СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЮВЕЛИРА. «Ремесло ювелира не умрет, пока на свете живет хоть одна женщина»

Январь 31, 2019 16:01

ДУШАНБЕ, 31.01.2019. /НИАТ «Ховар»/. Ювелирное искусство — одно из ярчайших проявлений художественного творчества таджикского народа. Самые ранние его образцы относятся к далекой древности, и были найдены учеными — археологами еще в слоях мезолита.

В первой половине 1-го тысячелетия до н. э. население территории Таджикистана входило в состав высокоразвитых рабовладельческих государств — Бактрии и Согдианы. Бактрия занимала центральную южную и восточную часть, а Согдиана располагалась в бассейне реки Зеравшан.

Выдающиеся культурные достижения собственной художественной школы поставили Бактрию и Согдиану в ряд крупнейших цивилизаций древнего мира.

Златочеканные изделия мастеров Бактрии были известны во многих странах. Насколько хороши были эти произведения ювелирного искусства, мы можем представить себе по предметам (а их более 200), найденным в конце прошлого века в так называемом Амударьинском кладе, который, к великому сожалению, находится теперь в Британском музее, а также по богатейшему кладу из Фуллола, обнаруженному в 1966 году в Афганистане.

Рядом с древнейшими земледельцами, жителями торгово-ремесленных городов, мирно сосуществуя, обитали кочевые племена — «туры с быстрыми конями». Это саки, как они называются в персидских источниках, или скифы — у греков. Скифов греческие историки характеризуют «самыми честными и справедливыми людьми на свете». Кочевые племена вели натуральный обмен с земледельцами, приобретая у них и предметы роскоши. Легендарным царем туранцев был Афрасиаб, в честь которого уже в наше время назвали археологическое городище — остатки древней столицы Согднаиы — Мараканды — предшественницы Самарканда

В дальние страны везли из Согда лазурит. Бактрия имела устойчивые связи с Ираном и греческими городами В изделиях того времени попадаются балтийский янтарь и каури — раковины Индийского океана

Убразы эпоса тех времен до сего дня сохранились в устном творчестве таджиков: герой древности Кават, царь туранцев Афрасиаб.

***

Ювелирное искусство — одно из ярчайших проявлений художественного творчества таджикского народа. Самые ранние его образцы относятся к далекой древности, и были найдены учеными — археологами еще в слоях мезолита.

В ювелирных изделиях, как в зеркале находят свое отражение этические нормы общества, религиозные верования, социальные отношения и традиции, берущие начало в этнической истории, и потому являющиеся обязательной принадлежностью народного костюма. При этом магическая и сакральная функции украшений имели гораздо большее значение их эстетической или финансовой ценности.

Исстари украшения должны были располагаться на определенных участках тела, что, по бытовавшему мнению, обеспечивало человеку здоровье, многочисленное потомство, расположение богов, защиту от дурного глаза и нечистой силы, приносило счастье и удачу. Однако, помимо функции оберегов, ювелирные украшения также демонстрировали общественную значимость индивида, его кастовую принадлежность и семейное положение. При этом художественный декор украшений был тесно связан с традиционным исполнением национальной одежды.

В Таджикистане ювелирные украшения всегда были неотъемлемым атрибутом национального костюма. Зачастую их изготовляли из серебра или золота, однако мастера не чурались применять в качестве материала и латунь, медь, бронзу, олово. Для обработки металлов использовали такие приемы, как литье, гравировка и чеканка, резьба, применялись сложнейшие техники: черни, зерни, филиграни. В качестве дополнительного декора использовали полудрагоценные камни — коралл, сердолик, бирюзу, которые имели магическую силу талисманов.

Так сердолик, по поверьям, приносил покой и благоденствие, изобилие и радость, кораллы, особенно почитаемые таджиками, сулили богатство и многодетность.

Бирюза могла обеспечить победу даже в самой безнадежной битве, а жемчуг обладал способностью исцелять от болезней, защищал от несчастий и горестей.

Крупнейшие центры ювелирного ремесла, знаменитые мастера которых делали украшения для продажи, были в больших городах — Сухаре, Самарканде, Худжанде, Ура-Тюбе. Но и в сельской местности встречались замечательные ювелиры, работавшие по заказу односельчан, родственников и соседей. Городские мастера-ювелиры, как правило, имели собственные мастерские — лавки, в которых им помогали работать и торговать подмастерья, а на селе ювелиры работали дома, в одиночку, и тщательно охраняли секреты своего ремесла. Здесь за выполненную работу заказчики расплачивались натуральным товаром — зерном, продуктами, скотом, а иногда двойным количеством металла, потраченного на изготовление вещи. Спрос на ювелирные изделия был очень велик, что и нашло отражение поговорке: «Ремесло ювелира не умрет, пока на свете живет хоть одна женщина».

И на самом деле, украшения сопровождали женщин на протяжении почти всей жизни. Таджикской девочке первые серьги надевали уже на 5-10 день после рождения, рассчитывая на их охранную силу. Оберегом, также предохраняющим ребенка от «сглаза», считали и простейшие браслеты из разноцветных или черных бусин с белыми вкраплениями. С возрастом, ювелирная коллекция девочек росла и увеличивалась. К 9-12 годам, им положено было иметь серьги сложной формы, узкие браслеты, кольца. Девушкам предписывалось носить крупные серьги, нагрудные подвески, множество колец и браслетов.

Но самым многочисленным и сложным был свадебный комплект невесты. Нити рубинов (лалов), гроздья кораллов, тяжелые изумруды, жемчуга и перламутр нередко украшали серьги и ожерелья невест из богатых городских семей, и все это великолепие разрешалось носить до появления первенца. Однако, с рождением одного-двух детей, комплект украшений резко сокращался, а с 40—45 лет женщине рекомендовалось носить лишь простые кольца и серьги.

Правда, один из вариантов нагрудного украшения, женщинам любого возраста не мог запретить носить никто. Это «бозбанды» и «туморы»— футляры из серебра, имевшие цилиндрическую, прямоугольную, квадратную или треугольную форму. Для украшения они покрывались гравировкой, позолотой, чернью, инкрустировались камнями и стеклянными вставками и были очень удобны для хранения молитв из Корана, выполняя роли оберегов.

Мужской костюм, очень часто, также включал ювелирные украшения. Перстни и богатые подвески были непременными спутниками зажиточных горожан. В некоторых местностях существовали весьма популярны пояса, отделанные рельефными металлическими, посеребренными накладками в виде ромбов и треугольников. Иногда они выполнялись целиком из серебра, а орнамент наносился штампом или чеканкой, хотя также были востребованы чернь и гравировка. Очень часто такими же накладками отделывали попону и сбрую хозяйского коня.

Но особой гордостью мужского населения Таджикистана всегда было холодное оружие — сабли из высококачественной закаленной стали в ножнах, инкрустированных разноцветными сверкающими камнями — алмазами, кораллами, бирюзой, украшенные яркими эмалями.

Однако, не только художественные украшения были прерогативой таджикских ювелиров, среди них существовала большая прослойка мастеров — медников, чьим привычным делом, наряду с украшениями было изготовление посуды и предметов быта: чайников, кувшинов для воды, тазиков для умывания, различных подносов.

Медная посуда издавна украшала парадные комнаты зажиточных горожан, и служила не столько предметом быта, сколько символом состоятельности владельца, ведь при необходимости ее очень быстро можно было переплавить в монеты.

Мир ювелирного искусства Таджикистана широк и многогранен, и сегодня у приезжающих туристов, есть все шансы приобрести настоящие произведения больших мастеров, бережно сохраняющих народные традиции.

Январь 31, 2019 16:01

Другие новости этой рубрики

Таджикистан – уникальная страна. Рассказываем о видах туризма, которые сегодня предлагаются гостям
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ДЛЯ БОЛЬШЕГО ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТУРИСТОВ? В Душанбе состоялось мероприятие по улучшению уровня и качества обслуживания туристов
Размышления о внутреннем туризме: каждый житель Таджикистана должен хорошо знать свою страну
Обсуждён вопрос укрепления сотрудничества Таджикистана и Японии в сфере туризма
Состоялось девятое заседание Национального координационного совета по развитию сферы туризма при Правительстве Республики Таджикистан
ФОРУМ B5+1. Региональная экономическая интеграция Центральной Азии укрепляется посредством диалога государственного и частного секторов
В Германии обсуждено сотрудничество Таджикистана с представителями сферы туризма иностранных государств и международными компаниями
В рамках выставки «ITB-BERLIN 2024» было обсуждено укрепление сотрудничества с сетью гостиниц и туристических компаний
ТАДЖИКИСТАН, ВПЕРЁД! На выставке «ITB BERLIN-2024» представлен туристический потенциал Таджикистана
Делегация Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана приняла участие в церемонии открытия «ITB BERLIN-2024»
РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА. Сотрудники туристических компаний Пенджикента, районов Айни и Кухистони Мастчох охвачены обучением
«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДРЕВНИЙ ХАТЛОН!». Завтра в Кулябе состоится международный туристический форум под таким названием