяцев лечится цирроз печени.  Сейчас я могу с уверенностью сказать, что, если вовремя вирус  диагностировать, определить его генотип, узнать, насколько поражена печень, назначить соответствующее лечение, то болезнь  можно полностью победить», — заверил Почётный гастроэнтеролог страны.

На вопрос, какой вирус гепатита в Таджикистане преобладает: В или С, врач ответил, что они практически одинаковы. Но гепатитом В больше заражаются, так как этот вирус может передаваться и половым путём. Гепатитом С нельзя заразиться подобным образом, поэтому его у нас меньше. «В республике своевременно введено добрачное медицинское обследование, это здорово, так как мы на ранних стадиях стали выявлять гепатит В и применять соответствующее лечение», — добавил специалист.

В последнее время часто стали говорить, что в заражение гепатитом В и С происходит в стоматологических клиниках, где используются необработанные соответствующим образом инструменты. По этому поводу собеседник сказал следующее: «Дело в том, что там, где есть контакт с кровью, есть вероятность заражения вирусом гепатита. И в стоматологии, в гинекологии, и у мастеров педикюра, маникюра, у парикмахеров, часто встречается у хирургов, очень часто у тех, кто делает  татуировки. Понимаете, пациент зачастую не помнит, что он десять раз ходил на маникюр или педикюр, сто раз постригся и побрился в парикмахерской, зато очень хорошо помнит, что один раз сходил к стоматологу, поэтому и получается, что стрелочник — это стоматолог. Источников заражения много, поэтому лучше перестраховаться и ходить к специалистам со своими приборами.

Между тем, в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения отметили, что они не могут принудительно заставить всех пациентов перед посещением врачей сдавать все анализы, так как это нарушает их права. Но министерство порекомендовало всем медработникам применять правила гигиены: использовать одноразовые перчатки, марлевые повязки, по возможности одноразовые приборы, другие инструменты подвергать термообработке. Это убережёт не только от вирусных гепатитов, но и от других инфекционных заболеваний — как врачей, так и их пациентов.

Напомним, что гепатит — это системное инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и пищеварительного тракта.

Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита В может сохраняться до нескольких недель: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около двух миллиардов человек болеют этой инфекцией.

Сейчас медики предлагают два пути лечения гепатита В и С. Первый использует препараты Интерферона на протяжении года. Однако здесь бывают неприятные побочные эффекты при лечении. Второй путь включает в себя лечение антивирусными средствами в течение нескольких лет, но зато без неприятных последствий.

Согласно статистике, средний возраст больного с хронической формой гепатитов В и С составляет 24-25 лет, а средняя продолжительность жизни таких людей — 56 лет.

Май 19, 2017 13:20

Другие новости этой рубрики