В ногу со временем: вышел очередной номер литературно-художественного журнала «Памир»

Январь 29, 2020 10:14

ДУШАНБЕ, 29.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. Вышел очередной номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Памир» — старейшего наряду  с аналогичным журналом «Садои Шарк» издания Союза писателей  Таджикистана.

Он весьма насыщен и начинается с публикаций, посвящённых  двум юбилеям, которые не так давно с участием широкого круга писателей, почитателей и студентов  вузов  столицы отмечались в Доме литераторов имени Мирзо Турсунзаде. Это 70-летие выхода первого номера журнала «Памир», который поныне имеет читателей  и авторов, и не только в Таджикистане, но и за его пределами. Второе — это 90-летний юбилей члена Союза писателей с 1961 года, литературоведа, критика, публициста, не один десяток лет редактировавшего журнал «Памир», —  Масъуда  Муллоджанова.

Об этих двух примечательных датах своими мыслями и рассуждениями на страницах журнала в статьях и эссе поделились главный редактор «Памира» писатель и драматург Джума Куддус, лауреат премии Союза писателей Таджикистана имени С.Айни, писатель и журналист Мансур Суруш, доцент кафедры мировой литературы РТСУ Азимджон Аминов.

Рубрика «Поэзия» схожа с небольшой антологией, в которой  помещены новые стихи народных поэтов Таджикистана Аскара Хакима, Доро Наджота, Камола Насрулло в переводе Якова Козловского, Нори Раббимдухт, Инны Кашежевой.

Проза представлена продолжением романа Ато Мирходжи «Сарои санг», рассказами Негматулло Худойбахша и Маруфа Бободжона.

В этом номере читатели могут ознакомиться и с произведениями ещё малоизвестных, но подающих надежды писателей Замиры  Шириновой и Эраджа Латифа.

Развитие литературных связей в настоящее время обретает особое значение для обогащения литературы. Именно в этом духе написана статья кандидата филологических наук Муртазо Зайниддинова, посвящённая  таджикско-татарским литературным связям, которые зародились ещё  во времена С. Айни, А. Тукая и других.

Статья известного таджикского литературоведа написана в виде краткого обзора о развитии таджикской литературы  на современном этапе. Как отмечает автор: «Литература периода Государственной независимости Республики Таджикистан (с 1991 года и по настоящее время) развивается в ногу со временем, отражая происходящие в стране события, выражая мысли и чаяния народа нашей страны».

В номере также представлен и ряд других интересных материалов, в том числе по искусствоведению.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон постоянно призывает, прежде всего, молодёжь, к изучению иностранных языков, особенно русского и английского. Распространению языка Пушкина и Толстого способствует и журнал «Памир», который вопреки прогнозам некоторых скептиков продолжает на радость своим читателям выходить регулярно. Поэтому будет уместно привести здесь одну поэтическую строку Анны Ахматовой, которой заключил свою статью «Грани таланта» литературный обозреватель НИАТ «Ховар» Мансур Суруш: «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово».

Сабохат ХУДОЁРБЕК, 
Джахонгир ГУЛМУРОДИ, 
НИАТ «Ховар»

Январь 29, 2020 10:14

Другие новости этой рубрики

В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
В Гяндже состоялся концерт эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Дом-музей Садриддина Айни отражает не только его жизнь, но и развитие страны
В Баку состоялся концерт Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Состоится научно-теоретическая конференция, посвященная Международному дню памятников и исторических мест
Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»