Медсестры и акушерки составляют «костяк» системы здравоохранения, но их не хватает

Январь 3, 2020 11:42

ДУШАНБЕ, 03.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. 2020 год объявлен Международным годом медицинской сестры и акушерки. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус в своем новогоднем послании поблагодарил всех медиков за самоотверженный труд, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

«Они каждый день спасают жизни людей, в том числе во время праздников, когда все остальные находятся со своими любимыми дома», — отметил Тедрос Гебрейесус.

Глава ВОЗ призвал оказывать большую поддержку и защиту медикам, оплачивать их труд по достоинству и создавать условиях для их профессиональной подготовки и работы в достойных условиях.

В ближайшие 10 лет, по словам главы ВОЗ, в мире потребуется дополнительно 18 млн медиков, в основном в странах с низким и средним уровнем доходов. Медсестры и акушерки составляют «костяк» системы здравоохранения. Но на сегодняшний день именно их катастрофически не хватает.

В 2020 году, который объявлен Международным годом медицинской сестры и акушерки, под эгидой ВОЗ пройдет целый ряд мероприятий, посвященных повышению престижности профессии и качества медицинских услуг во всех странах. Эксперты ВОЗ будут помогать правительствам в реализации проектов по подготовке большего числа этой категории медперсонала.

На сегодняшний день 70 процентов всех работников медицинских и акушерских служб – женщины. Глава ВОЗ подчеркнул, что инвестиции в их образование принесут пользу не только медицине, но и будут способствовать продвижению экономического развития и гендерного равенства.

В странах Европейского бюро ВОЗ насчитывается примерно 7,3 млн медсестер и акушерок. Но цифра не отвечает ни нынешним, ни будущим потребностям, особенно с учетом роста числа пожилых людей в этом регионе. К тому же в странах Европы резко сокращается число молодых людей, выбирающих профессии медсестры или акушера. Внутри региона наблюдается стремительный отток таких специалистов из стран Восточной Европы в западные страны.

Стоит отметить, о серьезных проблемах в обеспечении медицинских учреждений профессиональными кадрами, врачами среднего медицинского персонала, заявил в  своей речи и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон  на встрече с преподавателями и студентами Государственного медицинского университета имени Абуали Ибн Сино и работниками сферы здравоохранения в честь Дня знаний и начало нового учебного года 1 сентября 2018 года.

«В настоящее время в Таджикистане работают 70 500 работников сферы медицины, — сказал Глава государства. —  Однако сейчас не хватает свыше 4 200 врачей и свыше 2 200 медицинских сестёр, что в основном относится к областям, городам и районам. Это положение также вызывает беспокойство и требует своевременного исправления».

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли РТ также касался этой темы: «Подготовка кадров сферы здравоохранения считается первостепенной задачей Правительства, — отметил он. — В стратегиях, концепциях и государственных программах была особо отмечена задача укрепления кадрового потенциала, утверждён план подготовки кадров городов и районов».

 НА ФОТО: в ближайшие 10 лет в мире потребуется дополнительно 18 млн медиков.  Фото архивное

 

Январь 3, 2020 11:42

Другие новости этой рубрики

Загрязнение воздуха вызывает преждевременную смерть 4,5 млн человек каждый год
ВОЗ сняла режим международной чрезвычайной ситуации по оспе обезьян
В Демократической Республике Конго объявлена вспышка Эболы
Жертвами дождей и наводнений на севере Индии стали 500 человек
Размышления Лидера нации Эмомали Рахмона о Государственной независимости Таджикистана
Парламент Таиланда избрал Анутхина Чанвиракуна новым премьер-министром
Всемирный банк предоставил данные о странах с крупнейшими запасами пресной воды
В странах СНГ готовят соглашение по защите урожая от саранчи
В Лиссабоне при сходе фуникулера с рельсов погибли 15 человек
Лето 2025 года стало самым жарким в истории Великобритании
На Иссык-Куле пройдут XXIV Международные спортивные игры стран СНГ и ШОС
В результате землетрясения на востоке Афганистана 1124 человека погибли и 3251 пострадал