«ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА – ПУТЬ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ. На полях Выступления Лидера нации Эмомали Рахмона на пленарном заседании 72-й сессии Генассамблеи ООН
На очередном заседании 72-й сессии Генассамблеи ООН 19 сентября 2017 года Глава государства Эмомали Рахмон затронул важную тему экологической экономики. Он сказал: «На наш взгляд, на нынешнем этапе одним из путей достижения целей Парижского соглашения является развёртывание «зелёной» экономики и эффективное использование возобновляемых источников энергии. В этом контексте мы подчеркиваем нашу приверженность глобальным инициативам — «Устойчивая энергия для всех» и Международное десятилетие «Устойчивая энергия на период до 2024 года»».
Цель экологической экономики – обеспечить сбалансированное развитие человеческого общества, то есть такое развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешнего поколения не ставит под угрозу удовлетворение потребностей всех последующих поколений. Это говорит о том, что пришло время, когда человек должен заботиться не только о себе, но и о земле, и об окружающей среде в целом.
Отрасли, создающие и увеличивающие природный капитал земли или уменьшающие экологические угрозы и риски, называются «зелёной» экономикой, которая на протяжении последних 20 лет находится в центре внимания Правительства нашей страны. Если традиционная экономика совмещает труд, технологии и ресурсы, чтобы производить товары конечного пользования и отходы, то «зелёная» экономика должна возвращать отходы обратно в производственный цикл, нанося минимальный вред природе.
Чтобы узнать о состоянии и перспективах «зелёной» экономики в Республике Таджикистан, мы обратились к эксперту – заведующему лабораторией водных ресурсов и гидрофизических процессов Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Республики Таджикистан Ибрагиму САИДОВУ.
По мнению эксперта, инвестирование всего 10% ВВП в 10 ключевых секторов Таджикистана может безболезненно инициировать переход к низкоуглеродной, ресурсоэффективной экономике. То есть, переход к «зеленой» экономике может быть обеспечен ежегодным вложением в 2017-2050 годах 2-3% ВВП (примерно 0,1 млрд долларов при нынешнем ВВП) в такие ключевые сектора, как сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, рыболовство, лесное хозяйство, промышленность, туризм, транспорт, утилизация и переработка отходов и управление водными ресурсами. Эти инвестиции должны быть поддержаны реформированием национальной и международной политики.
«Озеленение экономики на фоне ведущей отрасли Таджикистана – сельского хозяйства, где проживает более 70% населения, растёт и обеспечивает более высокий рост ВВП и ВВП на душу населения. Проведенное при подготовке доклада моделирование показало, что сценарий «зеленых» инвестиций в основном в экологически чистое сельское хозяйство и гидроэнергетику обеспечит в течение 5-10 лет более высокие годовые темпы роста, чем инвестиции в обычное развитие. И этот экономический рост не будет иметь негативных последствий для окружающей среды: ожидается, что отношение выбросов к биологической емкости, составляющее на мировом уровне сегодня 1,5, снизится к 2050 году до 1,2, значительно приблизившись к 1 — уровню, соответствующему устойчивому развитию, в то время как в сценарии обычного развития оно может превысить 2» — отметил Ибрагим Саидов.
Считается, что мировая потребность в энергии сначала несколько увеличится, но к 2050 году вернется к нынешнему уровню, т. е. будет на 40% меньше, чем в сценарии обычного развития, благодаря существенному повышению энергоэффективности. Ожидается, что сценарий «зеленых» инвестиций сократит к 2050 году связанные с энергетикой выбросы CO2 по сравнению с их нынешним уровнем на треть. Концентрация этих выбросов в атмосфере к 2050 году станет меньше 450 частей на миллион – т. е. уровня, необходимого для того, чтобы у человечества появилась возможность ограничить глобальное потепление двумя градусами Цельсия.
На вопрос, на какие сферы развития экономики следует обращать больше внимания, эксперт ответил, что четверть необходимых «зеленых» инвестиций (0,5% ВВП) следует направить в сектора, наиболее зависимые от обеспеченности природным капиталом — в сельское, водное, лесное и рыбное хозяйство. В соответствии с государственной политикой, добавленная стоимость в лесное хозяйство увеличится к 2050 году по сравнению со сценарием обычного развития примерно на 20%. Ежегодные инвестиции в «зеленое» сельское хозяйство в размере 100-150 млн долларов позволили бы повысить качество почвы и мировую урожайность основных культур на 10% по сравнению с показателями, которые были бы достигнуты в сценарии обычного развития. Повышение ресурсоэффективности в сельском хозяйстве, промышленности и муниципальном секторе сократило бы к 2050 году потребность в воде на 20% по сравнению с прогнозами, основанными на наблюдаемых в настоящее время тенденциях, что уменьшило бы потребление подземных и поверхностных вод как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
«Озеленение» экономики позволит искоренить проблему бедности. Между искоренением бедности и рациональным управлением природными ресурсами и экосистемами существует прямая взаимосвязь, поскольку бедные слои населения напрямую выигрывают от увеличения природного капитала. Эффективное управление этими системами имеет особое значение для стран с низкими доходами, где экосистемные товары и услуги — важный источник средств существования бедных сельских общин и их страховка на случай стихийных бедствий и экономических потрясений», — констатировал Ибрагим Саидов.
По словам эксперта, в цели по озеленению экономики Таджикистана входят:
— изменение существующих неблагоприятных инвестиционных условий и системы стимулирования, а также создание в Таджикистане общего благоприятного климата для развития и использования гидроэнергетики, биомассы, геотермальной и других видов возобновляемой энергии для применения в системах энергоснабжения за счет финансовой, методологической, информационной и институциональной поддержки;
— увеличение доступа к финансированию для инвестиций в возобновляемую энергетику, предприятий и посредников через учреждение финансовой организации с долгосрочным периодом деятельности, которая смогла бы обеспечить льготные займы и условные гранты для компаний, реализующих проекты по развитию возобновляемых источников энергии;
— стимулирование инноваций и укрепления рынка в области технологий возобновляемых источников энергии в Таджикистане через поддержку в виде грантов, предоставляемых разработчикам, производителям и покупателям передового технологического оборудования в области использования возобновляемых источников энергии;
— оказание помощи в вопросе преодоления бедности в некоторых районах, в значительной степени определяемой слабостью местной экономики и отсутствием возможности оплачивать стоимость энергии из-за высоких цен на ископаемые виды топлива, что, в свою очередь, связано с транспортировкой топлива на большие расстояния в районы, удаленные от распределительных сетей. Такая помощь будет оказываться через поддержку освоения местных энергетических ресурсов на основе широкого вовлечения заинтересованных сторон с целью обеспечения широкого воздействия на развитие.
«При переходе к «зелёной» экономике будет создано столько новых рабочих мест, что со временем это компенсирует сокращение рабочих мест в «коричневой» экономике. Особенно это касается сельского и гидроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства, лесного хозяйства и транспорта. Однако в секторах, капитал которых весьма истощён, например, в рыбном хозяйстве, «озеленение» потребует временного снижения занятости и доходов в краткосрочной и среднесрочной перспективе в целях пополнения природных запасов и предотвращения необратимого падения занятости и доходов. В этих секторах также могут потребоваться инвестиции в переквалификацию и переобучение рабочей силы», — добавил собеседник.
Крайне важно, чтобы государственные инвестиции и расходы, стимулирующие «озеленение» секторов экономики, стали приоритетными. Реформирование системы предоставления дорогостоящих и вредных для окружающей среды субсидий создаст новые возможности и освободит ресурсы для перехода к «зелёной» экономике.
На мировом уровне, как известно, общая сумма субсидий на производство и потребление ископаемого топлива превысила в 2008 году 650 млрд долларов, и столь крупные расходы на эти цели отнюдь не способствуют переходу к возобновляемым источникам энергии.
Большое значение имеет и использование для стимулирования «зеленых» инвестиций и инноваций таких инструментов, как система налогообложения ресурсов и энергосбережения, поощрения и разрешения с правом продажи, а также инвестирование в целях повышения профессиональной компетентности кадров, обучения и образования. Другой важный фактор — укрепление международного руководства и механизмов содействия переходу к «зелёной» экономике. Переход к «зелёной» экономике требует крупных инвестиций, но эта сумма на порядок меньше суммы среднегодовых мировых инвестиций, которую вполне можно привлечь при условии реализации продуманной государственной политики и использования инновационных механизмов финансирования. Быстрый рост рынков капитала, все больший интерес рынка к «зелёным» инициативам и эволюция альтернативных инструментов, таких, как торговля, выбросами парниковых газов и микрофинансирование, создают возможности для крупномасштабного финансирования перевода мировой экономики на «зелёные» рельсы. Однако эти суммы все равно очень малы по сравнению с требуемыми, и существующий объем инвестиций настоятельно необходимо увеличить.
Республика Таджикистан обладает огромными, неисчерпаемыми запасами дешёвой и экологически чистой гидроэнергии рек. Ресурсы гидроэнергетики Таджикистана просто уникальны, годовые ресурсы в республике такие же, как объем вырабатываемой сегодня электроэнергии всеми электростанциями всех стран Центральной Азии, и гидравлическими, и тепловыми.
Ветроэнергетика в Таджикистане не имеет серьезных перспектив. Да к тому же и весь мировой опыт показывает, что промышленное применение её слишком сложно и дорого. Солнечная энергия может использоваться только для бытовых нужд.
Атомная энергетика в чисто техническом плане могла бы иметь место в Таджикистане, где имеются достаточные запасы урана, но реально её развитие в ближайший период проблематично из-за высокой сейсмичности района.
Таким образом, ясно, что у Таджикистана нет никакой другой альтернативы в энергетике, кроме экологически чистых гидроэнергоресурсов. Но при этом запасы их огромны и сегодня используются только на 5%.
О перспективе развития «зеленой» экономики в РТ Ибрагим Саидов отметил, что в краткосрочной перспективе «зелёная» экономика может обеспечить такие же, если не более высокие, рост и занятость, как «коричневая», а в средней и долгосрочной перспективе она обгонит «коричневую» и к тому же даст намного больше преимуществ в плане охраны окружающей среды и уменьшения социального неравенства. В то же время переход к «зелёной» экономике будет сопряжён с определёнными рисками и проблемами — начиная от проблем «озеленения» традиционно «коричневых» секторов и кончая необходимостью удовлетворять быстро меняющиеся потребности рынка при ограниченных выбросах в атмосферу. Поэтому мировые лидеры, гражданское общество и ведущие компании обязаны все вместе переосмыслить и заново определить традиционные показатели богатства, процветания и благосостояния. Ведь самая серьёзная опасность, подстерегающая мир сегодня, — это, несомненно, опасность того, что все останется без изменений.
По данным эксперта, в пользу этого свидетельствуют следующие факторы:
- Направление инвестиций на развитие ресурсоэффективной и экологически чистой промышленности, достижение устойчивой энергобезопасности, создание новой промышленной инфраструктуры с низким уровнем выбросов и обеспечение охраны окружающей среды имеет высокий потенциал занятости.
- Инвестиции должны направляться не в старые загрязняющие отрасли краткосрочной экономики вчерашнего дня, а в новые «зелёные» отрасли экономики, которые займутся решением насущных проблем. Сфера образования не только должна активно проводить «зелёные» фундаментальные и прикладные исследования, но и обеспечивать массовую подготовку и переподготовку специалистов «зелёных» профессий. Особенно востребованным окажется экономическое образование и переобучение, ведь «зелёные» программы развития, «зелёные» инвестиции, экоинновации, «зелёные» основы кредитования, «зелёный» бухучет, «зелёный» маркетинг, новые принципы налогообложения и финансирования – это то, с чем будет вынужденно сталкиваться современный специалист на протяжении своей деятельности.
- Для людей со средней квалификацией ремонтно-восстановительные работы традиционных водопроводных систем – ещё один источник создания рабочих мест. Аналогичным образом инвестиции в устойчивое ведение лесного хозяйства могут позволить создать десятки миллионов новых рабочих мест.
- Огромны перспективы развития экологического туризма.
- Строительная сфера нового поколения способна вместить миллионы людей. Строятся первые экогорода, спроектированные так, чтобы создать комфортные условия проживания и сократить вредное воздействие на природу. Но и в традиционных городах и поселениях необходимо создание энергоэффективных и ресурсоэффективных зданий с нулевыми выбросами. Набирает популярность «зеленая» модернизация квартир, что оживит строительный сектор.
- Появится энергоэффективный транспорт с низкими выбросами (гибридизация и электрификация автопарка уже начаты). Увеличение производства транспортных средств с малым выбросом позволит создать миллионы новых рабочих мест в мире. Кроме того, можно создать несколько десятков миллионов сопутствующих рабочих мест в разных странах мира в таких областях, как очистка и поставка топлива, продажа, ремонт и утилизация автомобилей. Инвестиции в экологически чистый и эффективный общественный городской транспорт также содействуют вторичной занятости. Например, фирма «Форд мотор» недавно объявила, что ей нужны тысячи инженеров, имеющих квалификацию в области производства мощных аккумуляторных батарей, используемых в электромобилях.
- Идет активное использование новых отраслей, включая мультимедийные развлечения, которые приносят доходы, создают рабочие места и рынки без ущерба для окружающей среды. Например, применение компьютерной графики в кино и на испытательных стендах экономит ресурсы.
- Для разработки «зеленых» продуктов, оборудования и услуг потребуется проведение НИОКР, возрастет инновационная активность, начнутся масштабные проектные и экспертные работы, усилится научный контроль за соблюдением ужесточающихся экологических стандартов.
Для финансирования проектов «зеленой» экономики потребуется государственная помощь: налоговые стимулы, ужесточение технических регламентов, кредиты на научно-исследовательские работы, демонстрационные проекты, а также «озеленение» государственной инфраструктуры. Это послужит катализатором для беспрецедентного глобального «зеленого» курса, направляющего в этот сектор капиталы, технологии и рабочую силу. Сельское население также представляет собой коммерчески выгодный рынок для мелкомасштабных технологий «чистой» энергетики.
В заключение беседы было отмечено, что понимание тесной взаимосвязи между экологией, экономикой и социальными проблемами постепенно становится всеобщим: не вызывает сомнений, что занятость, зарплаты, сбережения и инвестиции должны расти, а загрязнения, отходы и безработица – сокращаться. Для преодоления нынешнего кризиса в мировой экономике ученые рекомендуют правительствам ведущих стран принять неотложные и эффективные меры по стимулированию инвестиций в инновационные экотехнологии и продукты, повернув обильные потоки денег в реальную экономику вместо надувания пузырей на фондовых биржах.
Провозглашенный новый курс на восстановление экономики на «зеленой» основе необходим не только для предотвращения наихудших последствий чрезмерного использования природных ресурсов, истощения экосистем и изменения климата, но и для создания и закрепления широкого спектра высокооплачиваемых инновационных рабочих мест. Ведь настоящим признаком экономической стабильности страны и одним из важнейших макроэкономических показателей является занятость.
Нигораи ФАЗЛИДДИН,
НИАТ «Ховар»