Медсестры и акушерки составляют «костяк» системы здравоохранения, но их не хватает

Январь 3, 2020 11:42

ДУШАНБЕ, 03.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. 2020 год объявлен Международным годом медицинской сестры и акушерки. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус в своем новогоднем послании поблагодарил всех медиков за самоотверженный труд, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

«Они каждый день спасают жизни людей, в том числе во время праздников, когда все остальные находятся со своими любимыми дома», — отметил Тедрос Гебрейесус.

Глава ВОЗ призвал оказывать большую поддержку и защиту медикам, оплачивать их труд по достоинству и создавать условиях для их профессиональной подготовки и работы в достойных условиях.

В ближайшие 10 лет, по словам главы ВОЗ, в мире потребуется дополнительно 18 млн медиков, в основном в странах с низким и средним уровнем доходов. Медсестры и акушерки составляют «костяк» системы здравоохранения. Но на сегодняшний день именно их катастрофически не хватает.

В 2020 году, который объявлен Международным годом медицинской сестры и акушерки, под эгидой ВОЗ пройдет целый ряд мероприятий, посвященных повышению престижности профессии и качества медицинских услуг во всех странах. Эксперты ВОЗ будут помогать правительствам в реализации проектов по подготовке большего числа этой категории медперсонала.

На сегодняшний день 70 процентов всех работников медицинских и акушерских служб – женщины. Глава ВОЗ подчеркнул, что инвестиции в их образование принесут пользу не только медицине, но и будут способствовать продвижению экономического развития и гендерного равенства.

В странах Европейского бюро ВОЗ насчитывается примерно 7,3 млн медсестер и акушерок. Но цифра не отвечает ни нынешним, ни будущим потребностям, особенно с учетом роста числа пожилых людей в этом регионе. К тому же в странах Европы резко сокращается число молодых людей, выбирающих профессии медсестры или акушера. Внутри региона наблюдается стремительный отток таких специалистов из стран Восточной Европы в западные страны.

Стоит отметить, о серьезных проблемах в обеспечении медицинских учреждений профессиональными кадрами, врачами среднего медицинского персонала, заявил в  своей речи и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон  на встрече с преподавателями и студентами Государственного медицинского университета имени Абуали Ибн Сино и работниками сферы здравоохранения в честь Дня знаний и начало нового учебного года 1 сентября 2018 года.

«В настоящее время в Таджикистане работают 70 500 работников сферы медицины, — сказал Глава государства. —  Однако сейчас не хватает свыше 4 200 врачей и свыше 2 200 медицинских сестёр, что в основном относится к областям, городам и районам. Это положение также вызывает беспокойство и требует своевременного исправления».

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли РТ также касался этой темы: «Подготовка кадров сферы здравоохранения считается первостепенной задачей Правительства, — отметил он. — В стратегиях, концепциях и государственных программах была особо отмечена задача укрепления кадрового потенциала, утверждён план подготовки кадров городов и районов».

 НА ФОТО: в ближайшие 10 лет в мире потребуется дополнительно 18 млн медиков.  Фото архивное

 

Январь 3, 2020 11:42

Другие новости этой рубрики

К 2040 году озоновый слой в большинстве регионов восстановится
В Европе из-за жары этим летом погибли более 24-х тысяч человек
В Нью-Дели состоялась вторая Международная конференция молодых авторов ШОС
Генеральный секретарь ООН призвал снизить смертность от неинфекционных заболеваний
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Непогода в Швейцарии в 2024 году привела к убыткам почти в один миллиард долларов
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Могут ли СНГ и Центральная Азия стать бездымными в течение десятилетия?
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения